萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: liangzhang2

[职业生涯] 34岁了,要二次回国吗

Kosmonaut 发表于 2020-9-10 20:22
又站在IT业居高临下。很多行业外国人就是不由分说地就不了业,或者按照机缘就业。而且你入行前还看不清楚 ...

你说的太对了。
我是做复合材料的,研究所入职的德国学生,有的连复合材料都没有接触过一次,一样入职了。还有做高分子研究的,只学过最基本的化学课,也入职了。你如果是个外国人,能让你进来吗?
我最近一次面试,排在我前面的德国小哥,我跟他聊了一会儿,他几乎完全不具备专业知识,也还是要他刷我。现在的研究所没有后续经费,第一个也是开除我减少支出。比我还差的也没有开除。
我这还是机械专业呢,别的专业更别说了。
我本以为会做就能公平入职呢,没想到完全这样。这就让我一下子不知道干什么好了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
liangzhang2 发表于 2020-9-10 19:29
你说的太对了。
我是做复合材料的,研究所入职的德国学生,有的连复合材料都没有接触过一次,一样入职了 ...

如果你坚信是种族歧视,那你还想啥,直接回国吧,在这里还不是继续“种族歧视”?如果说小公司歧视也就罢了,德国那么多国际公司,你既然master分数又好,德语又好,找不到工作?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2020-9-10 20:23
和IT没关系,你不就是鼓吹德国种族歧视么,那就回去吧,找不到工作都是种族歧视,那还待这干嘛?

你这什么混乱的印象,我从来没谈过种族歧视的话题。
liangzhang2 发表于 2020-9-10 20:29
你说的太对了。
我是做复合材料的,研究所入职的德国学生,有的连复合材料都没有接触过一次,一样入职了 ...

我也不知道该说什么好。叫你转码吧,又有点太晚了感觉。

欧洲跟美国的华人圈区别在于美国的道儿,在都让人探出来了。你后来人跟着走就完了。欧洲时至今日还得自己探道儿,好多事你吃亏前没法自己发现。一个人肉身能掉几回大坑啊。
Kosmonaut 发表于 2020-9-10 19:49
你这什么混乱的印象,我从来没谈过种族歧视的话题。

你没看清楚lz说的是什么吧?
“只要有德国人面试,落选的一定是他”
Kosmonaut 发表于 2020-9-10 19:53
我也不知道该说什么好。叫你转码吧,又有点太晚了感觉。

欧洲跟美国的华人圈区别在于美国的道儿,在都 ...

他的问题并不是码不码,如果他说的都是事实,他技术和语言都没问题,并不是专业的问题,而且论机械的职位,德国算相当多的而且待遇也不差
如果在美国,你让他转码还有点道理,稍好一点的可以去亚麻,更好的可以蒙一下gf啥的,差一点的也有众多startup,preIPO以及ICC;德国他专业不对口硬转很难,德国本身it位置相对美国就少,进不了大厂待遇还不如机械,这里it面试考核很多基础知识,不是靠刷题就可以的,你让他拿自己不擅长的码去和专业的比,他不是更没戏
楼主看着没什么心思做科研 读博更多是为了那个名号 回国建议你不要想了 国内这个年纪不容易混 建议你多投档 海投 给自己定任务每天投几个档再做别的 先找个能签证的工作做起来再慢慢调整
shrek_munich 发表于 2020-9-10 21:07
他的问题并不是码不码,如果他说的都是事实,他技术和语言都没问题,并不是专业的问题,而且论机械的职位 ...

他本科机械,他并没说他研究生读的什么。从他最新的帖子来看,是复合材料。生化环材…… 你要说他2018年(按他给的时间线今年往前推两年)还不知道生化环材是大坑,一定程度上自己有责任,我兴许还能半同意。你要非说生化环材有什么找不着工作的?自己身上找原因。那就别聊了对吧……
shrek_munich 发表于 2020-9-10 21:03
你没看清楚lz说的是什么吧?
“只要有德国人面试,落选的一定是他”

僧多粥少的专业就是这样啊。因为要有人给他出居留。他如果自出居留还是这现状,那是另外一回事。
awe_202 发表于 2020-9-10 20:28
我觉得你现在回国的时间点挺尴尬吧,不如再投投简历找工作看看。
你机械专业,master成绩又很不错,德语又 ...

主要就是各种事情赶在一起了
现在的情况,德国学生根本都没有工作,我肯定要等大概一年,等德国学生都走完。
另一方面我没有信心了,就算有工作,如果没有家庭,三十七八岁你还能在这里待下去吗
三一个,就算干到四十岁,保不准会不会失业,到那时候在德国还能待下去吗。。。现在我没什么信心,就在这里
如果国内家里介绍对象,愿意来德国的不多,来了找工作也有点费力,现在我没有信心了