萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hamburg2

[职业生涯] 一个小公司的offer

shrek_munich 发表于 2021-2-28 21:37
看样子像是ibm收购了这个公司,然后发现还要招人但是以ibm的名义成本太高,所以以原来的公司的名义做了一个 ...

还有一点,他们家公司语言是英语,然后他们家网站都没有德语版本。。。
因为我德语不行,我都是英语工作语言,所以这也是我比较舒服的地方。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hamburg2 发表于 2021-2-28 21:42
厉害了大哥,我想表达的意思被你的第一句话就说明白了。。。

感觉大哥说的很中肯。确实经济上不划算, ...

还是那句话,你未来想做什么,5年,10年想做到什么位置,才能决定你这一步合不合适

c++怎么说呢,现在很多互联网公司技术栈转向偏scripting的语言,方便快速开发,本身这些语言也吸收了strong type多一些优点也在改进。本身c++如果掌握的好,我认为还是有优势的,无论是转java还是python之流都很容易,而且德国很多传统行业的软件部门都需要c++背景的程序员。但是c++有一个问题在于学习曲线比较坑,如果没有好的人带,恐怕前期频繁踩坑不可避免,如果项目没有一个强的资深程序员把关,很容易出生产事故。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2021-2-28 21:47
还是那句话,你未来想做什么,5年,10年想做到什么位置,才能决定你这一步合不合适

c++怎么说呢,现在 ...

他们技术栈是C++, JAVA, javascript, python, 还有一个类似脚本的语言,我没听说过。面试的时候让我看了一段,让我说输出什么结果。当然我是回答出来了。
我C++都是自学的,是现在的老板让我学的,公司买的那一本Bjarne Stroustrup的书。。
shrek_munich 发表于 2021-2-28 21:47

以后,想做个SW architect.....

大哥,他们还需要招人,是不是表明,他们的业务盈利还ok?或者发展势头向好?
楼主,我可能和你情况差不多。我之前在一家非IT公司做程序员,但实际工作很少写代码,经常做一些打杂的事,比如新来的同事想买电脑,我帮他在网上参考下,比如同事拿到一组新数据,我用网上现成的程序跑一下再交还给他,比如公司的服务器出了问题,要我去跟外面的Dienstleister联系一下等等。。有时经常一连几个星期没正事干。去年新冠的时候在家办公,也没人管我给我分配任务(在公司里我属于独立出来的一个自由人的感觉,没有直属上司当然也没有下属),非常无聊,基本上只能自学些东西。但因为是比较大的公司(一万人左右),走tarif, 有各种奖金和各种福利(jobticket,  便宜的食堂、额外的保险、上下班时间灵活且不记考勤等等),30天年假,工资其实对于一个工作没两年的职场新人来说也比较高。但我真有种混吃等死、慢性自杀的感觉,经常想如果突然被辞了怎么办,所以我去年年底还是跳槽到了一家规模很小的纯软件公司(30多个员工,但客户有1000个左右)。上一家公司的那些福利都没了,年假少了两天,第一年年薪和上一家公司勉强持平,但值得我欣慰的是我终于能写代码能学到真正的东西了,我觉得对我以后的发展是有好处的,这就足够了。
如果你想谈工资的话,可以问问这个工资是不是分试用期和转正后的,比如我现在的试用期月薪比转正后的少500. 也可以问问涨薪的情况,比如每年大概能涨多少。还有年假有些公司是固定的(比如我现在的公司对于每个员工都是28天),但有的公司会给员工每年涨一天,直到涨到比如30天为止。其它的比如奖金如果没有那就真的没有了,不过我觉得也好,毕竟奖金交的税也多,不如都平摊到月薪里。
hamburg2 发表于 2021-2-28 21:53
他们技术栈是C++, JAVA, javascript, python, 还有一个类似脚本的语言,我没听说过。面试的时候让我看了 ...

C++ programming language?
要学c++的话,f4的C++ 模式设计可以看看
EndOfTheNight 发表于 2021-2-28 22:02
楼主,我可能和你情况差不多。我之前在一家非IT公司做程序员,但实际工作很少写代码,经常做一些打杂的事, ...

我这边感觉大概少了5000欧,加上假期少了,工作时间多了,感觉少了将近8000欧。
hamburg2 发表于 2021-2-28 21:54
以后,想做个SW architect.....

如果是德资公司做sa的话,c++作为切入点不错,至少在目前可预见的未来需求还是蛮大的,不过德资的话考的比较深入,要往下熟悉系统底层的一些知识。另外架构师的话,soft skill很重要,除了手上还有东西能震住场子,做demo,presentation,写各种文档,和其他部门交涉都必不可少
hamburg2 发表于 2021-2-28 21:55
大哥,他们还需要招人,是不是表明,他们的业务盈利还ok?或者发展势头向好?

只能说明他们现在需要人干活,不代表别的