萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 求辩论,当下疫情期间一件在我看来让人生气,而老外们貌似不在乎的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

虽与婚版无关,但婚版向来万能,我知道很多人在潜水。新冠专版那边发了重复贴,版主若觉得不妥望告知一下。

先声明一点,我不是来求支持安慰的,相反甚至有些是来求拍砖骂醒的,顺便求建议的。只要别用脏字,欢迎持不同意见的朋友各抒己见,也提前感谢热心人能给我点建议指指路。

不废话说正事。
背景:今天2020年10月17日,德国刚刚日增7830例,预计下周破万,全德超100地区8个,其中4个在柏林。

起因:我一闺蜜(不是中国人)下周末10月24日全家(三口)坐火车去柏林,在那儿买了一辆车,预计会在柏林玩半天,当天开车返回。闺蜜之前刚刚得到了儿子所在幼儿园的职位,她女儿与我儿子同组。

我们家的反应:我和老公可以说是非常生气。但我没有对闺蜜说什么,也暂时没采取任何行动和打算。

我老公他们公司明文规定禁止去危险区(Gefahrgebiet)出公差,也建议私人不要去危险区。若执意要去,须跟上司和公司人事打招呼,并且回来后自行居家隔离14天,期间不准去公司。老公还讲了一件往事,当年非典爆发期间,他们大学宿舍一舍友不听劝诫,在疫情期间去了几个城市旅游,被他们宿舍的人集体上报学院,回来后打死不让进宿舍门(学院指导员交代不让开门),在学校安排的空置宿舍楼隔离两周后才重回宿舍。老公说当时大家劝诫和不给开门时这个舍友思想极不配合,后来隔离结束后认识到了自己的错误并跟大家真诚道了歉。老公还感叹,不知道当初那位舍友是否真正认识到了自己的错误,但17年后的今天,相信他一定明白当初自己的行为是多么的不顾他人和自私。Ok回到正题,现在我眼前的这位闺蜜,这位每天跟十几个孩子亲密接触外加另外几位老师全天无防护地共处室内,要去眼下全德疫情最危险的城市并且是坐火车去。我没有权利阻止她去柏林,甚至都没有意愿去跟她讲这其中的厉害。闺蜜虽然是个非常和善热心的好人,但我不认为她会理解咱们中国人在疫情面前甚至可以暂时搁置亲情友情的觉悟,她估计都不知道也无法想象就在这周我公公婆婆所在的城市青岛因为十几个确诊病例全市检测了900万人.....如果说闺蜜的无知只是让我无语而不是生气,那幼儿园那边的管理在我看来可真的就让我很想找院长理论一下了。孩子无论在什么时期什么情况下都是最应被保护的一群人,也是发生后果后最无辜的一群人。如果我这闺蜜是单身无孩居家办公也就罢了,我至多回避她两周完事。可如之前所说,她自己现在是幼儿园老师,而且自己女儿也跟着去柏林。说真,我现在敲键盘的手都是抖的.....

我反应过度了吗?我神经质了吗?现在我脑子里想起的画面是那个把来拜年的亲孙子骂走的爷爷,那个用村子的大喇叭“破口大骂”的河南村长.....

新闻里说了,德国预计下周破万。在想是否下周后就暂时不让儿子去幼儿园了(我每月初上班一周,老公居家办公),闺蜜那边是否应该委婉但坚决地回避一下?别人管不了,自己和自己的孩子还是能管的。

真诚欢迎大家帮我解惑,也欢迎大家拍砖。先谢过。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主闺蜜一家这时候出去坐火车,心也太大了。楼主的反应很正常。
不怕自己被传染没关系啊,但是不能不考虑别人的健康啊!不能无视自己传染别人的风险吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得楼主一家反应过度,目前德国没有封城令,个人行动是自由的,每个人对新冠的危险性认知是不一样的,有人觉得没那么危险,从重症和死亡率来说目前你也无法太多反驳,因为即使在学术上对于新冠的危害程度也没达成共识,对于这个病毒还在认识阶段,所以楼主的闺蜜去柏林即没违法没违规,也不算是不具备公德心,再有我个人认为,不应该拿国内的政策来比较,首先国内的报道缺少全面和客观,是为政策服务,甚至真实性还有待商榷,再有国内社会充满戾气缺同情,而且我也不认为在疫情面前中国人具有很高觉悟,只是对政府的政策畏惧,已经很听话罢了,新冠还远未结束,评论各国防疫政策好坏还尚早。但我很同意楼主一个观点,如果担心感染,为了尽可能的保护自己和家人,还是应该减少接触减少外出,现在各家制定各家的防疫措施,譬如楼主暂时不让自家孩子去幼儿园,我想别人也能理解
没用的,楼主就是自己吓死自己,你以为你的闺蜜不去疫区,你的周围就没有病毒传染了吗?如果害怕就把自己和家人关在家里哪也不去,哪也不去接触。因为你上一旦出门,空气中就充满了病毒和细菌,spielplatz和超市就更多。
正确做法就是政府说的戴口罩和保持距离,并且多运动和吃营养食品,增强自身抵抗力。
我觉得反应可能过度了。
她也没有违反法律或者规定。出门人家的自由。
不送幼儿园也没有必要,说真的,其他的老师孩子也未必更安全。
既然都是闺蜜级别了,问一嘴就知道了,没准人家心里也怕计划有变只是快去快回也可能的,提车也不算旅游吧。
即使人家计划不变,那就看好自己孩子别去幼儿园就好了,你不知道其他家长孩子去过哪里的呢,确实过激了点。
jasmin929 发表于 2020-10-17 20:47
德国人也相信阴谋论?我去真无语了.....我现在计划下周后不让孩子去幼儿园了,闺蜜那边我肯定会回避。

德媒一开始说,发烧干咳可能是新冠,流涕不是。后来说流涕也可能是,再后来说皮疹也可能是,再后后来说腹泻也可能是。难怪越来越多的人不信了,内科病全都可能是新冠。
很多德国人相信新冠阴谋论。没办法,谁让政客那么虚伪呢。
你觉得不妥,回避也无妨,小心点总没错。
mj250 发表于 2020-10-17 19:37
很多德国人相信新冠阴谋论。没办法,谁让政客那么虚伪呢。
你觉得不妥,回避也无妨,小心点总没错。

德国人也相信阴谋论?我去真无语了.....我现在计划下周后不让孩子去幼儿园了,闺蜜那边我肯定会回避。
pudding1226 发表于 2020-10-20 00:19
既然都是闺蜜级别了,问一嘴就知道了,没准人家心里也怕计划有变只是快去快回也可能的,提车也不算旅游吧。 ...

谢谢回复。已经善意但严肃地提醒闺蜜了,顺便告诉她她女儿周日的生日聚会我们不去了,就说老公不让去的。从我这个城市一路去柏林的火车路途经过N个超50甚至超100的Hotspot,别的公司我不知道,老公他们公司刚刚通知,这种Reise必须上报公司申请Genehmigung。
文化问题,没有办法,东方特别是东亚文化,偏向集体主义,相对西方偏向个人主义。他们的观点是,我的命我自己负责,那么当然你的问题是你的问题,和我关系不大,我不管,仔细想想相对于政府拥有的力量,这样的一个一个的独立个人是不是特别容易各个击破,特别容易管理。相对的集体主义,都是小圈子,家族好友人际关系,政府特别担心聚聚,古代就是流民聚聚,所以限制自由流动,所以政府更强权,因为处理的事往往不是个人还是一群人。
感觉国人在这件事情上自觉性比较高。 国情文化不同吧。 我之前也有同事不一定是德国人想聚餐吃饭, 我就说等安全些再吃吧。 知趣的就不会再多说了。 总而言之,别人可以选择他们选择想做的, 自己也可以选择自己的,不需要觉得为难。 (虽然多少拒绝别人的时候有点不舒服)。