萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 2020年底刚刚拿到驾照的可怕体验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

2020年底刚刚拿到驾照,由于圣诞节和新年假期,两个月了就开了一下家里的A4,在红绿灯起步时,没后面车按喇叭,然后一直骑着我开,我要右转被后面那辆从按喇叭到贴着我开的车搞的都不敢减速右转特别紧张,结果要右转进的还停了一排车,当时紧张的我完全没看到从那个我要右转进的路口开出一辆黑色Mini,幸好老公在副驾驶说小心,我才踩了刹车……然后左转过一个桥洞,我前方有行人,我老公说走你的,可是我怕撞到行人就开的特别慢,就是步速,行人于我相隔20米不到,他们看我这么慢就走下马路牙子,走到我左转需要用到的路上,又迫于老公让我走,感觉自己被两方施压,结果导致我直接开到对面车道左转时面对的就是一堵墙很高的墙,就像走盘山路,我左转时开到对面车道,如果对面有车极速右转,那是必然两车相撞!想想好可怕!当然这是在30区旁边还有一个儿童游乐场,我的天呀!这要是我自己肯定会等行人过去我在90度转弯,忽然觉得自己不会开车!好难过!
求教两个问题:
1 打算买一辆小车,预算1万4,最好1万2搞定;
2 新手牌子到底要不要挂在车后,会不会有人看我是新手故意碰瓷
谢谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我18年拿的驾照,20年3月才买了车开,当中就开过一次。刚开始开确实也发生过很多危险的情况,还好没有出事,没有出事情就好,不断地积累经验。

刚开始我被后车滴滴也会紧张,现在也好点了,主要是可能你能看到后车看不到的东西,千万不要急。
还有在30区和有行人的地方确实是谨慎一点好。毕竟城市里速度比较低,和车出事故大不了涨保险,就是钱的问题。但是撞到人就算你没责任,你心里也不好过。

1.你小车也没有说年份,里程数, 平时怎么开多少人坐。
你说家里有A4,我就当是家里已经有车,买给你自己开了。
1w2算蛮多预算了,这种情况下去车行看看挑自己喜欢的就好了,别买combi那种长的,买个小小的车甚至2门的都行,停车什么的方便。skoda,seat,vw其实都是vw,fabia,polo,Ibiza 你几乎都可以认为是一个车换个模子,到时去挑个样子喜欢的就行了。
挑自动档还是不错的,前期减少很多操作,起步也不会慢了,我开的手动挡,坡道刚开始还是经常溜一点。
2. 我本来要考虑过想挂,后来就没挂了。主要担心有的人路怒症,不知道你是新手还好,知道了更加滴滴你。不过我同事挂了,见仁见智吧,如果山路多,可以挂一个,小坡让人家多留点距离防止溜车
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
典型的学费没交够。你开车不管什么情况,不要被后车影响,该减速减速,该停住停住,他追尾他全责,当然,尽量靠右开,给他超车的机会。你右转有什么不敢减速的?只要打了转向灯,后车就能预见你要减速,没有理由按喇叭;见到行人,没有把握或者形势不明朗,就停住,不要步速慢行,这样行人不知道的意图,反而不好。你要买个小车,光说钱数跟没说一样,你想要奢华点的旧的,还是要个乞丐一点的新的,生产日期从哪年起?公里数到多少为止,有什么是你认为比较必要的配置,比如倒车影像,总得有个大概的方向和范围。新手牌子不要挂车后,必要时晴天打开后雨刮器提示后车就行了。
后车一直骑着你开是因为你整体开得太慢了,住宅区限速30,你要开到35,市区限速50,你要开到60,郊区限速70你开到80,不限速要开到110,高速不要占左道,没有把握就跟着大车90巡航。驾校教的都是保守的,要跟其他司机保持一致。
v_sniper 发表于 2021-1-4 00:15
典型的学费没交够。你开车不管什么情况,不要被后车影响,该减速减速,该停住停住,他追尾他全责,当然,尽 ...

谢谢,后车按喇叭是因为我红绿灯起步慢了,就是有那么讨厌的人!我最紧张的就是在30区,那些踩着马路牙子走的人,不知他们要怎么样,驾校练车就是一定会停,等行人,但前提是在我转弯时才需要让行行人,但实际在情况,有游乐场,那些行人很激进,我明明是直行,是不应该停下等他们,但他们感觉就是一步要迈出马路牙子,这让我很紧张。
目前看的skoda fabia, 2017年的自动挡,或同年Polo 自动挡,倒车摄像头不必要,其他没啥要求。还是要心理素质好呀
VanessaXue 发表于 2021-1-4 00:49
谢谢,后车按喇叭是因为我红绿灯起步慢了,就是有那么讨厌的人!我最紧张的就是在30区,那些踩着马路牙子 ...

反正就是要果断处理,要么走,要么停,30公里的时速即便出现紧急情况也能刹住。我觉得Opel Corsa E也不错,市占率高,配件和维修保养便宜,做工用料都不错,在德国很受欢迎。
v_sniper 发表于 2021-1-4 01:08
反正就是要果断处理,要么走,要么停,30公里的时速即便出现紧急情况也能刹住。我觉得Opel Corsa E也不错 ...

对的,对于行人处理要果断,在30区,马路牙子上站了行人,如果我直行我就果断走,不让,如果马路牙子上有个Spielplatz 是孩子,我就步速慢慢驶过,如果在30区我要转弯,无论哪种情况我都不会想立刻让行过街行人。从路口开出上主路也要果断,变道也要果断,总是怕不行就果断不了,嗨呀!慢慢练吧,不知啥时候自己开车像吃饭睡觉一样不再颤抖。
谢谢你的车型推荐
v_sniper 发表于 2021-1-4 01:08
反正就是要果断处理,要么走,要么停,30公里的时速即便出现紧急情况也能刹住。我觉得Opel Corsa E也不错 ...

看了下Opel Corsa,很漂亮,因为和宝马奥迪一样,前脸长,我觉得我再看看,我开我家目前奥迪A4就觉得我被车吞了,就是陷在车里的感觉,但同时头顶已经顶到天窗,所以感觉车前脸覆盖了我前面的路面减少了我看到路面线的机会,像我这种新手,还要注意使劲看地线,所以前车脸短就会让我有种坐的高的感觉,视野更好,本来也考虑买SUV,但我真的停车怕停不好,开盘山路觉得路好窄,就想要个又小又窄的车,但SMART又太小,再看看吧,驾校我一直用的高尔夫7后来用的ID3,真的太爽了,超级喜欢ID3,但太贵了,本来想买高尔夫7,但经历了和老公上次的自驾后,我觉得自己不配买个1万五的车,就一万2就好了,唉……
v_sniper 发表于 2021-1-4 00:15
典型的学费没交够。你开车不管什么情况,不要被后车影响,该减速减速,该停住停住,他追尾他全责,当然,尽 ...

我花了4500欧,真的学费交的够够的。我经历了两个教练,一个只在乎我千万别把驾校车蹭了的神经兮兮的女教练,在不同城市考了两次都挂了,(第二次去其他城市借的那里驾校的考试名额挤进去的)当时真的是经历了完全没走过的市中心与铁轨并驾齐驱,先行权黄标下补充牌五个路口,不停并道白色提示路牌,外加网状地线,连续在很短距离内红绿灯之间不断出现左右施工,天呐,那次挂真的挂的很赞,之后我画了无数张图路况分析德国马路规划路线的原理,我真的学费教的够够的,两任教练都说我没问题,就是紧张,最后在换了驾校老板男教练后一次过。之前女教练真的她告诉我的所有必挂因素,到了男教练这路都不是问题,比如进高速我忘记打左转向灯,他说没问题,我看了两次,已经非常掌控后才并进去的,掌控路况安全比转向灯重要(而女教练就是让不停疯狂的打左右转向灯,包括在30区直行路过停着的车时也要短暂的打转向灯,后来我老公说就看我手忙脚乱在打没用的转向灯,注意力都被占了)还比如,在30区碰到路口,但马路牙子没有断开就是很低几乎和路面平行高度时,我向右看了一眼,怕有车出来,女教练说这不是RVL,我看了就会立刻挂,但男教练说,减速看一眼怎么了,没事,还有太多这种,我感觉我开车如此紧张真的是被女教练搞的!她让我觉得她是如此聪明细致到令人发指,最后她的要求我都做到了,路考两次没过,她说我过去紧张,都怪我自己,天那!她先让我如此紧张又怪我太过紧张 后来经历了教练老板,他让真正内化了从女教练那学来的知识,最后想想,我感谢他们两位教练,更感谢三位考官,他们都是对的!
后面人怎么开车,跟你无关。你要看好前面的路,如果后面人追尾是他的责任。不过不要无缘无故急刹车,给后面的人造成不必要的危险。
速度不能太慢,否则后面的人压着你开也是正常的。普遍来说超过限速大概10kmh是正常的。
开车是熟练工种,开多了就简单了。多练习,练习的时候注意安全,被人追或者被嘀都当是个学习的过程吧