萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 我该不该给chef A写一封邮件?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

【背景】
被HR small talk了,因为合同到2021年二月份。

【过程】
首先,她问了我“想留在德国还是回中国”,我说想留下来,
然后又说了公司受corona影响,目前Auftrag不是很多,所以……;
最后问我有没有间接开始找新工作,打算换其他地方。

【脑补HR谈话】
明眼人都知道什么意思………………

星期一我和Chef S 进行final talk,然后我觉得凶多吉少,我把HR的small talk理解成预防针,防止我星期一谈话现场直接“血流成河”哭成狗。

【我的不开心】
如果被炒,我会觉得很不公平,因为:考察时间严重缩水。
他们本来给我一年时间看看能不能适应,现在从kurzarbeit恢复(10月份)才上班两个月,他们就要用这两个月的表现以及公司未来发展来做决定。由于新冠,目前中国业务的优先性已经下降了很多……且0进展。

【为自己争取的理由】
1)我的学习能力:我在kurzarbeit期间努力学习工作上的专业知识,现在项目做的越来越顺手,可以积极和同事讨论,提出不再是那种“小白”型问题,然后对项目有自己的理解,和组长分享自己的心得也得到他的赞同等,我自己觉得随着时间增加,会越来越不一样。
相对于去年2019年,那个时候,只知道做任务,根本不懂任务背后专业领域是什么意思。如果我现在依然如此,那我走的心服口服。

2)我的独一无二:我虽然完全跨专业进来的,语言优势没有,但是我现在找到方法自己学习那些屁机械原理和工科的东西了;我会三种语言,且跨文化融合度很高;工作灵活度也很大,我不像其他人因为家庭或者什么不想出差啊的。

【我的打算】
在大概率要翻车的风险下,我很想和Chef A谈谈我的想法,他不参与星期一的final talk,但是我想把自己的预想和挣扎告诉A,希望他能够理解我的真实想法。补充:因为我和A有过几次走心的谈话,和s没有,所以对A有“好感”。就单纯想和他分享我的想法,我不报希望他和S通气,这对我没有任何影响我知道。因为他们可能已经早就决定了。

大家觉得我这样为自己打气还有意义吗?你们会怎么做?我真的很喜欢这家小众的公司,因为小众所以想跳槽也不是很容易,哎~

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
要是我我就会找他面谈,而不是写信。面谈的点不光是给自己争取机会,更多的是问问有没有人脉可以介绍到其他公司去
我的一个前辈就是疫情裁员的时候通过我老板的人脉去了合作公司,无缝连接。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我来泼楼主冷水了。

1.“不开心”。

- 楼主自己都说了,“由于新冠,目前中国业务的优先性已经下降了很多……且0进展。”,不开你开谁呢。。。有什么好不开心的?

2.“争取的理由”。

a. “我在kurzarbeit期间努力学习工作上的专业知识,现在项目做的越来越顺手,可以积极和同事讨论,提出不再是那种“小白”型问题,然后对项目有自己的理解,和组长分享自己的心得也得到他的赞同等,我自己觉得随着时间增加,会越来越不一样。”

- 这难道不是你应该做到的么?“肯定是全公司最弱鸡的那个”。这不是你能争取的理由。

- 同事上级对你的评价究竟如何,等拿到工作证明看了再下定论不迟。楼主融合程度高,想必应该对职场上的场面话有所了解吧?

b.“我的独一无二:我虽然完全跨专业进来的,语言优势没有,但是我现在找到方法自己学习那些屁机械原理和工科的东西了;我会三种语言,且跨文化融合度很高;工作灵活度也很大,我不像其他人因为家庭或者什么不想出差啊的。”

“屁机械原理和工科的东西”:这才是你独一无二的地方,明明是短板,还用如此傲慢的态度。

“三种语言,跨文化融合度很高”:人家要的就是中文, Punkt。只要工作能完成,没人管你什么跨文化融合度。

“工作灵活度也很大”:封锁的情况下,这跟没说也没什么区别。

3. “额~如果这样的人很好找,那就不会那么多人找不到工作回国了~”

找到工作不等于就多优秀,在对的时候投到正好要人的职位,找工作很看运气。其次,有多少“那么多人”,是真的德语英语说的让人听不懂,光有个工科学历,楼主要和这些人比?

建议:给A的邮件写就写啦,德国人的逻辑不是"kostet nix"么?同时

总结(冷水):

今年情况特殊,公司里几十年的老员工,说被裁就被裁,24小时内走人,人家红着眼睛告别,打碎牙齿往肚子里咽。Niemand ist NICHT ersetzbar,如果一个公司发展到连跨行进来的人都裁不掉,那才真的是问题严重了。

从楼主的表述来看,很多想法过于感性,那个“屁”字十分扎眼,因为在情绪上,所以不作过分解读。德国的职场比较死板,学什么懂什么做什么的占大多数,不太恰当的说法就是凭本事吃饭。换作是我,大概是会感激这家公司给了我这样的机会。楼主不骄,但似乎有些娇了。调整好心态,德国和国内的工作都马上找起来,实在想不通,就想想那些被病毒莫名其妙带走的人,命运对他们公平么?

补充很重要的一点: 德国也有站队说,看你貌似有两个chef S和A,要先了解下S和A的关系,如果S和A是伙伴关系,那你同时找S和A表白心意都没什么问题,如果S和A各自有自己的业务,最好选S和A中跟你气场合的说得上话的愿意帮你的那个表心意,以后你就是S或A队的人了,有什么是事会被你站队的chef罩着。

至于你的优劣势,成熟的chef理应明白新人不可能直接拿来用的,他们更看重的是进步空间,发展潜力和工作态度,所以要从上述这三方面说服你站队后的chef,不妨表现得雄心壮志一点,画个大饼也无妨。

其实德国超级缺乏工作态度认真得员工,所以他们,尤其成熟的chef很看重这些,如果没了中国市场,你也可以跟他们说做德国或国际市场。事实上我当时面试现在工作,他们是指望我做中国业务的,但入职后因为各种原因,我做的东西90%都是德国的,中国业务占比10%都不到。所以,没有中国业务又何妨?中国人不是非得靠着中国业务才有价值的,做德国欧洲国际业务也一样。。。

补充一点: 最后一段说了不做中国市场,不是说做中国的不好,而是不要被中国牵绊住,这样路子一下子会宽很多; 而且做好了德国或国际业务,想做中国随时可以做回去; 但反过来,就行不通。。。  发表于 2020-12-8 19:39
这个是我想说的  发表于 2020-12-8 19:17
dsfbjiowr 发表于 2020-12-3 12:49
谢谢大家的鼓励~~我站在中国人的思维觉得争取一下是我们珍惜机会的表现。。至少我是
我回头去问一下德国 ...

我现在的工作也是经过5轮面试加一个测试"争取"来的,前3轮面试他们是不要我的,在我后来的"死缠烂打"下才最后被破格入用的。所以争取是有意义的。
幽雨听弦 发表于 2020-12-4 16:34
你是做IT的吗?IT的话beratung也就那么两三个公司了,如果你现在的公司这边没有人脉可以帮忙,你要不出门 ...

。。。我一直觉得公司裁了不少人,但是没裁德语不好的我,是因为上哪也找不到我这么便宜又好用的员工!

没看懂,合同到期不是自然而然应该想到另谋出路或者提前谈好要续约吗?怎么搞得好像突然的打击一样?楼主不能继续待在喜欢的公司确实很可惜,但是你要走出舒适圈,别的公司你不去尝试怎么知道不会更喜欢呢?不过,我还是支持你把自己想说的话说出来,无论结局如何。
有意义,非常有意义,鼓励LZ为自己争取机会
其实德国这么个"社会主义国家"裁员比较人性,会综合考虑裁员候选人名单中,谁更需要这份工作,所以才会有先前跟你的谈话。如果裁人之际,认为某人不是很珍惜这份工作,另谋出路发展更好,大概率可能就被裁掉了。反之,反而会留下。所以如果真想保住这份工作,一定要跟他们明确和坚定自己的态度,并要让他们知道。
我觉得楼主没有写信的必要,如果一定要争取的话,我建议直接找CHEF A 谈,但估计是不会改变的。因为不管CHEF A 和S 是否是上下级 还是评级,他都不会因为一个外国人 而且是新人,去推翻另一个同事的决定。
这在德国是不可能的。
如果你找CHEF A 谈的话,问下被裁的原因,如果是因为是工作不多的话,你可以考虑说,因为很喜欢这份工作,缩短工时也是可以的。但是我觉得意义不大,最实际的 还是和他们搞好关系,争取一个好的ZEUGNIS。
楼好高, 简单回一下

1. 不要写信,直接约一个1:1的对话(如果实在不能给你一个对话的机会再写信)。一方面对话更能体现你的诚意,打动对方,另一方面有些东西老板就算要帮你也不能写在书面
2. 上面的冷水虽然可能不好接受但是很实在。你现在的优势其实都是锦上添花,而劣势确是这个工作本身的基础可能缺的比较多,在现在这个情况下,diversity并不是公司优先考虑的问题。
3 如果决心要留在德国,目前状态下,一种是找和你背景匹配的职位,如果有这个会容易一些,或者找和你现在在做相关的职位,不过职位本身需要的能力要能说服对方
wuzuquan 发表于 2020-12-3 12:10
当然能上网站,但抛开入职时间空间的难度,你回国后若干年的经历对德国的雇主是不zählt的,亦或不够 ...

我也这么觉得,一回去就很难再出来了,我是不会靠男人出国的~~所以·得想办法留下来 T T
?
"我该不该给chef A写一封邮件"............."星期一我就和Chef A 进行final talk".............."我很想和Chef A谈谈我的想法,他不参与星期一的final talk"....
le.shen 发表于 2020-12-3 09:17
?
"我该不该给chef A写一封邮件"............."星期一我就和Chef A 进行final talk".............."我很想 ...

哎呀,写错了。。。
星期一和老板S谈话,A是另一个老板。。囧。
可以写,但用处不大。如你所述,公司经营有问题,裁你不是因为你能力问题,而是最容易裁的。外面工作看起来,别一棵树上吊死。
hahaxixi 发表于 2020-12-3 09:38
可以写,但用处不大。如你所述,公司经营有问题,裁你不是因为你能力问题,而是最容易裁的。外面工作看起来 ...

:/ 我肯定是全公司最弱鸡的那个。。。。😔,感觉自己有点做作啊如果写了这封邮件,但是我妈妈叫我不要放弃
dsfbjiowr 发表于 2020-12-3 09:56
:/ 我肯定是全公司最弱鸡的那个。。。。😔,感觉自己有点做作啊如果写了这封邮件,但是我妈妈叫我 ...

试试看,关键要拿到一个完美的工作证明。
xin5k 发表于 2020-12-3 09:56
我觉得没什么用
阎王要你三更死 不会留你到五更

额~如果这样的人很好找,那就不会那么多人找不到工作回国了~
hahaxixi 发表于 2020-12-3 09:58
试试看,关键要拿到一个完美的工作证明。

这个好像有点关键,我记住了~~谢谢
上面朋友说得对,裁员不看能力,看裁的难易程度,年轻的,刚来的,合同快到期的,都是冲在前面的。

看你的说法,貌似你还有一条去中国国内上班的路子,也可以考虑啊。08年危机的时候我的公司也是给我这样的选择,回中国干了好多年后来再回来的,你有在德国总部的人脉,先回去以后想回来在找机会回来,也可以考虑。
Uldenbaturu 发表于 2020-12-3 10:11
上面朋友说得对,裁员不看能力,看裁的难易程度,年轻的,刚来的,合同快到期的,都是冲在前面的。

看你 ...

前辈~~
我们公司很小的,在中国没有业务和分部,但是有去中国发展的雄心0 0
我……我觉得一回去就出不来的感觉,国内不懂能不能登上这边的stepstone之类的招聘网站  T T