萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: bronzegoat05

[欧洲游] 水晶瑞士

原帖由 feifeitimo 于 2006-6-30 22:21 发表
极地和高山对我来说充满神秘感,

虽然经常去瑞士度假,但从来没有LZ的冒险经历.

读起来觉得很新鲜.

不过觉得LZ好像有点过于美化瑞士人哦.$汗$

可能是物以类聚,人以群分吧。我遇上的大多数瑞士人是我LG一家和他们的朋友圈子,还有我的工作圈子及合作关系,大家的层次都比较高,生活方式比较国际化,所以对他们的感觉很好(同样的生活圈子,同样的层次,在德国我的感觉就要差得多)。当然我知道也有不少不怎么的的瑞士人,比如在没有认识我LG前我曾经在苏黎世短期工作过,实验室里就有那种很自以为是其实什么也不是的瑞士人(那是一位实验员,其实是地位比较低的人)。不过啊,瑞士因为其高度的富有,人均受教育程度很高,所以层次低的人相对来说还是少数,至少比德国好得多,而且比德国国际化得多。

整体而言我认为全世界哪里的人其实都一样,,那个国家都有个人修养好的人,那个国家都有夜郎自大也自闭的人,只不过有一个相对值而已。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 bronzegoat05 于 2006-7-1 11:48 发表

可能是物以类聚,人以群分吧。我遇上的大多数瑞士人是我LG一家和他们的朋友圈子,还有我的工作圈子及合作关系,大家的层次都比较高,生活方式比较国际化,所以对他们的感觉很好(同样的生活圈子,同样的层次, ...

噢,原来是我接触的层次不高啊,$汗$

哈哈哈,LZ美文,请继续$bye$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 feifeitimo 于 2006-7-1 16:10 发表

噢,原来是我接触的层次不高啊,$汗$

哈哈哈,LZ美文,请继续$bye$

楼上的别生气,我没有这个意思。也许你接触的是城里人吧,用我中学老师的话说叫“城市农民”。我的感觉城里人都有一种特殊的优越感和夜郎自大感,这种感觉往往阻碍他们接受与他们不同的观点。比如平均上来说,我对苏黎世巴塞儿等城市的人不怎么感冒,就象对美国人不怎么感冒一样。但是瑞士大多数面积还是山村(即使号称小城充其量也不过是一个小镇而已)。山里人眼界可能没有城里人开阔,但是心胸却开阔得多,而且也更加热情直爽。其实说起来这是一个很大的话题,在瑞士的大城市里人们没事就笑话山里的人,像我在文章中写的类似笑话还有很多。不过德国人在这点上其实更加过分。如果你接触到德国人心里去了,你会发现他们眼界和心胸的狭隘更加,唯有他们德国是最好的。
没有没有,是我扯跑题了,这不应该属于LZ帖子的讨论范围.

好多人都还等着LZ的下文了,LZ加油啊!$支持$$送花$
本来是很好的游记,其实我很envy楼主与老公的探险游玩方式,我自己本人就很喜欢这样, 总盼望着爱我的人带我去冒险。而我老公天生工作狂,加上在美求学过,中老美之毒太深,因为工作很累,他比较喜欢安静地度假。爱冒险本我性也,加上现在无所事事,自然就很盼望着多动动。

讨论到狭隘,偏见,傲慢 却有些坏了这美好的日记。在欧洲来说,似乎这方面瑞士人是除了名的,他们不但傲视亚洲人,还针对其余欧洲人。瑞士不加入欧盟,也是一种表现。当然经济因素为主。我一亲戚20多年在瑞士买了很大度假房子,现在人老了,开车过去很麻烦,想把房子卖了,可是这房子现在只能卖给瑞士人了,排外的加深由此可见一斑。 接触欧洲人也不少,最喜欢的还是西班牙人和法国人,大约我的好友中就数两国人最多了,我嫁的是荷兰人,那是fate。

楼主现在是身在卢山不知庐山真面目,你所接触的人多少也有瑞士人的傲慢的,从你的看别国人的角度,我想你和安子在某种程度上思想上还是味和的。山里人的纯朴也很让人喜欢,我计划着7月去瑞士体验。

若有过之,请原谅!
原帖由 Capoeira 于 2006-7-3 23:49 发表
本来是很好的游记,其实我很envy楼主与老公的探险游玩方式,我自己本人就很喜欢这样, 总盼望着爱我的人带我去冒险。而我老公天生工作狂,加上在美求学过,中老美之毒太深,因为工作很累,他比较喜欢安静地度假。 ...

游记其实早已写完,不过我的毛病总是虎头蛇尾,自己也为这样感动惭愧,可是没有办法能写得更好一点。至于其它的,就是和这里的朋友交流讨论了。所谓横看成岭侧成峰吧,看山尚且如此,更何况看人呢? 每个人的感觉都会不一样的。:)我在欧洲8年,交往的人最多的自然是德国人,不过实在有太多的看不惯和不习惯(一直想把那些不好的感觉和往事写出来,也兼答feifeitimo ,但是最近时间太紧,过一段吧);其次就是认识一些瑞士人,前前后后也不过几十个人而已,也许我真的很走运,也许我的圈子狭小(  因为大得多数都是安子的朋友圈子或者亲戚,我自己只在工作范围内接触过一些有限的瑞士人),我碰到的这些人大多数都一个样,友好和平和国际化。和我们同龄的人一般都是国际化的婚姻或者爱情,我自己就有另外三个女朋友嫁的瑞士人,另外还有瑞士朋友娶的墨西哥菲律宾人等,还有我文章中的安子的姑姑嫁的也是中国人,一家四口全部都是中国姓。至于说到房子的买卖,那是因为金钱和政策。瑞士人怕被欧洲其它国家的经济拖垮,所以迟迟没有加入欧盟 ( 毕竟国家太小经不起拖,看德国愣充欧洲老大自己不是走得很艰难吗?)。以前还允许外国人在瑞士自由买卖房子,现在就不行了(除非你住在瑞士),所以你的亲戚就只能将房子卖给瑞士人了。

我也认为瑞士人眼光狭碍, 但那是思维方式上的 ,不是针对亚洲人的。至于说到瑞士人傲视其它国家的人,我认为那主要是经济上的(其实哪个国家的人都会这样) ,不是文化上的。光是瑞士各地城市此起彼伏的中国节就可见一斑。在德国如果是来自于中国的产品一般都卖不起价钱,德国人一方面仰仗中国让他们的经济有所依靠,另一方面却大喊"中国人来了",就象我们以前说日本人来了一样,连中餐馆都很廉价(这点也包括美国)。而在瑞士中餐馆的价格是相对比较高的,中国的产品价位也很高,甚至与高到让人止步的情况。这种现象恐怕是欧洲市场上独一无二的吧?我在商界和客户交往(声明:因为我的博士头衔和老板的高度重视让我在公司里占有一个比较高的地位,所以打交道的客户一般都是各大公司里的高级经理),只碰到一个傲慢的瑞士客户但是他还是给予了我该有的尊敬,英国美国和法国客户中傲慢的就多了,德国客户表面上没什么傲慢的,但是他们暗藏着的对于我这样一个外国人的不习惯和不舒服我还是能感觉到的,甚至于一些底下人会偷偷的做一些手脚想让我这个外国人在享受一些该有的待遇时明白我其实是和欧洲人有区别的。

南欧人的随意和热情是很符合中国人的口味,可惜我接触的西班牙人不是很多,认识过的印象都不错,但是目前还没有发言权。至于法国人,我害怕他们的性开放,傲慢和马虎的工作态度。去巴黎开会以及和法国一个著名实验室三年的合作差点没有把我的博士论文毁掉,而我遇到的唯一一位好的法国男孩在追求我的时候竟然向我炫耀他纯正的法国血统(像一些德国人一样),让我看他胳膊上金色的汗毛.....  :D,

评分

我也非常喜欢瑞士,也从小喜欢各种矿石,曾经也觉得水晶最神奇。非常欣赏楼主的生活态度,加了你的MSN,希望交个朋友。

评分

原帖由 loveslashee 于 2006-10-1 19:34 发表
我也非常喜欢瑞士,也从小喜欢各种矿石,曾经也觉得水晶最神奇。非常欣赏楼主的生活态度,加了你的MSN,希望交个朋友。

很高兴认识更多的朋友,可惜我从来都时间不够用。这不,刚做了妈妈被宝宝缠得紧,月子都没坐就又跑到瑞士去了一趟。又新组织成立了一个拜城中德协会,事情就更多了。MSN 倒是有,但是一般不上(目前主要是我妈妈在网上),咱们可以先短信联系吧,不好意思$握手$

评分