萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[学驾照] 新手上路大雪高速请教

昨晚下了一整夜的暴雪,今早还是固执要开车上路练习,路况就是沿着前车压出的轨迹行驶,期间怕占用隔壁车道,曾试图强行沿着我的车道走(虽然也不能连续看到地线)但车一下就从雪坡上侧滑了一下,没辙只能沿着前车轨道开,在进入高速时和出高速时,印象深刻的体会认识:
先说进高速: 进高速不敢很快,也就70多,因为我瞄了一下左侧高速上的车也不是很快,并入高速后,我还是习惯性的新手待在右侧车道,但越开雪坡越高,一眼望去前面我的道全部厚厚积雪覆盖,只有左侧车道漏出黑色路面,但此时左侧车道一串车已经距离我很近了,坐副驾驶老公说不要换到快速道待在右道,但我虽然是新手我还是觉得我不能继续再待在右侧了,因为没有路了我的道被近乎15厘米厚雪覆盖,左道后车虽然很近但比我距离我前面“雪山”要远一点,我就立刻决定开启左转向灯,又观察了下后车还是很慢似乎他们看到了我的处境,我就并过去了,感觉这是二次进高速;

再说出高速,出高速后,还有一条车道我作为出高速的车应该待在我车即当时两个车道的左侧车道,右侧车道也有来一辆白车,再看我左侧车道又是一个“雪山” 最终两个车道就被雪融为一个车道也不知地线在哪里就这么莫名其妙,很感激后面白车很慢踩了刹车让我进入他前面,因为我出高速时车身前于他,这要是我和他并驾齐驱,当我车道被雪坡封住时我就要停住,让白车先走。
所以新人总结,在这种路况高速行驶,我要替我前车预判不管他在不在我的车道!我的路随时可能被雪挡住,换道前要时刻记住三看,安全换道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
雪天就是慢开跟车。最好呆在右边。车胎新,车新的话,不会打滑的。最关键的是刹车要慢踩,要留出更长的刹车距离。而且要时刻关注后车是否离你太近。我记得有一年在Landstrae,整个路都被雪盖了,所有车都只开30公里,走走停停的,我后面一辆老宝马不停打滑,我紧张死了,就怕他撞到我。那天我在上Landstrae 之前有一段下坡,突然有辆车从车库倒车出来直接切到主路,我吓死了,拼命踩刹车,加按警报灯,我以为要撞上了,结果还是停住了。车的电子制动系统全亮了。高速你这样的雪,50公里靠右慢慢开吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实新手最好的练法是天天练,开两个月就好了。这样一周一次没什么用。天气不好更容易紧张。等天气好了可以去办公室了,天天开车上班就够你练了。很多人都是真正自己有车后才熟练的。尤其你还要熟悉车。等熟了后,哪怕一段时间不开车也无所谓了,都变成自动反应了。新冠我大概有几个月没开车了。今天早上送保养不得不开两辆车,也啥毛病没有。开车要看的远一点,尤其高速上。如果看到前面几辆车刹车了,你可以考虑松油门。还有经常看车内后视镜。那个看后车和隔壁车道的车非常有用。而且有利于辨认后车车速。超车时候比较容易。超车前一定要加速跟紧前车,这样好超,很多人会不自然减速,会增加超车难度。我经常开着巡航超速。
erwartung 发表于 2021-1-24 19:57
这种情况新手就别出来刷经验了。太危险。

我每周只能开一次车,刚拿驾照怕忘了,他们说新手就怕不开车,这不赶上冬季,怎么办
v_sniper 发表于 2021-1-24 22:28
写长篇大论的,不如让你老公捏几张照片说得清楚

我老公不管我怎么开车,我得靠自己和网络
MatDK37 发表于 2021-1-25 08:37
你们那儿雪太大了 可怕

我二考挂的原因就是不记地线(当然一般感觉人家也不记)但其实老司机是记地线的,这种大雪就是要记住断断续续的地线因为随时可能被雪覆盖,然后前车留的印记会迷惑而察觉不到两侧其他车道来的车辆,所以在这种天气记住地线为了防止后车撞到自己,为前车预判为了自己不撞上去
v_sniper 发表于 2021-1-24 22:28
写长篇大论的,不如让你老公捏几张照片说得清楚

感谢你的评论,但每次你都是用训斥的口吻,我这35+老阿姨被你训的一愣一愣的!你牛逼啊!佩服你的狂劲儿!
大雪天结冰道路确实不适合新手练车,实在不行你可以下午出来练,早上很多地方还没来得及撒沙子。
我们这种老司机开的都提心吊胆的。
ari 发表于 2021-1-25 08:54
大雪天结冰道路确实不适合新手练车,实在不行你可以下午出来练,早上很多地方还没来得及撒沙子。
我们这种 ...

谢谢亲爱的提醒,我是没经历过,这开一次知道了暴雪后的早晨是个什么样子,我同事德国驾龄8年都很佩服我的勇气,我就是好奇,这下知道了,我就等雪都化了在开车了,现在觉得自己技术挺好的,虽然才上路开了不到五次哈哈