萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 魔鬼彼阳

[学驾照] 转驾照全纪录(曲折的申请过程&练车日记&费用小结)已经顺利拿到驾照

原帖由 Truecar 于 2006-11-3 16:21 发表
1. 进高速的时候不一定要加速到100或更快,如果高速限速80你怎么办?
重要的是看已经在高速上行驶的车辆的速度,必须和他们协调,让你的车速和他们的速度基本一样,这样便于并线。
2. 错误和上面一样,为啥要 ...

多谢指出问题。$握手$ 有一点关于超车的我已经修改了,有一点表达的错误在里面。$汗$

我其实真的是个菜鸟,总共开车大概不会超过100个小时$害羞$ 另外, 我写的都是我理解的东西,内容肯定不完全准确无误或者是最佳解决方案。我的初衷就是拿出来大家看看,有问题的话也会有人提醒指正。

你说的有一点我不是很明白,加速带上或者加速带刚结束难道会有80限速吗? 如果没有的话怎么不是越快越好呢?而且加速带上一般的车也没机会加到太快吧(比如180km/h)如果油门不踩到底怎么能尽快加速呢? 我记得理论里面有一条就是加速带上允许右边车辆速度超过左边车辆速度,他的目的不是就是说要你从右边超车吗? 不好意思,问题有点多……$frage$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还有一个问题,就是换档的时候手为什么先放在手柄上面。我前面没说清楚,其实不是发动机抖动,而是车子有轻微摇摆。因为 就我个人而言,如果不先放过去的话,动作可能做的不是很流畅,在踩下踏板以后去换档的过程中,可能左手不自觉的会有一点动作导致车子晃动,所以把手先放过去了就避免了这样的情况发生。还有就是我实践中觉得的确这样换档会流畅很多,如果有其他更好的办法或者已经熟练到任何情况下都能无声无息的流畅换档的话,我说的这些当然就不重要了。:P
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

小讲解

换档的时候发动机抖动或者有时候发动机会很响,这是因为马达转速与离合器齿轮不匹配。抖动出现在低速运行时往高速挡换时候离合器松的太快,发动机狂响发生在高速运行时往低挡位上换。这两种情况都是不恰当的。

简单的例子就是,大家见过变速自行车是吧? 如果你要起步的话,一定是用后面大齿轮最省力而且最快,如果在自行车高速行进中或者正常行进中突然把后面的齿轮调到大的上面,你会觉得踩起来特别空,用不上力,原理就跟发动机和离合器一样。

:P 如果有人没骑过变速车的话随便找一辆试一下就可以了。;)
今天我回想了一下昨天练车的情况,实在想不出有什么问题我前面没有提到的了。所以第5次记录我就不写了。下次如果出现新错误的话我再写出来大家研究一下。

基本上就是漏看指示牌,比如一些限速。其他的还好,路口的先行权一般都没错过:P 。还有就是stop牌子下面如果有haltlinie的话先在线上等3秒,然后再到看的见路况的位置停一下,没情况就可以走了。

另外一个也是我经常犯的一个错误,一般发生在路比较窄,地上没有划道的路口。如果在路口停车或者要在路口左转弯一定要尽量靠右停或者开。原因车子应该待在自己的道上,如果太靠左就占了对开车道了。
原帖由 魔鬼彼阳 于 2006-11-3 18:59 发表

你说的有一点我不是很明白,加速带上或者加速带刚结束难道会有80限速吗?如果没有的话怎么不是越快越好呢?而且加速带上一般的车也没机会加到太快吧(比如180km/h)如果油门不踩到底怎么能尽快加速呢?我记得理论里面有一条就是加速带上允许右边车辆速度超过左边车辆速度,他的目的不是就是说要你从右边超车吗? 不好意思,问题有点多…

有些高速公路上就限速80的,你不可能在加速带上开100,上去之后再刹车到80吧?

高速公路的入口长度足够你加速的,设计的时候就考虑了这个,所以你不用特别着急加油门。重要的是观察高速路上的车流,看看车流的速度和有没有空档。这个最重要,不要死扣车速,那是照本宣科。

在加速带上可以从右边超车,但不是必须超车。高速路上的车有优先权,他不让你的话你开再快也没用。如果你车速很高,但路上没有空档,那很快就会到加速带尽头,不得不停下来。要想加速快,就是用低档和适当的大油门,3、4档加速很快,因为发动机输出力矩大。虽然你感觉发动机使不上劲,但高转速下发动机输出功率大,实际上比高档加速快。
原帖由 Truecar 于 2006-11-4 11:32 发表

有些高速公路上就限速80的,你不可能在加速带上开100,上去之后再刹车到80吧?

高速公路的入口长度足够你加速的,设计的时候就考虑了这个,所以你不用特别着急加油门。重要的是观察高速路上的车流,看看 ...

这个问题我在这次的练习中碰到了,因为高速去多了,所以有点感觉了,上去以后我并没急着加油门,先观察了一下,然后加油找空档就进去了,因为在弯道的时候已经打了坐灯,别的车肯定会看到我,一般这种情况会是lkw,我从后视镜里面看到他的速度跟我差不多,而且距离也合适以后再看一下外面的反光镜,如果确定他不会超过我的时候就可以左拐进入那一道了。

另外我特别试验了一下加速时候所用的挡位,如truecar所说,的确是3或4挡最合适,用5档或者6档提速非常慢。:P
最近作业打工都很忙,一直没有时间上来继续写日记。今天给补上一段。$汗$

***第五次 两个学时90分钟(总第9学时)***

这是一个早晨,9点半。本来周6可以睡个懒觉的,可是一要练车,二11:30还要打工……$郁闷$  而且第一次碰到下雨天练车,心情和天气都不佳。碰巧教练心情似乎也不佳,上车以后就开始奚落我:有驾照的人了,居然开的还这么差,什么时候想考试呀? 都练了这么久了,怎么没长进啊…… $angry  我都没把他的话当回事,因为平时就习惯了,也就没搭理他。因为下雨所以要开雨刮,第一次上车他倒是讲过一次,但是从来也没用过,我不知道怎么弄,而且国内开车的时候从来没碰到过下雨…… 我问他怎么搞,他说教过了,让我自己试一下,可是问题是我一边开车一边在试,雨刮是打开了,不过把后面的雨刮也开了,他说这个没必要开,让我关上,可是我不知道怎么开的了,他说是我自己干的怎么不知道关了? 我靠! 我有点怒了,我就说那么请你再解释一下吧,他说已经教过了,我说我忘记了还不行吗? 我又不是电脑,speichern一点就不会忘记了。没想到这老小子在路中间一脚踩下刹车,说再试试…… 我晕,p大点事,跟我解释一下不就好了吗?然后我就左右上下的摆弄那个手柄起来,因为雨刮不是一拨就关上的,因为慢速档是动一下停几秒再动一下的,我又弄了几次实在没理解里面的玄机,他又在一边催,我于是很生气而且大声的说,能给我解释一下吗?他这时才很生气的给我摆弄了一下,说这样这样,fertig! 我靠,大家都知道那手柄摆弄的时候不象方向盘那么明显,坐边一转就是做右边一转就是右,上下两当(一当是前雨刮,一当是后雨刮),往上和往下是喷前后洗涤剂的,还有快慢,连续刮,间隔刮…… 他用两秒钟全说完了不是跟没说一样吗?$frage$  ……因为我坐边上只看见他的手摆弄了几下,就跟不会转笔的人看见别人在转笔一样,完全看不到他是哪根手指在动:o (呵呵$汗$  这个例子举的不知道恰当不恰当) 于是这个超级郁闷的开头影响了我一天。

顺便说一下,后面还坐了一个德国小mm,估计也是一头雾水,不知道我们在搞什么飞机。来学车的,教练不教,叫我自己摆弄,没弄好还说我怎么那么笨,讲过了都不知道…… 虽说是一件小事,就是掰两下手柄的事情,结果弄的……哎…… :)  这世道…… 以前看到别人帖子里说有什么恶心教练,现在终于体会到他们心情了… 而且从侧面印证一个我最前面提到的问题! 对付德国人一定要语气坚决!决不嘴软!否则吃亏的总是我们自己。
ok,发泄完了开始进入正题:

情况a(已经不是错误了,因为我没做错,只是坐的不好)

起步! 最基本的一步,松离合的同时踩油门,这个学开车的大概都知道,我的问题是油门踩的不够坚决,往往离合已经到位了,油门跟的不是太多,马达tututututu的就慢慢的熄火了……我一直怀疑是不是教练把马达转速给调过(这个问题请高手讲解一下,是个机械知道)。

正解是上一档,离合松到有效部位,油门用力踩下,然后慢慢放紧离合,两秒左右,车子动了,换上2档,2档加油的时间稍微ひ坏悖然后看情况?档或者继续保持2挡。

情况b

关于直行的。 教练一直说如果考试的时候考官没有说话表示向前开!!!或者如果说转弯的话他的意思是最靠右边的一道(如果直行他希望是最右边的直行道,如果左转他也希望是最右边的转弯道。) 我不知道他这样说是什么道理,或者你们学的时候教练不是这么说的,既然他说了,我想我就遵守应该不至于错吧。

错误a

关于换道的问题。一直以来都知道换道要打灯,3看等等。但是我一直有错误,后来我回忆了一下,的确是我做的顺序不对,有安全隐患。
正解是: 如果想换道1. 打灯(或者先3看再打灯) 2. 三看. 到这一步车子保持现在的道没移动。 3. 观察情况良好后换道。

我的问题出在,我一般是先看,然后打灯,但是打灯完后车子已经在开始慢慢偏了,然后我再3看,这样有一个时间差,因为我打灯的时候并没有看后面,后面如果出现情况我就糟糕了。$bs$

其实说实话,我最近两次开车错误已经很少了,牌子我几乎都能看到,但是估计速度很多时候不准。比如告诉上有上坡,车子走着走着就慢了,自己感觉到的时候已经太晚了,车速已经只有80左右了(没限速的情况下)。 还有就是是很多没有划道的路口我没有尽量靠右(教练说这样会影响对面的车,不过我下来以后实际观察70%以上德国人开车也没有很明显的开到右边。)这点我觉得中国的路比较好,一般路口都很明确的划好道了。  另外在一些比较窄的路上,他总说我开的太靠中间,我应该尽量靠右走……(又是尽量靠右)$怒吼$   可有的时候我开的好好的,他又说我太靠左…… 这个可能的确是我的问题,我的距离感还没培养出来,但是我想要在驾校里培养到准确知道左右前后的距离有点不现实,或许难道真如他所说是我太笨了?

但是不管怎么说我觉得我的教练有一点不是太好,碰到问题他总是以一种讽刺的口吻说出来……碰到我做对了,他会说:哇,太神了,你居然没犯错……$angry 我靠…… 一个错误总不能老重复错啊$汗$  其实也是会重复错的,就是在没去过的路或者路口就会发生。 总的来说还是怪自己,可是教练说的也不至于全对,至少以前我提到所有的问题我都注意到了,至少在同样的路口或者情况下我不会犯错。可惜…… 路实在太多,情况实在太多$郁闷$  问题还是自己出的,错误也是自己犯的,哪一天不犯错了,教练自然也没话说了。你们说是吗?:)

碰上大家心情都不好是可以理解啦,但是我觉得一边开车一边去尝试开雨刷是不是危险了一点?建议以后要是遇上不懂的地方可以把车停一边再去慢慢摸索,这也是对自己人身安全的一种负责。加油lz,希望早日学成。
原帖由 halloha 于 2006-11-13 14:47 发表
碰上大家心情都不好是可以理解啦,但是我觉得一边开车一边去尝试开雨刷是不是危险了一点?建议以后要是遇上不懂的地方可以把车停一边再去慢慢摸索,这也是对自己人身安全的一种负责。加油lz,希望早日学成。

我当时的确是这么想的,本来想等红灯或者停下来弄的,可是他一直在边上催我关掉…… 我那个郁闷$怒吼$

今天外面一直在下雨,明天早上又要去练车了,希望能有点长进,最近两次发现尽管大错误没有,但是还是被说的一无是处…… 我开始觉得他有点在讹钱了,看我人和善,故意把我说的很差,然后多学一会,他就可以多赚钱。因为我上次问他大约什么时候可以考试,他说还太太太早,至少12月。我靠…… 我从10月底开始练的,每个礼拜两次或者三次,要是按这样的频率到12月不起码20小时$frage$  不过话说回来,我也希望练好一点再去考试,否则也只能是浪费钱。