萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[保险和税] 鼓起勇气说一下我的故事:抑郁症,长期失业...然后呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我想求助,主要想问:私保拒赔怎么办?拿完失业金后如果不工作该交什么保险?如果我待在国内,怎么保留德国永居?

写的自己的经历有点长,问题我用彩色标出来了,谢谢大家有耐心看完,和有智慧和爱心回答:

我是德国永居,一级税卡。就在不久以前,我年薪十几万欧,有房有车。但多年工作压力下,我在2018年被确诊抑郁症,严重到需要吃药和住院治疗,当时三个多月休病假。大家知道长期病假公司只付6周工资,其他应该有医疗保险Cover。当时我是私保。
全部医疗费用都是我自己先付,之后隔了很久我才去报销(抑郁症下我好像做报销这样的小事都觉得特别困难,无法按时完成,拖了两年后才提交报销)
我想报销时我的保险经理却说,因为突然发现我在入保前看过一次心理医生(但我真不知道入保时还要告知,没看合同怨自己吧),因此我所有跟抑郁症有关的治疗我的私保都不能赔,Krankengeld 也不能给我。我的Krankengeld 应该是200欧每天 乘以 60天。所以这笔补偿我没有。这样的情况下还有其他办法吗?劝大家入私保前谨慎考虑,所有只看过一次的小病你以为不重要的,最后都可以成为拒赔的理由?

后来我换了工作以为压力会小自己的病会变好,结果还是不行,试用期没过就被解雇了。我去申请了失业金,Arbeitsamt 让我的每个雇主填写了12个月的工资,我前雇主就写了有两个月工资为0。我的失业金因此也少了。不过我当场甚至没有勇气去问到底怎么算的?少多少?我这种情况当医保也没有补偿我缺少的工资,失业金也相应减少,我有其他途径吗?

现在我的12个月失业金快领完了,每月光还房贷就2000多欧。今年疫情的发展加上我自己本身的问题越发焦虑,还是没有精力去工作。抑郁症属于丧失工作能力的病吗?有没有什么这方面的政策和津贴?

失业金领完还是失业的人下一步是什么?后面的医保和社保养老金等等该怎么办?我的身体和精神只可以做点Mini Job 什么的了。我自己有房产100多平米,可以出租,所以我应该也不能(我心理上也不想)领Hartz IV吧?出租的话我自己按照租金收入去交保险吗?

我觉得这些年拿到永居还是不想丢。以后我可能要回国住着一方面休养身体一方面生活成本也低,但是可以每6个月飞回来。除此外还要注意什么能保留我的永居?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
关于失业金,非常之奇怪。失业金是之前税后工资的60%,但是最高限额为2000欧多一点。楼主号称之前年薪十几万,即使少算了两个月,按十个月来算,应该也还是远远超过这个标准,所以只能拿失业金的上限2000欧的。所以这两个月对楼主应该根本没有任何影响才对!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Kosmonaut 发表于 2020-10-19 17:08
不是论坛里人太mean,不是高收入人士不能撑不住。
高端人士撑不住的多了去了,丘吉尔写黑狗,名人各种自 ...

大哥 别光看别人以前薪水高 现在得了抑郁 就现在落井下石。再德国,任何人都会摊上这个事情,德国人和德国人之间还mopping, burnout。 得了抑郁,是脑子化学物质出现问题, 这个不是心理问题是生理问题。再说德国人看你德语不好,欺负外国人的事情多了去了。 德国很多人混了10年,都还没lz不会德语,可能在德国连书都没读过的钱多,这个心理的不平衡啊,这也是种病。

终于有人说到点子上了,抑郁症绝对是生理问题。同样的心理问题,有的人遇到就抑郁了,有的人遇到就没事。我之前因为打游戏失眠到差点得了抑郁症被医生警告(完全没有心理问题的事),自己注意作息悬崖勒马了。  发表于 2021-7-9 11:08
楼主能鼓起勇气说自己的故事,求助大家帮忙,这本身就是良好的开端。其实很多人或多或少都有抑郁,只不过病情严重程度,时间长短,,而已。就连足球运动员也有抑郁症,,,不要害怕,放松去面对。

1/保险问题挺复杂,你给她交钱不复杂,让她赔,,,,每个部门都差不多,只要找到你一点点问题,那,,,,当然有办法解决最好。
2/你有长居,失业金拿完后你若以后不去申请什么社会救济,完全靠自己的积蓄生活,,,,应该不会有什么人找你麻烦,当然你又想H4,,,那你就要提供很多估计与你介绍不符的证明,,,
3/自己放松,不要想太多,现在不上班,就吃喝玩乐 调理好睡眠,多活动,反正不上班定一个适合自己目前的生活时间,会慢慢改善的。
ljmw2000 发表于 2020-10-18 20:24
楼主可能是因为感情受挫抑郁了,比如被某个德国小老头欺骗了
你不能质疑楼主老板的眼力

在德国除了去美国那几家IT企业的分部的特殊情况,你工资到十几万,手底下一定是管人了还不是管着玩那种,得真出活。
什么叫管人?先不说底下刺头你得能镇得住。底下人想法不一样了效率低了你得能纠正他,推行你的想法。对上,更是交流艺术,不是像底层员工那种简简单单汇报。这些从楼主的叙述里完全看不出来。
我估计他/她说的这个工资,可能是之前中资企业外派,作为管理人员过来的。之后留在德国想自力更生,好像家狗入狼群,吃瘪必已。
Kosmonaut 发表于 2020-10-19 16:08
不是论坛里人太mean,不是高收入人士不能撑不住。
高端人士撑不住的多了去了,丘吉尔写黑狗,名人各种自 ...

其实他之前是干什么的,为什么抑郁或者失业,真的重要么。。。
Uldenbaturu 发表于 2020-10-19 15:21
在德国的同学们都可以感同身受,文化语言差异和社交困难造成大家的心理问题,甚至是某种程度上的“变态” ...

我去简单看了下她的视频,她一直说的“灵性”是啥意思啊,宗教信仰吗?
高压, 高收入 Burnout人多了,我也Burnout过,德国人burnout忧郁人多了去了,我是后来家人来了,工作熬过去,换个稍微压力少点工作,目前还好。这个论坛mean的人太多,没有亲生经历,无法理解其中痛苦,德国冬天不适合抑郁症,建议去阳光充足的地方过冬,然后由家人陪伴照顾生活,慢慢运动恢复。如果一定在德国,冬季可以参加滑雪运动,比较减压和提高肾上腺素。德国长居最好不要搞hartz。这个是当时公司关门,公司律师说的。我有朋友长居回印尼,2年后拿长居卡回德国,没什么问题,当然现在新冠,不好说。
医保找好律师咨询下,反正就是花钱买轻松,花钱买命。 如果实在不能工作,找医生开失去工作能证明,
找rentenversicherung,提前退休 。
wuzuquan 发表于 2020-10-17 18:02
入保前进行健康调查是很正常的,包括病史和用药。私立尤甚:看过病不要紧,只不过他给你的Tarif会更苛刻些 ...

高收入职业burn out很正常
bbcsuper 发表于 2020-10-19 00:39
Mit den oben erwhnten Bemessungsgrenzen ergibt sich für das Arbeitslosengeld 1 je nach Bundesland ...

我今年领了7个月失业金,早就超出这个数字了。
核心问题就是你和私保的纠纷,找个律师打官司看看

永远一针见血,逻辑清晰的小怪物!  发表于 2020-10-18 16:33
1. 找律师咨询下医保吧,可能会有转机或者报销部分
2.失业金可以写信重新计算,但是好像只能在一部分时间内补给你,比如三个月,再之前的就属于自动放弃了
3. 买了额外保险的话可以问下,没有买保险问问政府吧
4. 没有工作就不需要交社保了吧。医保看你私保是不是参保5年以上了,超过好像就得自己支付了,没有超过5年可以改成红保的,按最低金额支付
祝顺利!
谢谢您这么快好心回复!

请问关于私保拒赔这种情况找律师是什么类律师?有推荐的吗?

那我再跟Arbeitsamt 也写信说明一下:我有两个月工资为0是因为病假雇主没支付我工资,但我的保险也没给Krankengeld。估计这个人家不管,但我试试吧。
入保前进行健康调查是很正常的,包括病史和用药。私立尤甚:看过病不要紧,只不过他给你的Tarif会更苛刻些,无非也就是多交钱,多cover的问题。。。

说实话 我不太理解,有永居,年薪十几w,房车不缺,还有啥可抑郁的。。。

如果你的抑郁症是由于工作造成的,找保险经理或者律师聊聊,一定能追回损失的。你需要提供很多证明和证据,有可能会让你和旧雇主撕破脸。总之,祝顺利
不懂帮顶。人生总有起起伏伏,祝楼主早日康复,一切顺利。
国内亲人有经济实力也愿意接纳你的话,这里的房子交给房屋管理公司出租出去,然后收拾行李回国投靠亲人。

国内亲人经济实力一般的话,这里的房子委托中介卖掉,不要等到银行在断供2个月后找上门你就被动了。然后带着钱回国。2年后写信给Deutsche Rentenversicherung要回养老金自己交的那部分。

长居的话,目前你的状态保留的意义不大。
把房子转让给信得过的人,然后拿Hartz 4,也是一条路。

至于彻底回国根本不现实,国内压力更大。

另外养老金交了五年,是不能退的。如果能证明丧失劳动能力,是可以开始领养老金的。
yifeifan 发表于 2020-10-17 16:21
谢谢您这么快好心回复!

请问关于私保拒赔这种情况找律师是什么类律师?有推荐的吗?

既然那两个月即没工资也没有krankengeld的话,在你申诉拿到Krankgeld之前也不用写信了,也没算错,你确实那两个月没收入呀。
mib 发表于 2020-10-17 19:18
把房子转让给信得过的人,然后拿Hartz 4,也是一条路。

至于彻底回国根本不现实,国内压力更大。

回国的话,退回德国养老金没有5年的限制,只有24个月等待期的限制。