萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 大家觉得留德的时间和机会成本值得吗?

shrek_munich 发表于 2020-10-11 20:49
醒醒,我在德国读到了博士,还是德国第一批精英大学里面那个

留学不就是为了镀金吗?loser心态暴露无 ...

哈哈,说来好笑,怎么你们那个年代读了个博士以为很牛?
在餐馆,仓库里打工的博士也不少。

你这种博士,到头来也就成了一只舔狗。。
屁用没有。

博士就这水平?语言艰涩,逻辑混乱。词不达意,断章取义。
浑身上下就透着一股腐烂的假。。。。你就是一个博士级的呕吐物。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
李玮峰 发表于 2020-10-11 17:37
值啊。
我在德国读书也读了好久,老婆是从国内某500强企业辞职后来德国读书的。现在我毕业三年,老婆毕业 ...

挺好,过得好的人哪里都有。过得不好的人也哪里都有。
德国有德国的好,中国有中国的好。权衡利弊后,实在如果觉得德国不好,就挪窝吧。
但是怕就怕,往哪里挪,都那样,那这就是命了吧。

我命由我不由天,起码七分靠打拼  发表于 2020-10-12 21:48
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2020-10-11 11:04
如果留学就为了镀个金,那确实没啥用的

本身的目的不是为了镀金,但是发现似乎还没有别人只是镀个金的好,才会产生怀疑。
努力中的小强 发表于 2020-10-11 21:11
本身的目的不是为了镀金,但是发现似乎还没有别人只是镀个金的好,才会产生怀疑。

镀金本身没错,
不同的是,你是怎么镀金的。如果,考混,那不要来德国。如果,靠学,那你的含金量就是值得的。
这点,你不用怀疑。
在这里,面对最大的问题就是被拖着。
把你拖成老人,把你最后拖成死人。
看你想要怎样的生活了。
lotalota 发表于 2020-10-11 11:26
楼主,你现在的情况有好几层问题:
1 太过于近视。你的那些只有本科学位的朋友里可能很多人一辈子就混到底 ...

谢谢你的回复。
1,确实有点近视。但是毕竟花的时间成本有点高了,而且对比的不只是本科毕业生,也有国内硕士、工作以后再读硕士的人。
2,这个我不太同意。其实我有行动,无论是成绩还是实习还是学新的软件知识。但是说白了,远远比不上科班出身的。所以可能有点虚。
3,看得出你现在应该事业有成,毕业当初你有没有类似的焦虑呢?

我毕业的时候是金融危机后的大裁员,我没有焦虑,因为除了学校教的固定内容,还自己学了热门的东西,跟其他毕业生不是正面竞争。我不担心自己不是科班出身,拥有跨界知识的能力本身就是竞争力。你要有信心。  发表于 2020-10-11 21:31
rox 发表于 2020-10-11 11:36
预计2022年经济才可能恢复到疫情前水平, 除了中国, 其它主要经济体经济预计将萎缩超过4%,

这个大势所趋,没办法的。
ljmw2000 发表于 2020-10-11 13:16
德国留学和工作的那点经验确实没啥优势

请问这个是你个人经验吗?能稍微展开说说吗?
wuzuquan 发表于 2020-10-11 16:08
同意。留学不仅仅是镀个金,而是思维方式的突破,和对行业的重新认知

但楼主他还不至于到抑郁症吧,好 ...

对的,留学应该是对自我思维和格局的一次突破。不过面对现实和赤裸裸的对比,还是很容易把自己的视野变狭隘。

类似问题我和好几个朋友讨论过,在相似情况下大家都有睡不着的焦虑情绪,我想这个过程也是一种新的历练吧。

其实珍惜当下最重要,种下一棵树最好的时候是十年前,其次是现在。
雨燕笑风雨 发表于 2020-10-11 16:09
不值得。
我和你情况差不多。
目前读工科的留在德国没什么好的前途。

谢谢你的回复。

从趋势来说应该还是在德国日子安稳,回国容易晋升。你我应该都是倾向于回国发展的,所以才带来“来留学4年是否值得”的思考。