萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 一个小公司的offer

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

目前再汽车零配件供应商,公司算是大公司了。工作两年了,我在里面是写软件,但是每天和代码打交道时间很少,处理杂事很多。

最近公司架构调整,换了新老板,新老板是我原来老板的属下。其实大家还是一个team。
但是和新老板沟通有很大障碍。于是投了不少简历。

收到一个offer,是一家做安全支付的小公司。大概五六年前被IBM收购。

最近不知道为什么,他们又以原公司的名字重新开了公司,公司说白了其实就是给IBM打工的。
原来这家公司的员工都变成了IBM的员工,但是我是和这家新公司签合同。面试我的Software architect和manager都是说自己是IBM 的员工。
这家小公司大概有十几个人,基本上都是软件工程师。

基本工资比现在少了5000欧一年Brutto,假期从30天变成24天,每周从39小时变成40小时。然后圣诞金貌似没有,奖金没提。(Urlaubsgeld是不是就是发24天带薪假期的钱?这点请前辈指教).
但是呢,我的头说,我大概率会70%写代码。

我其实比较偏向这家公司,毕竟可以写代码了。在现在的公司,感觉每天在浪费生命。
但是这个钱的事,感觉少太多了。

关于钱:
我当时说了我目前的工资。然后后来我自己去跟他们说,降了一些,因为自己心虚,加之很想离开现公司。。。但是没有提到假期和工作时长。现在基本工资少了,但是假期和工作时间劣势明显,感觉也没法谈。。那我是不是还可以跟他们谈一下基本工资?

------------------- 更新--------------------------------
email询问了一下老板,
基本工资就是所有工资,没有urlaubsgeld,没有weihnachtsgeld。 每年调薪一次。
这样看来,就是工资少了1万欧,假期少了2天,(合同上是24+4,28天,之前自己没看清楚),工作时间每周多1小时。
我再去谈谈.

------------------- 更新--------------------------------
刚刚和老板打了半个小时电话
老板给我加了工资,工资比目前少5千一年,假期给我补齐到30天,工作时间每周40小时,比原先多一小时.
感觉已经可以接受了。。。
但是我跟他说,跟我目前的工资还差5千,能不能补齐,他说,他需要跟另外几个co-founder联系一下。晚上email回复我。
到时候再来更新。
关于这家公司,他们是被IBM收购了,然后原来的工程师都变成了IBM的工程师。
现在这部分人跳出IBM,自己单干。产品还是原来的产品,IBM变成了他们的最大的客户。
有网友回复,转到IBM,是不可能的。当然我也从来没想过转去IBM。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Kosmonaut 发表于 2021-3-1 08:26
我的自身感觉是 Junior 晋级的最大障碍是没有整体工程应该怎么搭建的经验,以及很多东西都有该类业务十几 ...

一个初级程序员要求工程整体设计?想多了吧。我不知道你遇到的都是什么公司,就不说什么15年前不15年前,我近两年招过的junior从来没有要求这个的,甚至公司在面试指导里面特别说明,初级岗位原则上不要求OOD,就跟不要扯system design

一个正规的公司,上个项目,找个初级的说我过个demo我来试试????我不知道哪里有这么有魄力的公司,话说出了工程事故谁背锅?至于senior没有有意义的活,你应该反思这个公司的方向是不是出了问题,而不是什么都怪内卷不内卷的

社会在进步,照你这么说,以前手工业者是重生产工具(智力,手艺),现在是机械化生产(大型机械),搞机械的大门就关上了??!!

对于可读性和可维护性从初级开始要求正是要养成良好的习惯,你写一个简单的函数,实现一个大系统的一个小功能,上层的都有人给你搭好了,你就专心从小的函数写起,难度要求不高,但是要养成好的习惯。可维护性不是说一个大的系统才有可维护性,每一个小的细节都要考虑,要不然一个函数过个几年都没人看得懂,大家还要花时间去分析当初在干嘛?

DS是另一个问题,他们的代码并不是工程代码,对可读性,可维护性之类的要求并不高,反正只是验证算法模型,真正的工程代码是在DS的基础上写的,这正是大量学校里面学生没有经过正规业界训练的典型错误,也是很多junior的程序员踏入业界要学的第一课。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hamburg2 发表于 2021-3-3 10:40
所以就好奇啊,为啥当时去收购。。。

收购的是技术和产品,可以市场上作为自己的产品推广,但做这个产品的人又不用自己负责,一举两得啊
Kosmonaut 发表于 2021-2-28 21:22
大晚上问这么直击心灵的问题,可以。

我在知乎上看一哥们儿非常神,他国内读的计算机本科,然后来欧洲 ...

这种不说干嘛的,当都市传说听听就行了。

我以前一同学,学生物的,觉得工作不好找,改行卖医疗器械做的风生水起。但是他不会告诉外人,他家里是医生世家,在某市几大三甲医院都有关系。
我觉得首先写代码才是浪费生命。

然后在想做的事情面前,小钱钱都是浮云,要我是你,且按照你的思考方式,我就换。

但是…… 一个工作舒不舒服你说的所有这些都不重要,最重要的是跟同事合不合,在同事关系面前别的问题都不是问题。
Kosmonaut 发表于 2021-2-28 21:08
我觉得首先写代码才是浪费生命。

然后在想做的事情面前,小钱钱都是浮云,要我是你,且按照你的思考方式 ...

因为我还是小菜鸟,感觉年轻的时候不锻炼代码,以后技术路线不好走。。。
hamburg2 发表于 2021-2-28 21:10
因为我还是小菜鸟,感觉年轻的时候不锻炼代码,以后技术路线不好走。。。

我目前也有这层焦虑。但是通过一段时间不屑努力找工作试水以后,再一想…… 在码农这行,你确信跑得过通涨么?
Kosmonaut 发表于 2021-2-28 21:14
我目前也有这层焦虑。但是通过一段时间不屑努力找工作试水以后,再一想…… 在码农这行,你确信跑得过通 ...

大哥,那你想转行了吗?你觉得哪一行可以跑得过通胀?我咋感觉哪一行的基层都跑不过。
hamburg2 发表于 2021-2-28 21:16
大哥,那你想转行了吗?你觉得哪一行可以跑得过通胀?我咋感觉哪一行的基层都跑不过。

我在知乎上看一哥们儿非常神,他国内读的计算机本科,然后来欧洲,工作,工作以后发现卧槽码工是没有社交生活的,然后果断弃码,现在过的非常开心。但Y有的没的说一堆就是不说他转哪行了……
Kosmonaut 发表于 2021-2-28 21:22

我在知乎上看一哥们儿非常神,他国内读的计算机本科,然后来欧洲 ...

这种比较特殊吧。我还是普通人,没有那么大的能力一下子就变化那么大
看样子像是ibm收购了这个公司,然后发现还要招人但是以ibm的名义成本太高,所以以原来的公司的名义做了一个直属外包公司,新人就和外包公司签,如果牛逼的不排除转成ibm的可能性。
从经济角度,那确实是很不划算的。要看你的兴趣和职业规划,我倒是不同意上面码农不码农的说法,或者扩展一点,泛指工程师行业。这里和国内不一样,35岁以后不是不能当工程师但是要做到比较搞的级别可能有一些坑,国外尤其欧洲这边,工程师干一辈子还是可以的。不过ibm在码农这行只能算是比上不足比下有余,ibm的外包当个跳板吧,注意一下他们的技术栈对你未来跳槽有没有用。
shrek_munich 发表于 2021-2-28 21:37
看样子像是ibm收购了这个公司,然后发现还要招人但是以ibm的名义成本太高,所以以原来的公司的名义做了一个 ...

厉害了大哥,我想表达的意思被你的第一句话就说明白了。。。

感觉大哥说的很中肯。确实经济上不划算,但是我看他们要求的语言,除了C++,还有Javascript什么的。比我现在的岗位学到的东西会多很多。而且是直接搞代码,不是很多很多流程性的东西,也是我作为初级程序员目前比较向往的。
另外我感觉转到IBM可能性是不大的。