萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 超车被撞的连带责任

更新一下进展。

法官说我没责任。

我老婆同事的爸爸是我们这里Landgericht的负责Zivil的法官,知道我们这事就关心了一下,然后这个法官说我没有责任,需要我做的我都做了,车身的损伤是最好的证据,警察既然拍了照片,说了我是受害方,肯定在Akten里有事故说明,法官判案主要看这个。他说如果我的超车行为让其它车在原有计划的道路行驶行为之下增加风险,我就属于有连带责任,否则不承担责任。他说这种事情对方保险公司一般不会扯皮,肯定是minus的事情。这种案子上了法庭,一个正常的律师都可以打赢。这么清楚的事实之下,如果还扯皮,那这个保险公司真是Quatsch。如果对方真的扯皮的话,他可以给我介绍律师。

最后我有一个感触,真是有太多人不懂装懂。。。

---------------------------------------------------------------------------------------

大概一个月前,出了Unfall,交给律师处理了,上一个帖子大致说了一些情况,链接https://www.dolc.de/forum.php?mo ... &page=1#pid38619930

事故过程描述一下:
在Landstrasse路上,最前面一辆拖拉机以35码的速度行驶,后面跟着一辆货车(Unfallgegner),我从后面开上来,看到前面有拖拉机鬼速行驶,并且货车跟着,我就从80码的速度减速跟着,跟了大概20到30秒的时间,这样计算下来,货车跟了差不多有1分钟了。我看前面一直没动静,货车没有打灯,也没有往左偏一点观察超车可能性的动作,我观察了对面车道,在目测能见到的距离空无一人,就打左变道灯超车了,等我的全车都在超车道,并且驶过货车的后车身时,明确没有见到货车打左变道灯,在我的前轮几乎行驶到货车前轮位置的时候,货车突然左拐超车,一下子撞上了我的右侧。下车之后货车司机明确回答我,他没有看到我。具体事故图如下。

通过4S店的律师处理此事故,车也修了,修车费加Gutachter的费用一共7000欧多一点。本来警察都说了我是Geschaedigter,我可以直接联系对方保险公司修车,4S店的人也说这种情况下我没责任,可是今天我的律师给我发了一封邮件,说收到了警方的卷宗,律师看了一下,因为我是第二辆车,我超车在理论上来说会提高事故发生概率,所以对方的保险公司有可能会让我承担连带责任。我电话联系了律师事务所,是前台接的电话,前台说这只是律师的猜测,所以跟我提前说一下,一般是20-30%的责任,如果真的这样的话,我可以让我保险的Vollkasko承担,或者让律师打官司。

这尼玛和之前说的不一样啊,警察说了我是受害方,之前也和4S店描述过事故过程,律师处理到现在才和我说我也有可能承担连带责任,而且听这个意思是还挺难办的。这不是坑人吗?google了一下这个律师事务所,专打Unfall的官司,但是这个律师是个刚毕业2年的小姑娘。

问一下,这个情况对方保险公司真的会提出连带责任吗?如果打官司的话,胜算有多大?我自己有律师险,如果这个小姑娘律师没啥办法,我可不可以到时候临时换律师?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

没有监控,谁能说清,无论如何楼主是铤而走险,不提倡这么开车,大货车司机的时间就是钱,他比任何人都急,他之所以没超,是因为没到时机,你看到时机的时候他肯定也看到了,所以会发生事故。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Landstrasse 上面挂掉的基本都是超车导致的。我觉得你还能来发帖,已经是幸运的了,没什么好纠结的了。
原因也很明白,你是第二辆车,这个德国驾校是教过的,连带责任肯定是有的。
schwein1996 发表于 2021-3-30 23:31
这个跟Schulterblick没关系,Schulterblick是看右边,向右变道。

律师猜测不要管它,关键是律师看到的 ...

向左变道和拐弯也是要做Schulterblick的,这不仅是司机必须要做到的常规操作,而且是可以显著减少事故发生频率的,特别是对B柱很宽以及超长的车,比如Sprinter和LKW。
个人觉得你无责任。但是官僚机构怎么判就是另外一回事了。
说什么没按喇叭的,德国有多少机会需要按喇叭?按了也会有人说不应该
很难讲,可能会有一点连带责任。你可能正好在他的盲点。理论上讲一下超两辆车是不建议的。而且你跟的时间太短了。也许货车之前超车条件不充足呢。德国的法律老实说完全的全责很少。警察的判断是不作为最终裁决的
警察‘只是’口头上说了你没有责任,还是把这个意思schriftlich记录在当时的Protokoll里了?如果记录的话那就是白纸黑字对方的责任,如果没有的话对方保险可能扯皮。
摇摆的胖胖 发表于 2021-3-30 18:23
警察‘只是’口头上说了你没有责任,还是把这个意思schriftlich记录在当时的Protokoll里了?如果记录的话那 ...

警察自始至终没有protokoll给我,事故当天晚上做的笔录是我作为受害方的陈述。因为事发之后对方司机对警察的陈述明显有推卸责任的感觉,所以我特地在笔录之后问警察这事接下来怎么处理,警察说我是受害方,这种情况下根本不用讨论谁schuld的问题,直接去修车就好了,警察还说如果对方保险公司扯皮不认账,直接把警局的案卷号告诉保险公司,警局有全部的照片和相关资料,我是安全的。

我特地问了警察有什么材料是我可以带走的,警察说没有。。。
maidongxidemao 发表于 2021-3-30 18:53
很难讲,可能会有一点连带责任。你可能正好在他的盲点。理论上讲一下超两辆车是不建议的。而且你跟的时间太 ...

盲点的问题警察也说了,警察说不知道为什么货车会冲出来,可能是没有看Schulterblick,可能是看了但是有盲点,但是不管什么原因,都不是货车撞上我的理由。

唉,对面车道上一个人都没有,超车条件咋不足呢。。。一般需要跟着开多久才是时间不短啊?跟着拖拉机和货车开了20s到半分钟,之前就看到货车在没人的路上跟着拖拉机,再不超车就有点说不过去了。。。

看吧,如果对方保险公司扯皮,我问一下现在的律师,如果这个小姑娘律师为难,就考虑换律师了,反正有律师险,没有SB额度,给律师搞吧
先撇开法律责任上的划分。

你方其实也是有提高的空间的。你这种超车就要时刻注意货车的动作,手就要放在喇叭按钮上准备,只要货车有往你这边靠的动作立刻按喇叭提醒。
Kahweh 发表于 2021-3-30 19:29
先撇开法律责任上的划分。

你方其实也是有提高的空间的。你这种超车就要时刻注意货车的动作,手就要放在 ...

这倒是,我没有按喇叭,这个动作要学会记住。我超过他的后侧时特地看了他还是没有打灯,他冲出来的动作太快了,一下子就怼上来了
握紧阳光 发表于 2021-3-30 19:17
盲点的问题警察也说了,警察说不知道为什么货车会冲出来,可能是没有看Schulterblick,可能是看了但是有 ...

这个跟Schulterblick没关系,Schulterblick是看右边,向右变道。

律师猜测不要管它,关键是律师看到的警察的卷宗里怎么写的?
确实你有连带责任,因为你超两辆车,还是一个很长的货车,非常的危险。也没有按喇叭提示