萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

倔小子“改造”计划(ZT)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
xuchen 原帖: (写于10/30/2002 10:58:28 AM)

前一段时间工作忙,忙完工作,这些日子我又忙于“整肃”家风,呵呵,说白了,就是给棒棒上规矩。

和许多妈妈相比,我这个妈妈是比较好说话的。在此以前,我对棒棒向来态度温和,觉得不是大不了的错误,也就由他去了。何况,一天工作下来,自己忙得没个人形,更是懒得管他。最近我发现大事不好。棒棒越来越长脾气了,稍不如意,就懒驴打滚,以此威胁爸爸妈妈。联想到他上幼儿园一直不顺,恐怕也是因为我们对他要求太过宽松,所以在幼儿园的集体环境中,难以适应约束。我不由得着急起来。

棒棒的干妈是幼儿园老师,她的儿子,我的干儿子小动静也是个调皮的小家伙,但是,只要是吃饭时间,他一定不敢干别的事;看《大头儿子和小头爸爸》,看完三个片段,妈妈说关电视,他立刻去关掉……不象棒棒,一到吃饭时间就想看动画片,看了一个小时了,妈妈关电视,如果他还想看,必定会大哭打闹。虽说棒棒小哥哥一个月,但这与做妈的平日教育不无关系。为了在3岁前让儿子走上“正轨”,我决定好好“改造”他。
先是和他谈心,告诉他长大了,要有自控力,生活要有纪律性,不能想干嘛就干嘛。棒棒一声不吭,任由我兀自唠叨了10来分钟,他的耳朵象是装了过滤器,什么都没听进去。把我气得……不管他听不听,我是要照这样做了。先和棒爸统一思想,让他明白良好生活、学习习惯养成的重要性。得到老公支持就好办了。我们决定先纠正他吃饭的坏习惯,如,早饭不肯好好吃,甚至不吃;吃晚饭时要看动画片。我们计划至少用3周时间来纠正,因为,棒棒实在是个倔小子。

星期一开始实施改造计划。早上起床后,爸爸带棒棒玩,妈妈做早饭,豆浆,菜包。端上早饭时,棒棒要求看《小熊维尼》。爸爸妈妈坚决要求他先吃早饭,他看我们态度强硬,立刻倒地痛哭,嘴巴里还喊着:“妈妈再见,爸爸再见!”哭声震天动地,形状惨烈。我不断和他讲道理,棒爸抱起了他。可这小家伙什么也听不进去,使劲蹬爸爸,哭个不停。惹得火起,我把他扔到床上,自己先吃早饭,让他自己一边哭去。这小子,一直念念叨叨要看电视,鼻涕眼泪全抹在我的新床单上。就这么哭闹了半个多小时,小家伙声音小了。我们再进卧室,他又大声哭起来,现在更多的是委屈,不是发蛮。他第一次在伤心的时候把手伸向了爸爸,拒绝我抱。等他情绪稳定,我把早饭给他,他吃了大半个包子,不肯喝豆浆,要喝水,这事没什么,由着他。一切搞定,都8点半了,全家人上班上学都迟到了。但是棒棒终于在餐桌旁好好吃了一顿早饭。晚上接着来。棒棒似乎忘记了早上发生的事情,一回家就要看电视。到吃晚饭的时间,我让他把动画片暂停,吃完饭再看,小家伙又发脾气了,再次倒地痛哭。这番哭闹又持续了半个多小时,最后,棒棒乖乖地坐回饭桌前,吃了满满一碗饭,还吃了三块鸡肉,一些蔬菜,最后象征性地吃了点汤。吃完饭,电视也不看了,拿着故事书要妈妈讲故事。

直到今天早上,棒棒在吃饭前都是哭闹。他终于明白自己不能由着性子来,心里十分不满,只好大哭发泄。哭吧哭吧,我说,男人哭吧不是罪。虽然说饭前让孩子哭闹不好,但棒棒这段过度期,哭哭啼啼是免不了的。我只期待,他的小脑袋能早点转过弯来,千万别哭上一个月,毕竟,做妈的心还是很软的。

HUJIAQIAN 的回复: (写于11/1/2002 1:14:35 PM)

我有时很矛盾,我家的女孩子脾气也很倔,那可不是一点点脾气不好。

稍有一些不顺她的气,以前她是坐在地上不起来,对她吼两声,她就要小便,弄的我们每次要教育她之前先要把她放在抽水马桶上。现在她的表现是一把鼻涕一把眼泪,搞不懂她那来的那么多的鼻涕和眼泪。这不昨天老师批评她,她就用这样的方式来对付老师。她爸爸和奶奶总说我对孩子心慈手软,可光打她会有用吗?棍棒下真能出孝子吗?

现在让她读点英语吧,她借口说累了,要睡觉,要不就和你谈条件,今天只读两个单词,如果听家人的话对她凶一点,我又担心她会失去读书的兴趣。

由于我和老公下班较晚,她同她奶奶一起先吃晚饭,每次她奶奶为了求“太平”让她边看电视边喂她吃,我也白这样不好,可也无计可施。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
倔小子“改造”计划(下)

xuchen 的回复: (写于11/1/2002 11:17:40 AM)

感谢各位妈妈的跟贴,我想汇报一下这几天的“改造”成果:)

最近我比较忙,晚上和棒爸轮流接棒棒回家。每次接到棒棒,我们都会和他说好,回家第一件事情是洗手,第二件事情是吃饭,然后可以自由选择看电视、看书、或者听故事。棒棒当然都会爽快地答应,不过,周二周三晚上,回到家,他最想做的事情还是看VCD,我们当然拒绝,毕竟是说好的事情,棒棒虽然哭,但是,多少有些心虚,哭得气不壮,所以,也就是10来分钟,他就找台阶下台,我们也趁势把他带到饭桌旁。认真吃饭好处多多,饭量突增,而且,不会越吃越冷。昨天晚上,棒棒进步很大,回家洗手,然后乖乖地吃饭,4个大虾子,一碗饭,还有其他的蔬菜,吃完要求看《小熊威尼》。我们吃饭时,他一个人坐在沙发上,看着电视直乐。看来改造初具成效,我要坚持到底,也希望棒棒能够良好配合呀。

zhengpanww 的回复: (写于10/31/2002 8:55:16 AM)

给孩子一个时间安排表。告诉他几点吃饭,几点看电视,几点上床。开始可能孩子记不住,多重复几遍,孩子就记住了。而且,孩子知道接下来要干什么,就好象自己安排的一样,很能满足孩子当家做主的心愿哦。我家的这个就是这样让我给驯化了的。现在,即使我不在家,她也能自己安排时间了。那天回到家,阿姨告诉我,想让欢欢看电视,欢欢说:“我不能看,答应过妈妈了。”听的我心里很舒服呀。

沛沛妈 的回复: (写于10/30/2002 1:49:50 PM)

给孩子立规矩是对的,但我建议是不是可以考虑用一个比强制更巧妙的办法呢?

孩子边吃饭边看电视当然不好,但这个习惯已经养成,也应该给予孩子一定的时间来慢慢改。记得好象是铃木镇一(也许是井深大)说过,要把一个习惯彻底改掉,需要花两倍于这个习惯形成的时间。大概说法是,如果这个习惯已经有两个月了,那么你首先同样需要花两个月的时间把这个习惯消灭掉,然后再花两个月的时间把一个新的习惯建立起来。实际情况也许并不绝对如此,但我觉得这个说法还是有一定道理的。

我想,既然一开始规则没有制订好,那么要改变也最好以循序渐进的方式,给孩子一定的缓冲过程,在让孩子形成好习惯的同时,尽量避免对孩子的伤害。否则,如果突然地强制改变习惯,孩子的反应一定会很激烈。他的脑子里一定在委曲地想,怎么我昨天还可以看电视吃饭,今天却不行了,而且对我还很严厉,这是为什么?是不是不喜欢我了?他可不知道这是妈妈突然下定的决心。

我给你出个主意,是我对付沛沛的办法,你看合不合适。首先编个故事讲给他听。故事的主角是孩子喜欢的某个小动物,情节是小动物因为看电视吃饭出现了不好的结果,比如眼睛看不清了,或者消化不好不能长大了(小孩子一般都很想长大的),等等,这种结果最好是孩子非常在意的才会有效。然后,你也作突然发现状,原来看电视吃饭有这么多的问题,以后我们也不能够了。

故事是平时讲的,等真到了吃饭的时候,很可能的是,孩子仍然会要求看电视。因为孩子仍然受平常的习惯支配,突然的改变令他感到焦虑。你可以采取拖延战术。先用饭菜来吸引他,如果他坚持要看,你就问他,要看什么呢?哦,要看小熊,那去找找吧,怎么找不到呢?然后就找呀找(当然是慢慢地),这边继续吃饭。或者找个借口,机子坏了,然后就修呀修,姐姐修不好,让爸爸来修。等孩子突然又想起来的时候,就说终于找到了,准备打开。一开始不打开画面,先让他听,等他想起来要看的时,饭也吃得差不多了。

就这样,慢慢地,让孩子逐渐忘却这个坏习惯,规矩也就逐渐树立起来了,之后再让他必须遵守也就容易一些了。我想,在对待孩子已经养成的坏习惯上(其实大人也有责任的),软着陆、慢刹车是不是更合适些?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
怎么说我的观点呢??
唉,以前电视什么啥也没有,好像小孩都乖乖啊,现在啥麻烦都有$考虑$
俺家那个也超级倔啊!

看小熊维尼,或者加菲,“该吃饭了”我和他说。他小手一摆:“Nein~~~~” 我继续说,他继续nein,我把电视关了,他生气了,一边推我从客厅出去,一边和我大声说:byebye! 然后门一关。自己在屋子里面面壁,知道我不会妥协的,然后自己出来吃饭。

前面看还好哈,好像他懂了。但问题是,下次还这样。倔啊$郁闷$
原帖由 shellee 于 2007-1-16 11:54 发表
俺家那个也超级倔啊!

看小熊维尼,或者加菲,“该吃饭了”我和他说。他小手一摆:“Nein~~~~” 我继续说,他继续nein,我把电视关了,他生气了,一边推我从客厅出去,一边和我大声说:byebye! 然后门一关。自 ...

哈哈哈哈,原来小格这么好玩
西瓜也很倔,倔的有时候不可理喻。我是没有那么好性子,估计也有遗传$汗$
原帖由 茉莉花 于 2007-1-16 11:10 发表
学习:)

我给你数日子呢。。再两天你就回去了哈:o

呵呵,我发现我来了,你也来的勤快了哈:D
谢谢西瓜妈,虽然我家的现在还没倔到这个程度(还小吧),
可他现在呀不乖,用指甲抓人(我的手臂被他抓到伤痕累累 $郁闷$ )时...
严肃的跟他说"不可以!"他就超级不爽紧握拳头的"嗯!"一声抗议,
看来就有着倔小子的底子,以后比较大了恐怕更难对付....

我这个老妈还是现下手为强,把这个妈妈的经验收藏起来备用~~ $送花$ $送花$
原帖由 shellee 于 2007-1-16 11:54 发表
俺家那个也超级倔啊!

看小熊维尼,或者加菲,“该吃饭了”我和他说。他小手一摆:“Nein~~~~” 我继续说,他继续nein,我把电视关了,他生气了,一边推我从客厅出去,一边和我大声说:byebye! 然后门一关。自 ...

呵呵!倔得还真可爱 ~~ $汗$
原帖由 roseshi7947 于 2007-1-16 17:08 发表

呵呵,我发现我来了,你也来的勤快了哈:D

嗨,能不来嘛。。嫩是我新偶像哈$汗$

要主原因是,,俺2007年第一天,把俺修好的电脑拿回来了$害羞$ 所以能上网啦;)