萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 34岁了,要二次回国吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好,是否回国,也是论坛里的老生常谈了。
我的情况是这样的。我本科在国内就读,当时听说德国机械比较好就业,就又换专业来了德国学机械本科。
等到本科毕业,我在德国四处面试,都没有找到工作,德国人的反馈是,你不懂这个专业领域,我们无法提供工作。
当时正好是德国车企在国内建厂,我就回国就业了,想着算是生产实践,把课程学好。
在国内又工作了三年,里面也是鸡飞狗跳,闹闹哄哄。一开始比较新鲜,时间久了,发现里面的国人,也都在准备跳槽。当然,乱糟糟的,大家都不知道跳到哪里好。
我当时又觉得德国生活安逸,加上父母支持,我又学会了很多机械的知识,所以二次到了德国。
过来之后,我的master课程进展的异常顺利,很多课程分数都非常好。正好17年经济形势非常好,我顺利拿到了三个大学读博士的offer,当时无比得意。那时候正好31岁。
但是接下来的选择就非常失败了。我去了一个我不喜欢的城市,里面一共只有4万人,而且没有大学,年轻人都没有了。研究所里面运转也很混乱,都是些当地不思进取的人,(因为有想法年轻人都出去了),剩下的人混日子为主。运转了两年,研究所没有新的科研经费批下来了,作为裁员,就在疫情期间把我裁了。我也是唯一的外国人。
现在我又申请博士职位。发现现在的情况很不乐观。大量德国学生没有工作,都去申请博士。我一个外国人,虽然德语已经非常好,专业知识也非常好(我master阶段拿了六个1点0),还是连面试都没有,我已经申请了10几个相关博士职位了。加上在小城市生活痛苦,我又在考虑要不要回国。

我现在34了,本来考虑在德国找到合适对象结婚,男生,但是始终行不通。国内介绍的觉得我在德国不稳定,还是学生或是博士生,所在的城市又是工科学校,女生没来就分完了。每次视频,看着妈妈爸爸年龄也越来越大了。爸爸61岁了,妈妈57了。我家只有我。

爸妈但是非常支持我出国。他们让我在德国闲着一年,疫情过去再找博士职位,不过这博士就算毕业,也得42了。以后怎么成家,怎么找工作,还都是问题。而且由于这次经历,我对德国4万人的没有大学的小镇,非常讨厌。里面的人狭隘又不思进取,而且我一个朋友也没有,住着很不舒服。

现在我也很难过,我该二次回国吗?真是折腾啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

主要是三个大问题:学业,工作,找媳妇

34年纪是比较大,但现在赶紧计划一下人生,还不晚,首先你得自己先理清,你自己要什么,在这三件大事里面分个主次。

如果找漂亮媳妇对你是最重要的,ok先把书读完,把博士的大帽子带上,现在就广撒网找一个能派回国的工作的机会的公司总部,在总部干两年,顺便把身份拿了,同时趁这两年培养一两个国内比较少见的兴趣爱好,比如攀岩,开滑翔机,开游艇,跳伞,帆船什么的,身材气质也能好一些。那时候你大约38,39的样子,找机会被公司总部派回国内,那时候你是德国博士,单身,喜欢极限运动,国内有稳定工作,有外国身份,然后在国内找漂亮媳妇,市场依然很大。如果要在外国姑娘里找身材长相气质俱佳的媳妇,时间和经济成本太高,性价比太低,不建议。(我交往过很多外国女生,这点来自痛苦的教训)

如果你说工作对你是最重要的,我觉得不用再继续读书了,把精力都放在找工作上面吧,全世界各国都可以投一投。同时你得好好自己我反省一下,到底是什么原因让你找工作碰壁了?拒绝你的说辞都是面子话,真信你就傻了。就像美女拒绝你的时候会说对不起我们没有缘分,意思就是你长得不帅,个子不高,人没有情趣让女人对你没有兴趣。找工作同样。对面试官来说都是刚毕业的大学生,没有人期望你懂很多专业知识,要的是这个人的学习能力和沟通能力,但他总不能说:对不起,我觉得你憨憨木木的沟通能力太差了所以不要你。对吧?他只能说你还是很不错的,但感觉专业能力差了一些。想一想,比一比,那些你觉得不如你的人身上什么优点让招聘公司看中了?而不是简单的用一句:''德国人歧视外国人''来代替你应有的独立思考。如果你不去思考这些问题,我保证你回国以后会用一句''上面有认识人才行''来解释你遇到的所有困难。

如果你认为学业重要,好好定下心来学习,别胡思乱想,小城市正好是学习的好地方,其实世界上所有的人都是孤独的,越是学术大家越孤独,在孤独里才能成就你的与众不同。工作不论在哪里差不多就行了,钱不用多。媳妇也不必找漂亮的,实用就好,华人妹子单身的在德国不要太多,如果要找外国姑娘,在学术界更容易一些,没那么现实,只要你对长相身材要求没那么严格。

所以,你要的是什么?除了痛苦和不知所措,你是否放弃过一个晚上的睡眠,好好自己我反省自己的弱点,自己的人生规划是否出了问题?把一切问题都推到外界环境是简单的,不用动脑子,但不会对你的认知 有任何帮助,不论是对自己还是对外界环境的认知。

谢谢你!  发表于 2022-9-8 12:34
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你先想好你想干什么,再说别的....你的经历感觉就是什么都没想好然后混到哪算哪

同意,小怪物一阵见血啊,前面34年都是跟着别人的流行款走……  发表于 2020-10-11 11:31

评分

我只有一个迷思,这楼里的行业大牛们为啥都这么闲?都是怎么挤出这么多吵架炫技的功夫的?
Kosmonaut 发表于 2020-9-13 09:56
他不是挑,是劝退专业真的找不着工作。
德国的毛病就是这个,不管你多优秀德语多好找不着工作你就是条狗 ...
德国的毛病就是这个,不管你多优秀德语多好找不着工作你就是条狗,请滚蛋,找着工作无论你多屎哪怕德语一句不会你就是德国需要的人才。

德语优秀但是找不到工作,那不太正常了。
作为外国人在这里,德国对你的期待本来就是你的专业水准,而不期待你德语说的多流。
专业是根本,德语是锦上添花。不要本末倒置了。

不要轻易瞧不起人家德语不好的,人家能有份安稳的工作,没两把刷子是不行的哦。

Kosmonaut 发表于 2020-9-10 21:49
这或许确实是为数不多的办法之一,但是与我的观点无关,我想表达的是在德国世事难料(在哪都是,但德国没 ...

怪兽这货是有名的缸精阿,哈哈哈
liangzhang2 发表于 2020-9-15 15:39
哎,看来这次大概率要回国了。
上次回国,主要是bachelor机械的课程太难了,如果不去企业学习实践一下,我 ...

我觉得你犯了个错误,也是我之前犯过的,就是总以为要在学校打下如何扎实的基础,将来才能胜任多艰巨的工作。

但我后来发现,其实能本硕毕业,基础就打得差不多了,之后无论读博还是工作,起决定性的要素是基于之前基础的学习能力 (这个能力你肯定不差,不然考不到6门1.0),因为到了读博和工作阶段,接触到的东西都是学校里学不到的,这也就是用人单位看重工作经验的一个重要原因。

所以你现在一定要进入某个行业,最好是处于行业周期上升期的行业,再那里积累丰富经验,然后就可以牛逼了,因为你有了其他人没机会接触了解却又能赚钱的知识。 其实很多行业都是由知识壁垒的,不是说这个知识多难学,只是其他人没有机会学。能够进入一个行业很关键,哪怕从很低的位置做起,关键是进去。
哎,看来这次大概率要回国了。
上次回国,主要是bachelor机械的课程太难了,如果不去企业学习实践一下,我很难完成master的课程。当时离开的时候我还想,如果我学会了这些东西,德国可能就能给我提供就业机会了。
这次我也看明白了德国的国情,他们是不会给外国人提供什么就业岗位的,就算你学的再好,比当地人强,也不会有什么机会了。
最近机械岗位看了一圈,工作地点普遍不好,都是些人烟稀少的小镇。我其实比较适应大学城,中国同学多的地方。这些小镇恐怕我是适应不了。
这次再次离开德国,肯定就是彻底离开了。感觉前前后后折腾了这么久,也是挺无奈的。

其实问题到不完全在于再找份工作,我对德国没有信心了。就算再有份工作,恐怕也是很不稳定。工作地点我也很不满意。下了班一个人在郊外,很难受的了。而且就算拿长居,国内带个媳妇过来,她找不着工作,外语也不好,生活恐怕也不会非常舒服。

人生也许就是个折腾吧。
liangzhang2 发表于 2020-9-10 20:30
主要就是各种事情赶在一起了
现在的情况,德国学生根本都没有工作,我肯定要等大概一年,等德国学生都走 ...

你不是想回国,而是逃避目前的困难。回去工作家庭等等也不会跟你想象的一样顺利。每一个生活在德国的中国人,都在努力跟德国人抢饭碗,不是你一个,努力在德国找工作吧,先把这个难题解决掉,锻炼下自己解决问题的能力。祝你成功!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
shrek_munich 发表于 2020-9-16 19:09
我让lz想清楚要干嘛,另外,如果坚持认为德国有种族歧视那不适合lz待,这个问题会一直困扰他

而你们说 ...

只有你以高高在上的考官姿态考问别人,说话又只说一半。lz想干嘛,不就想在德国生存并生活下去嘛。上面有位同学给的建议就很具体。你的话没啥实质内容,只有满满的鄙视。lz读博期间遭遇疫情,经济停摆,经费被砍,你读博运气有那么背吗?也不好好想想就脱口而出lz自身问题。

这次回家之后,估计就是回老家了。是一个发展程度不高的省会城市。里面只有一两家德国企业吧,而且里面几乎没有德国人。整个城市也几乎用不着外语。本来这次对读博士,有着很高的期待。现在梦想都碎了。
你有德国硕士学位了,为啥还要读博,怎么不直接找正式工作呢?
伪装者在潜伏 发表于 2020-9-10 18:36
你有德国硕士学位了,为啥还要读博,怎么不直接找正式工作呢?

说多了都是泪啊。之前选研究所如果没选错,今天也不会这样
shrek_munich 发表于 2020-9-10 18:11
你先想好你想干什么,再说别的....你的经历感觉就是什么都没想好然后混到哪算哪

计划赶不上变化。我以前以为我面试被拒,是因为我不懂专业技术。现在我发现,哪怕德国人懂的比我再少,甚至可以说什么都不知道,一样可以被录取。而我只要跟德国人竞争,就是落选的命运。
而我之前是自我感觉,凭借车企学到的工业技术以及我自己master学的新东西,我可以找到大城市比较满意的工作。而且当时我觉得,在德国可以找到女朋友并且结婚,没想到四年过去了,还是不行。
liangzhang2 发表于 2020-9-10 18:49
计划赶不上变化。我以前以为我面试被拒,是因为我不懂专业技术。现在我发现,哪怕德国人懂的比我再少,甚 ...

首先你要想好工作还是科研,如果工作,硕士不可能会专业不懂,除非不是你的专业。科研的话要求的专业水平就不一样,目前看来你即使读博士也没科研的意思
另一个问题,虽然不能说完全没有种族歧视,但是在技术这行,只要和德国人竞争都你落选,是不是应该考虑一下自身的问题,如果总把借口扔给德国人,那还是回国吧,至少可以换个借口
后面两个问题就非常个人化,不评价,不过德国女生相对是比较少的
shrek_munich 发表于 2020-9-10 20:11
首先你要想好工作还是科研,如果工作,硕士不可能会专业不懂,除非不是你的专业。科研的话要求的专业水平 ...

又站在IT业居高临下。很多行业外国人就是不由分说地就不了业,或者按照机缘就业。而且你入行前还看不清楚。楼主不要理他。我抱抱你。
Kosmonaut 发表于 2020-9-10 19:22
又站在IT业居高临下。很多行业外国人就是不由分说地就不了业,或者按照机缘就业。而且你入行前还看不清楚 ...

和IT没关系,你不就是鼓吹德国种族歧视么,那就回去吧,找不到工作都是种族歧视,那还待这干嘛?
我觉得你现在回国的时间点挺尴尬吧,不如再投投简历找工作看看。
你机械专业,master成绩又很不错,德语又好,应该还是有机会的,简历可以花点钱找个专业的德国人帮你修改下,多投些城市。投个100家看看有几家面试的机会?
至于4年过去了,还是找不到老婆...34岁对男的来说,也是挺晚了,不是打击,可能外在条件也没有那么突出,你要不趁现在反正有时间,去大城市住几个月,顺便找工作找女朋友吧,再申请博士看看(但是你的专业真有必要读博吗?要要做科研?) 再等一年还不行,回国也来得及,对男的来说,不差一年。