萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 吐槽一下驾校

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
坐标图宾根Tübingen.理论考试满分过了,我报名的Fahrschule Walz驾校安排了另一家驾校Fahrschule Rieker的教练来带我上路。这个教练叫Wolfgang Rieker,貌似就是这家驾校的老板。
教练膀大腰圆挺着个啤酒肚,一看就不好惹,从我第一天上车起就反复叮嘱我别把他心爱的奥迪弄坏了。因为我当年在国内驾校学车还是开的捷达、富康,确实没开过奥迪这么高级的车,感觉很多地方都不一样。比如奥迪车上没有那种需要用手扳起来的手刹(不知道专业术语该叫什么),还有那个调后视镜用的旋转按钮,我问教练怎么弄,他就跟我说怎么怎么弄。可能确实是我德语不太好吧,没太明白,想让他帮我示范一下,然后他就开始不耐烦了觉得我怎么会问这么弱智的问题。。我国内学车时记得教练跟我说前方红灯可以挂空档滑行减速过去,然后这边教练就让我减速到10以下挂一档不要空档,我被训两次后也跟着这边的习惯改了。后来练坡起,因为国内开捷达时我记得是右手缓慢放下手刹同时踩离合等车头抬起时给油,现在这车没有那种手刹所以我就问应该怎么操作,然后教练就怀疑我到底有没有开过车,我嘴比较笨也没法还嘴。。后来教练也知道我德语不太好了就让我不懂的地方就多问,但有时我一问他就怼我说jeder gesund Mensch都知道该怎么做。。我虽然有国内驾照,但也有好多年没开车了,一是手生,二是对没开过的车不熟悉,只是开始有两次熄火,每次一熄火,教练就特别生气地说要把我送回去练模拟器。。然后就是"innenspiegel außenspiegel blinken schulterblick"这一套指令,其实我都有注意去做,但教练始终觉得我做的不够明显,要动作幅度大一点,我就说了一句我觉得schulterblick动作太大导致我不能全神贯注目视前方会有一定风险,教练就一摊手说那你考试的时候跟考官这么说去吧。。还有一次拐进一条双车道的街,左边那条车道貌似在施工,但有车在里面我以为是在等前方的红灯,结果开进去才发现是人家在停车,然后注意到前方在施工,然后我看到这条街也没车就想倒车出来,教练一脚踩了刹车就冲我开火了,说你看不到这里是施工路段吗blabla...上周六第五个Fahrstunden, 开到一个路口,教练说往左,我看到左边有两条道,一条是平的,一条是上坡,我就想问清楚一下是哪条,然后感觉教练就生气了,让我旁边停车,拿了笔和纸给我画,说上坡那条路应该算是直行。。那我心想我想问一下确认一下不行吗。。可能最近天气比较热吧,尤其是上周,感觉教练的火气也比较大,在开进一条窄街道的时候,我这侧街边停了很多车,然后我注意到左侧有三个年轻人并排骑着自行车过来,我就想减速等他们骑过去再开,然后教练不知道是因为没看到他们还是有火气,就伸手过来把我的方向盘使劲往左掰,因为他觉得我好像要撞上前面停靠在同侧路段的车了,结果差点撞上自行车,那个人骑过去的时候还朝我瞪了一眼。。。最后开回去后教练直接跟我说下周一要给我报名考试,说运气好能过,过不了就让我长记性了。我还挺高兴,感觉这对我俩都算是解脱。结果等了好几天没消息,昨天问教练什么时候考试,教练没回,今天收到驾校信息说是由于我跟那个Rieker有沟通问题给我换了个教练让我去联系,我。。。。
我也不知道是这个教练只是对我这样还是对所有(外国)学生都这样。每次见面不管我前面有没有其他学员都比约定时间晚10分钟左右,有一次晚了20多分钟,发现是带了个德国妹子学员,结束后还拿个小本子给她做各种笔记讲解,我就在边上等着,不知道是不是故意气给我看的。。
最后说下这两家驾校我的感觉:
Fahrschule Walz: 在这家驾校挂的名,沟通比较顺利。因为新冠病毒,3月份的理论考试被取消,我没被及时通知白跑一趟,不过也能理解(考试当天早上下发的考试取消通知)。然后不知道是不是因为新冠,说教练排不开,一开始只能强制在模拟器上练习(6节课),像我这种已有驾照开过车的当然不喜欢用模拟器。
Fahrschule Rieker:如上描述,德语不太好的像我这样的感觉就是去找气受的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我也是um的,国内也算老司机了,理论考试也是满分通过,不过路考一样挂了三次。个人经验就是,如果没有系统上过交规课,理论考试满分过完全不意味着明白交通规则。很多规则和细节没办法在理论考试里完全体现,或者你知道该做什么,但你完全不知道具体怎么做。很多教练习以为常的事情我们都不太清楚,多沟通吧。另外想到什么就赶紧问,有时候练车时候有两个选择,也许你这次蒙对了,教练没说什么,但是你也不知道为什么,赶紧问。别担心语言不好,说不清楚就用比划的,画图随便什么办法。如果觉得教练气场和自己不对路子就赶紧找驾校换。ps.语言不好真不是问题,我在国内就学了个A2,一样能考过的,希望楼主早日通过。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zhcc@TFOA 发表于 2020-8-14 13:01
我也是um的,国内也算老司机了,理论考试也是满分通过,不过路考一样挂了三次。个人经验就是,如果没有系统 ...

谢谢,其实我也是想沟通,但感觉那个教练非常没有耐心,我没听明白多问几遍他就烦了。。刚才打电话问了下驾校,得知是那个教练说无法进行正常教学不想教我了,所以只能给我换教练。新教练给的Termin在两个星期以后。。非常浪费时间,而且换了辆新车,又得重新适应,而且也不确定新教练就会比之前的有耐心。。
写在这里也是希望有住图宾根或附近的想学车的华人在网上无意搜索的时候能看到吧,做个参考。
教练脾气总是有的。毕竟等你开车好几年,让你教新手你也会觉得人家像SB一样。不过忍不了换也没啥大不了的。我驾校老头脾气很好也忍不住骂过我几次。倒是 schulterblick 必须转头幅度大,你可以很快转回来,这是一个重要考点,不明显必挂。德国的标准和国内不一样,考试方面还是听教练的,别有太多自己想法。
照无眠 发表于 2020-8-14 15:24
谢谢,其实我也是想沟通,但感觉那个教练非常没有耐心,我没听明白多问几遍他就烦了。。刚才打电话问了下 ...

别急,两周在德国真的不算久。我换驾照的时候拿着材料去anmelden直接给我约了一个半月之后,考试挂一次,下次至少也得两周,加上之间多上的课和考试费,挂一次代价更大的。所以千万别着急,我们在这边技术基本都没问题,考试的重点也不是驾驶技术,尽量把规则都弄清楚再参去加考试。实在不行换驾校也可以的,看一看有没有外国学员比较多的驾校,毕竟理论都有英语考试,必然有能讲英语的驾校,lz不要想太多,教练烦是他的问题,你碰到不懂的不问就是你的问题了,大家就是合作关系,完成目标最重要。
国内拿过驾照的应该都知道国内的教练是怎么骂人的吧 ?
不过国内的教练也好伺候,送点烟,茶叶什么的,态度好的就不是一个人了,哈哈哈。
ari 发表于 2020-8-19 09:06
国内拿过驾照的应该都知道国内的教练是怎么骂人的吧 ?
不过国内的教练也好伺候,送点烟,茶叶什么的,态 ...

当年高考完就去学的车,学校和驾校有合作项目,团体报名有优惠。
然后是两个星期的强化训练,一个教练带四个学生,从周一到周五,从早到晚,驾校班车接送,午饭就在驾校食堂吃。学的时候就是教练坐副驾,一个学生坐主驾,另外三个学生坐车里或者找个阴凉地方等着轮换。学车本来就是肌肉记忆训练,两个星期的强化训练后直接就过了。不过当时考的也简单,就是进库、倒库、移库外加一段路考,都是在驾校里进行的,都是熟悉的路段。
教练是个瘦小黑的汉子,满嘴脏话素质不高,严的时候特别严,但有时也会跟我们开玩笑,比如看到别的学员开车开的特别烂。一起学车的又都是互相认识的同学,所以还是挺欢乐的,最后印象中就给教练送了一条烟。
拿了驾照大学寒暑假期间也经常开车去实习或者看亲戚,没出过问题。德国这边严的过于纠结细节了,而且有些东西太死板太形式。