萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 转驾照全纪录(曲折的申请过程&练车日记&费用小结)已经顺利拿到驾照

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
;) 转驾照的过程已经进行一半了,在此我把自己的经历全部纪录下来,希望对后面转驾照或者新考驾照的XDJMs有帮助。

一 本人转驾照的申请全过程以及注意事项(城市间或许有区别)

*** 前传 ***

我在2004年12月中旬在国内进行的路考,然后等到2005年1月21日才拿到驾照,这点和德国不太一样。(注:德国在考试结束立刻拿到驾照)这为我后来申请umschreibung带来了比较大的麻烦。2005年1底我第2次入境德国去了柏林,至于之前么,我来过一次德国,这是我第2次去大使馆申请的签证来德国,这次是去柏林tu上预科的。预科毕业以后2006年的somersemester我就到了uni kaiserslautern上学。

趁着这个暑假我就想学个驾照,我什么都不知道,于是就找了几家驾校问了一下价格之类的东西,然后我选了一家看上去8错的报了名,呵呵……主要冲着他家的bmw去的。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
*** 6 闯zulassungsstelle ***
第一次
我是去问转驾照的条件和应该准备的材料以及杂七杂八的东西,这次是一个白胡子中年工作人员接待的我。得到的结果是:

a 如果是在入境前在中国有驾照的话在入境前面半年可以凭一份有效的翻译件在德国合法开车。

b 超过半年的话还可以去他们那里再延长半年,这个可能就是有人提到的中国驾照在德国可以开一年车的合理解释了。

c 如果超过一年,可以在德国转驾照(免去12小时的sonderfahrten)。

d 带上中国的驾照给他们看一下,然后进行下一步。

第二次

家里用ups给我寄来了我的驾照,我带上护照就去了zulassungsstelle(一下简称zu)。这次是一个中年女人接待的我,我给她看了我的驾照,因为上面有英文,她看了一下,然后在网上通过一个政府部门的资料库查了一下我的资料,很爽快的就给我说:你的驾照可以转!!!但是需要一份驾照翻译以及一个填写的申请表格,驾校证明和一份sehtest。并且给我写了一张证明,并且签了名,然后又告诉我下次带上所有她要的材料就可以给我办了。我当时觉得这事进行的倒也挺顺利的。谁知道问题就出在这里……

第三次

这次又上第一次去的白胡子,我把所有材料给了他以后跟他说我要转驾照,他看了一会问我,你什么时候入境的? 我说2005年1月底,然后他也查了一下我的护照资料,但是网上只显示我2006年4月来的kaiserslautern,并没有说什么时候入境的。于是他问具体哪天?我说不记得了,当时我的确不知道自己是哪天入境的,但是我告诉他,这个并不关键,关键的是我的驾照考试是在2004年进行的。然后他翻了一下我的签证,从2005年1月17日开始…… 这下完蛋了,他说,你的驾照是21日起,而签证从17日开始,你必须去rathaus开个证明,准确的说出哪天入境的。于是我第2天去了rathaus,不幸的是他们居然也只查到我哪天到的kl。当时我真是失望的很。因为前期投入了近100多欧了(21测视力  50驾校报名  70去adac翻译驾照 15ups)说什么都不能半途而废啊。于是决定第2天去别的工作人员那里碰碰运气,如果被问起哪天入境的,我随便说一个,反正他们也查不出来……这里脸红一下。一向自我标榜良民的,要不是世道所迫……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第四次

我怀着不安的心情去又去了zu,很多人排队,我一直等啊等,心里一直在想千万别碰到白胡子,我算了一下每个人办事的时间,估计我正轮上他,于是我跟后面一个人换了一下,就跟他说我跟另外一个女的有个termin,谁知天算不如人算$郁闷$ ,那个女的办的超级慢,白胡子那边3个人都办完了,她还在磨…… 于是我硬着头皮上去了。他一看是我,然后我就战战兢兢的说,我去过rathaus了,他们也查不出,能不能告诉我哪里可以查到。他说不知道。我问那我怎么办,他说不知道,要么查出来,要么没法办umschreibung。我说这样,既然没办法知道我哪天入境的,是不是通融一下,因为只是差几天而已,我不可能在3天内跑回去考个驾照什么的再过来,而且中国是考了要等一个月拿照云云…… 结果他死活不肯。我费劲口舌,他最后一个劲的说,帮不了你~~~还说既然查不到就考个新的吧……我靠! 我当时就怒了,我花了70欧办了个翻译,关键是我先前来问的时候说是可以的我才去翻译的,这样我不是没省到钱反而多花70!!!于是我拿出杀手锏——那个女人给我开的证明,以及他给我写的一系列需要的材料。我说你同时说我可以办,你告诉我不可以办,你们是不是在玩我?如果你觉得不能办,那么我就找那个女士办,因为她说可以了我才花了70块去翻译的,这个损失我不可能自己承担的$angry ……当时因为情绪比较激动,声音比较大$怒吼$ ,这下所有排队的办公的都对我行了注目礼。这时候他看了一下那张纸不知道说什么好,然后边上的一个女的说的确是他们那里的人开的证明,然后告诉我说明天她会上班,让我直接找她谈。我于是就先回去了,因为这次肯定是什么都办不成了。但是至少留下了一个希望……所以什么时候都不要放弃,而且对德国人如果有理的时候绝对不能随便就自己忍了,一定要据理力争$bs$ 。

第五次

一大早,我直接去了当初给我写那张纸那个女的的柜台,然后她端详了一下她曾经写的东西,然后若有所思的过了10几秒,说她的那个白胡子同事跟她谈过了,她承认她上次没有太仔细看就跟我说可以办,我见她很诚恳,我也很诚恳的说,那么我钱已经给出去了,这个所谓的错误应该总有个解决办法吧?于是她说,如果我可以拿出我在柏林时候的住所anmeldung的话也可以。这下我暗喜了一下,因为这张小纸我极有可能还保留着。这里说些题外话:P ,大家在德国的一切资料尽量保管好,说不定什么时候就用到了。于是我跟她说,这个我可能有,我立刻回去取。

第六次

我用最快的速度赶到家,翻箱倒柜的找到anmeldung的纸,然后怀着激动的心情再次回到zu,下面就一切没的说了,正常程序,交钱,签字,再见。

总结

有时候小心也会走弯路,我算是提前去问了还走这么多路,要是没问就别提了。而且过程一波三折。不过还好,有惊无险$汗$ 。

接下来进入等待时间,我被告知,4到5周以后会收到一份tüv寄给我的信,有了它我就可以参加笔试和路考了。

二 笔试全过程

整整过了5个礼拜以后的一个星期五(10月20日)我终于收到tüv的来信,这时候离开学已经没几天了,而且在这5个礼拜之间我也没怎么好好复习理论,只是把书浏览了一下,教材和习题我早就有了,是以前一个朋友考完送给我的。惭愧$汗$ $害羞$ ,明知信一来就可以考试的……

当天我就去驾校咨询考试时间,被告知,每个礼拜3都进行,问我下礼拜3早上这么样,我想只有4天,就说太急了。于是问下下个礼拜3如何?被告知,下下个礼拜一是11月1号! allerheiligen,放假,那样就得等到11月8号了,于是我只好说3天的话紧了一点,但是我尝试一下可以。 就这样,驾校让我10月23号去做了一个vortest,通过一天多的集中学习,虽然有些地方不是很明白,但是大部分都理解的很好,一共做了两份vortest,一个97一个不86,也算还行,毕竟从头到尾就看了不到两天(因为礼拜六去教人准备一个klausur了)。秘书问我是不是礼拜3考试,我肯定的点点头,心想,反正要等,不如试一下,最多就10欧:cool: 。礼拜2一整天我就埋头在家苦读,一直读到半夜两点多,三天里我把61套练习从头到尾做了一遍,然后把错误的题目写在纸上,然后最后一起重复了一遍,最后把错误次数最多的写在了一张纸上,星期3早上8点考试,我6点半起来,又把那几十个做了一遍。顺便说一下,本来有4个小时睡觉的,谁知道,那天晚上暖气管子抽风(那天暖气锅炉出了问题,整幢楼都听到响),不停的嘶叫了4个小时,从1点一直响到4点多我才迷迷糊糊的睡着,也就是说我只睡了两个小时……

疲惫不堪的我喝了杯咖啡后就去驾校,教练带我们直接去考试了,我最后一个才被叫进去,进去的时候有很多人都考完出来了…… 题目不难,全部做到过,只有一个题目印象不太深,可能出现的次数太少,而且做对了,所以没什么印象,然后还有一题在练的时候就一直选的是错的答案,但是我不知道,所以考试时候的答案也是错的,郁闷。结果两个各扣4分,bestanden,差强人意。

考完比试后我问教练,他说有时间,我于是正式开始了上车练习。

三 上车学习全纪录

***第一次 20分钟***

教练是一个白胡子老头,人很和蔼,而且脾气也好,总的来说可以打90分。今天教练只是想看一下我的能力,而且中间还开去了一趟lidl,本来是45分钟的,只开了20分钟左右,其他的时间他写在一个小卡片上,说以后补给我。第一次在德国开车我有一点点紧张,因为我是一年半没开车了,教练什么都不说,直接钥匙给我,让我开…… 不过我心里素质比较好,因为我当时在国内学车的时候非常认真,虽然马路上实际经验不足,但是基本功还行,至少起步停车什么的还可以,倒车,侧方位停车,离合器怠速等都掌握。缺的就是实战经验。

今天主要是一个上坡起步,从车库开到马路上,然后练了一下转弯和停车什么的。总结一下我犯的错误:

错误a

从车库出来的时候要开过一个gehweg,不是斑马线,就是房子门口走人的路,因为是早上很多人,我因为刚摸车,所以比较紧张,一直盯着人看,因为左右都是人,都是附近学校的孩子…… 结果我由于太注意人了,没十分注意左边开来的车,动作比较危险,被教练踩了刹车,他什么都没说,但是我自己总结,出来的时候应该主要看左边的车,人当然要让,但是路上行驶车有vorfahrt,他们是不会减速的,所以要特别注意。

错误b

在一个路口,教练让我掉头,那里是一个双向6道中间有隔离栅栏的路,我跟着左边的转弯道的车,绿灯亮了,我就跟着走,结果突然被教练踩刹车,原来绿灯很短……汗……这也算闯红灯了$汗$ 。

错误c

在超市停车场出来的时候,因为我停在靠路边的第一个格子里,于是我没打转向灯就直接往外开,教练说,虽然这里很空也没车或人阻挡我,但是只要换了行车方向就一定要blinken!!!

今天还有一些小问题,比如直行的时候车不是特别在行驶车道的正中间,换档的时候要手先放到档上,然后再踩离合器,再动手换档。还有一些不是正十字的路口,地上有导线,容易选错道,在转弯的时候别换道,这个要等熟悉了应该会好点,应该说我的第一次比我想像的差好远。

原帖由 zsr 于 2006-10-26 15:35 发表
够累 的啊.

:o 我复制发贴都被你插队进来拉,呵呵;)

过程的确有点戏剧化……$汗$
打字打累了:) ,一下子写了这么多,休息一下,晚上再发今天练车的总结;)
我以为第一次入境,会在护照上盖个入境章的,上面不是有日期的吗?
原帖由 liak 于 2006-10-26 18:08 发表
我以为第一次入境,会在护照上盖个入境章的,上面不是有日期的吗?

:)  文章开头说了,我是第2次来德国。那个章的确是有,不过是n年前第一次来的时候盖的了。