萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 魔鬼彼阳

[学驾照] 转驾照全纪录(曲折的申请过程&练车日记&费用小结)已经顺利拿到驾照

周末教练休息,今天我一天的课……tmd,从8点到18:30……中间还正好空了90分钟吃饭,回到家没吃饭就先做作业……因为礼拜5要交一个模型。明天早上会去练车,看情况,如果明天有时间就继续写,没有的话等晚点补。:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这几天一直忙着上课做模型,实在是没时间上来,今天模型已经差不多了,先把这两次的总结给补上。:)

***第四次 两个学时90分钟(总第7个学时)***

这次又是一个大清早,8点钟,本来以为会在市区晃荡几圈的,谁知道一路上就往autobahn去了。高速根本不在计划以内,因为一我是转驾照,二我也没有说我要上高速。不过教练并没有按sonderfahrt算,所以对于我来说无所谓了……;)

我以前从来没上过高速,而且今天一点点准备都没有,犯了如下错误:

错误a

在学理论的时候就知道进高速的时候应该赶紧加速到100或更快,但是实际操作上有个小问题。因为德国的高速是没有收费口的,所以我尽管知道自己在往高速上开,但是我并不知道什么时候是高速开始$汗$  怎么转啊转啊的就到高速了…… 结果一点心理准备都没有。居然上了加速带我还踩刹车:(  被教练痛骂一顿……$郁闷$

错误b

一般我觉得在进高速前,应该大约是4档(如果条件允许的话),这时候进入加速带的应该赶紧把油门踩到底,同时车子一直在加速带上,当车子速度上来以后3看!!打灯,再3看!!变道,继续开……

错误c

这个是我在高速上碰到的第一个情况,大概出现的几率也很高。如果前方的车子突然打灯变道(前面无任何预示,打灯和变道几乎是同时的),我居然傻乎乎的跟这他往左去……:o  正确的做法应该是保持你所在的道,速度适合你在的道上的车子,并且保持与他的安全距离。如果要超车的话 3看-打灯-3看-变道-切回…… 变道的时候方向盘别握太紧,慢慢的打一点点,因为高速运行下打一点点的轮子就会往左或者往右移动很大一段距离。$bs$

错误d

还犯了一些错误,比如30km的牌子看不见。这个是有办法弥补的,如果漏看了,你可以从内反光镜里面看到一个灰色的30km解禁的牌子,就是一个牌子上面写了30,然后有几条斜线把30划掉的那个牌子。如果还没注意看,还可以注意地面! 地上有一个白色的方块里面写了30!而且这个一般会连续出现。 $汗$  可惜我经常是一个也看不见…… 因为我太注意车和人了。

错误e

这是一个小问题,前面一直忘记写了,就是从换档的顺序,可能对新学车的很有帮助。我的错误在与,以前在国内没人教过我怎么弄,反正就是踩离合,换档,松离合,踩油门…… 其实这里面有一个顺序,如果顺序不对的话,经常会出现车子抖动什么的。如果要换档:1 把手放到挡位上。 2 迅速有力的踩下踏板 3 手扳动挡位 4 迅速有力的送开离合踏板 5 加油…… 这个顺序下来以后就不会出现车子跑歪或者发动机抖动之类的问题了。关键就是在与,先把手放到离合器的手柄上!!!然后再踩踏板,这样会节省一个中间动作,使换档更加流畅。

其他的今天没犯太多错,可能没怎么在市区转吧。但是因为kl很多山,所以坡很多,熄火经常出现……后来我总结了一下,其实大家也都知道,我还是写一下。就是1档起步的时候左脚离合器放的时候先放一半,然后停住,这时候右脚加油,等大约3秒以后车子完全动起来了再完全松开离合,脚别离开,因为一会就要换到2档……

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
先写一段大家看着,我要先把模型做完,因为明天一大早要交上去了。 如果做的快的话,今天晚些时候把今天练习的过程补上。
今天我在real那边看见一辆BMW的教练车,不知道是不是老兄你啊?:)

回复 #42 魔鬼彼阳 的帖子

我觉得换档要稳,除了楼主说的几点。
我体会是换档要有摘空挡的感觉,不是一直掰,等于让这个齿轮脱开,然后另外齿轮合拢。
还有,换完档后离合不马上抬,稍稳一会,再放开。
另外,有时候路有坡,稍微跟点油,这样换档就会比较稳,不会像开拖拉机了。

错误e

这是一个小问题,前面一直忘记写了,就是从换档的顺序,可能对新学车的很有帮助。我的错误在与,以前在国内没人教过我怎么弄,反正就是踩离合,换档,松离合,踩油门…… 其实这里面有一个顺序,如果顺序不对的话,经常会出现车子抖动什么的。如果要换档:1 把手放到挡位上。 2 迅速有力的踩下踏板 3 手扳动挡位 4 迅速有力的送开离合踏板 5 加油…… 这个顺序下来以后就不会出现发动机抖动了。关键就是在与,先把手放到离合器的手柄上!!!然后再踩踏板。
原帖由 Vorfahr 于 2006-11-2 18:42 发表
今天我在real那边看见一辆BMW的教练车,不知道是不是老兄你啊?:)

我的确去了real,12点多,不过这次是开的黑色golf5。
原帖由 乱了感觉 于 2006-11-2 19:40 发表
看楼主的错误不象是换驾照,楼主要加油哦~~~~

多谢鼓励 $郁闷$  前面提到过了,我一考到驾照就来了德国,在德国没开过车,中间回国也只开了几次,而且只敢晚上开…… 所以经验严重不足。我在努力ing,希望15到20个小时可以搞定。教练叫我下礼拜连续集中练3次,好像是要我准备考试了吧$汗$
楼主,你这开车差得不是一点半点啊!看了42楼你的帖子,问题太多啦!
1. 进高速的时候不一定要加速到100或更快,如果高速限速80你怎么办?
重要的是看已经在高速上行驶的车辆的速度,必须和他们协调,让你的车速和他们的速度基本一样,这样便于并线。
2. 错误和上面一样,为啥要把油门踩到底才行?
3. 奇怪,前方车辆变道很正常,你如果不想变道的话直着开就是,干嘛还打灯三看之类?
4. 换档时会不会出现发动机抖动主要看换档的时机是否把握得当,也就是在合适的发动机转速下换档。这个和你是否先把手放到换档手柄上一点关系都没有。你没有搞清楚发动机发生抖动的原理。