萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 3Meeris

[职业生涯] 记录在一家德国公司的种族歧视欢迎讨论

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
江南一屁 发表于 2020-8-12 15:38
这我知道 但是在这个上下文是什么意思

他说的是职场PUA,因为把妹PUA开始第一课就讲得就是打压,  通过打压异性自尊心来激起对方的斯德哥尔摩情节,反而对你放不下。

职场PUA从此引申而来,通过老板对下属的打压,让他觉得自己其实什么都不是,还欠公司的,努力工作创造价值才是正路。德国叫mit Firma identifizieren
Uldenbaturu 发表于 2020-8-12 15:46
他说的是职场PUA,因为把妹PUA开始第一课就讲得就是打压,  通过打压异性自尊心来激起对方的斯德哥尔摩情 ...

请问你是曾经在德国的中资企业工作吗?
这个问题前几天刚和另一个朋友讨论过,在某种程度上我比较偏向于你的观点,德国职场包括德国人还是有一定种族歧视,不过和朋友讨论了以后可能有些问题我也想到有些过。

不过我依然觉得两个观点没有误解,

1. 部分狭隘的底层德国蓝领工人对中国工程师是有不满和歧视。德国本质上还是有隐藏等级观念,有些学习成绩不咋地的德国人从小被教育要接受自己的社会分工,对这些蓝领来说,在办公室(Buro Arbeit)的白领是高高在上供他们仰视的,他们也接受这样的分工。但是一个在他们眼中低等的中国人工程师做着他们艳羡的工作,心态总是有点爆炸;

2. 更多造成这种被歧视感觉得往往并不是德国人,而是一些我称之为“二狗子”的,比如东欧人,讨好德国的印度人和部分中国人。这些人心中自己就把自己当成下等民族,德国人是他们主子,在工作和交往中往往就是各种谄媚吹捧德国人,又觉得自己是被“主子”青睐的二狗子,对其他“下等民族”比如中国人各种踩,甚至有中国人和德国人正常争论的时候跳出来“护主”的。而这些二狗子在德国人眼中并没有受多少尊重,见到这种我一向往死里踩。

说出了我最想说的  发表于 2020-8-13 09:40
小怪物总是一阵见血!  发表于 2020-8-12 22:42
遇到过个别波兰人跪舔德国人的  发表于 2020-8-12 16:37
3Meeris 发表于 2020-8-12 14:17
谢谢大家的积极的回复。在此我想先一起回复和小结一下。
1. 有点大家说得对,这可能不可仅仅归结于种族歧 ...

支持楼主 ,我性格比楼主更钢,曾经就职第二家德企也遇到这种情况,难道就因为是中国女生吗?当时签的还是无限合同,在试用期直接裸辞。
Uldenbaturu 发表于 2020-8-12 15:46
他说的是职场PUA,因为把妹PUA开始第一课就讲得就是打压,  通过打压异性自尊心来激起对方的斯德哥尔摩情 ...

跨学科啊 牛逼
3Meeris 发表于 2020-8-12 16:07
请问你是曾经在德国的中资企业工作吗?

没去过中资呢还,都是在德国公司,现在在美国人的公司

哦哦  发表于 2020-8-12 17:04
shrek_munich 发表于 2020-8-12 16:23
这个问题前几天刚和另一个朋友讨论过,在某种程度上我比较偏向于你的观点,德国职场包括德国人还是有一定种 ...

是的,我告诉你当时在这家公司的亲身经历。我们部门有个越南哥,是个德语为母语的二代。他特别的像你说那种二狗子。他喜欢去跟德国人套近乎,德国人却不怎么愿意带他玩儿。于是他就去讨好新人。因为德国新人也有好多不懂。他就舔上去主动搭话,要教别人,然后德国人为了熟悉业务就勉强中午吃饭坐他旁边。然后他又要人家德国新人周末一起出去吃饭。那个德国新人说,可是呵呵我周末要健身。越南哥追问你健身是几点到几点。德国新人感觉就编了个时间。越南哥就说那就你健身结束后那个时间和他一起出去吃饭。然后德国人又找了个啥借口说这个那个原因不能去。然后越南哥又舔着说走嘛去嘛。搞得德国人无比尴尬。当时我们旁边几个外国人听他那儿舔都听笑了。然后我亲耳听到他对那个德国新人说过,ich hasse asiatisch.....然后最可笑的是,那个德国人对他说过一次 ich finde es kommisch mit asiatisch...具体字眼儿不是很清晰。但是当时我坐在一个隔间后面听得清清楚楚。然后越南哥都不敢顶嘴。笑死人了。当然此人对我是无比冷漠,各种躲我躲得远远的。
accony 发表于 2020-8-12 17:45
我是觉得楼主在帖子里讨论得挺真诚的,还肯分享给其他素不相识的人,不过确实论坛上之前一直没有相关讨论。 ...

谢谢,我觉得大家就是可以多分享下这方面的经验。可以不说公司的名字嘛。。。如果都是吹牛有啥意思呢