萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: liangzhang2

[职业生涯] 34岁了,要二次回国吗

Kosmonaut 发表于 2020-9-11 17:19
对于前半段:我还是那句问话,你自己真的用过,或者见亚洲人用 Tinder 系统性地成功过么?

你这种问题问我就问对人了

首先说Tinder, 我已经成家了自己肯定不用,但在知乎上看到很多晒自己的外国女朋友,第一个美国的,第二个法国的,第三个以色列的。。。先是大家都羡慕,然后一问都是在Tinder上云搜索来。

所谓成功,看你怎么定义,约会叫成功,确立关系叫成功,还是结婚叫成功。如果只是约会的话,成功的可能性还是很大的。我在读书的时候,德国那时候还用Studivz,在上面有认识过一个意大利姑娘和两个德国姑娘,后来真约会了,完全不靠谱,如果真是要找长期固定伙伴,我不建议走网路路线,虽然方便,虽然简单。

真正到后来对我有帮助的,在我人生里留下印记的,甚至到现在还一直联系偶尔碰面的那些德国女孩,都是在现实生活里交往到的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感觉楼主就是比较喜欢德国才会第二次又来。 博士不行就就业呗, 还是说你一定要搞研究?一般正常就业的话也不需要博士学位, 不需要一棵树上吊死。一般来说博士学位也不能增加你的收入。

再说恋爱的问题, 真的只能说你很传统, 感觉受了不少中国家庭式的影响。没对象不就是没遇到对的人吗, 干嘛那么急。 真的想恋爱的就多社交啊, 现在哪还有上来就奔着结婚去的。 但是你自己如果比较闷又无趣的话也不难解释为什么没有合适的恋爱对象啊。不如顺其自然。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幽雨听弦 发表于 2020-9-11 11:00
两边形式优劣什么的相信你也比较过了,不罗嗦。既然你回去过一次,加上现在全球这个疫情形势,我觉得还是稳 ...

歧视我本身不害怕。歧视一直存在,哪里都存在,只不过要看歧视之后,我还有没有生存空间。
16年再次回德国前,我认为有了车企的经验,加上我学习不错,应该能在德国比较好的地方生活下来。
现在发现,我勉强能在德国待下去,但是都是德国人都不愿意去的地方,比如说四万人不到的小镇。我比较喜欢的地方,生活好一点的地方,德国人也都报名,我每次都是被挤下去的那一个。
34岁了,就算是男生,也希望稳定的生活,不要两年一搬家,三年一搬家,去的地方还都不太喜欢。稳定的工作,稳定的收入,另一半最好也能在德国有自己的生活和工作。
但是现在我最看重的这一点完不成。感觉工作地点都不好,工作都没有太多提升机会,另一半也没有,就算国内找一个,外语一般的话来这里生活也吃力。四万人的小镇生活冷清,当地人狭隘排外,下班后非常孤独,不是能让人好好生活的地方。

彻底回老家吧,工资不会太高。虽然是省会城市,估计月收入也只有5000元左右。父母寄与我厚望,对外都是吹嘘我出国当人上人,现在我说要回去,都是一万个不愿意。哎。。。我也彻底回国过一次,国内种种现象,我也知道,物价很高、人人都不安心,我也无可奈何。长期来看,爸妈都退休了,我也不放心他们。当然了,回国天天住一起也是得吵架。
我希望能稳定生活稳定工作下去,能有稳定有工作的家,不要两年三年的搬家,这是我最大愿望。

理解。 车企可能现在比较困难?我不是这一块的,也是道听途说。那还是在大城市里多找找吧。我要是你,除了柏林法兰这些所谓大城市,像曼海姆,波恩什么的这种的大城市也可以试一试啊。 另外如果很迫切想一步到位不   发表于 2020-9-14 14:10
ppp28 发表于 2020-9-11 19:19
感觉楼主就是比较喜欢德国才会第二次又来。 博士不行就就业呗, 还是说你一定要搞研究?一般正常就业的话也 ...

你说的太对了!没错,其实我还是比较喜欢这里的。尤其是一个人如果在国内遭受了种种挫折,心里会很想这里的。
而且这次回德国,很奇怪,我从来不觉得德国菜难吃,反而吃的津津有味。
只是我想要的稳定的生活,德国还是不能给我。
1. 这年纪,这心态还是别考虑读博了。
2. 赶紧找个大城市的工作, 到时候钱,妹子就都有了,没那么困难。
3. 如果找不到合适的工作,就回国吧,也没那么困难。
Uldenbaturu 发表于 2020-9-11 17:29
你这种问题问我就问对人了

首先说Tinder, 我已经成家了自己肯定不用,但在知乎上看到很多晒 ...

怎么个不靠谱

你的父母那么支持你,而且个人条件也不错。
堂堂男子汉,根本不用愁结婚问题,你要是有永居,国内有的是好姑娘愿意跟你来德国闯荡(结婚的情况下)。
至于工作机会,现在是特殊时期,不要灰心。

说实话,我条件比你差远了,但为了家人,还继续努力往德国努力发展。。。打开思路多试试其他工作渠道,不一定要跟博士或者本专业死磕

wuzuquan 发表于 2020-9-12 20:12
堂堂男子汉,根本不用愁结婚问题,你要是有永居,国内有的是好 ...

为何是“为了家人”继续努力在德国发展,有什么逻辑上的关系吗? 感觉在德国很难照顾家人啊,毕竟远隔千里之外呢
wuzuquan 发表于 2020-9-12 19:12
堂堂男子汉,根本不用愁结婚问题,你要是有永居,国内有的是好 ...

留在德国的理由,比如专业在国内待遇不行,专业在国内虽然收入高但是wlb不行,哪怕觉得国内有些管理层的官僚行为所以要出国都算是个理由的话,为了留在德国而留在德国,因为德国月亮比较圆?

至于“好姑娘”为了你的永居而和你在一起,还真是“好”啊,万一人家为了更“好”的国籍把你踹了,也不要太奇怪哦
劝楼主抓紧时间找工作,哪能找到还能接受的工作就去哪。德国也不好混。国内没房也不好混。哪工作就去哪生活,其它的没法规划。如果觉得面子问题是障碍,可以回国找个德企,然后别回你家那个城市不就行了。