萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: roseshi7947

倔小子“改造”计划(ZT)

原帖由 开心妈妈 于 2007-1-18 22:31 发表

西瓜姆妈,我今天第一次打儿子屁股了:( 你看我回复蛋蛋妈的:(

真可怜. :(
打屁屁真管用么? 我门家这小猪现在也成天neinnein的, 头摇的波浪鼓似的, 怎么就不学说Ja呢?$考虑$  
跟他说, 去吃饭吧, nein, 可是把他抱到桌子上, 吃的比谁都多...
跟他说, 去睡觉吧, nein, 把他放床上, 1分钟就呼呼...$汗$ $汗$
我现在都拿nein当Ja听了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
妈妈们,我今天有点大彻大悟了,因为我昨天第一次打多多屁股:(

我发现至少在我们家,我和儿子的关系就像我拍球,我越用力拍,球反弹越高啊。

今天儿子起来不爽,哭,我知道,昨天受委屈的结果。今天我和老公都很冷静,自己念经-要冷静,要冷静,要冷静要冷静(跟小新学的,他的是要安静要安静;) )

儿子哭了足足有45分钟,断断续续的,要妈妈,不要爸爸(奇了怪了,昨天是我打的屁股$考虑$ )

但是我一要抱他,他就nein:(

最后自己停了,把心里的怨气都发泄了,然后说,多多不哭,要擦鼻子;)

头发全湿透了,爸爸赶紧给洗澡,多多玩起yuya高兴极了,看得出,情绪非常非常好$送花$

早饭下的面条,稀里哗啦吃得灰常好;)

又变成我的乖囡宝了:D

我和老公说,带孩子,没有别的讲究,两个字-耐心!能有爷爷奶奶带多多的时候耐心的三分之一就够了,多多是个好弄好带的孩子啊,如果他作,大半是因为我们的情绪臭脾气把他影响的$害羞$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-19 10:31 发表
妈妈们,我今天有点大彻大悟了,因为我昨天第一次打多多屁股:(

我发现至少在我们家,我和儿子的关系就像我拍球,我越用力拍,球反弹越高啊。

今天儿子起来不爽,哭,我知道,昨天受委屈的结果。今天我和 ...

嗯﹗多妈讲的特有道理﹐要把孩子较好,自己的情绪控制真的很重要,
我家的也是这样,越对他发火情况越失控。
我家小子的脾气不好,看到有网妈推荐给爱生气宝宝看这些童书效果很不错,所以我正在找呢!
也给妈妈瞧瞧~

不晓得这儿有妈妈买了这三本绘本吗?

When Sophie Gets Angry--Really, Really Angry... (菲菲生气了--非常非常生气...)

http://www.amazon.de/Sophie-Angry-Really-Really-Angry-Feelings/dp/0439598451/sr=8-2/qid=1169204240/ref=sr_1_2/302-9083774-3420826?ie=UTF8&s=books-intl-de

菲菲和家人吵架,生气了,而且是非常非常的生气,
她跑到自己喜欢的大树上哭了一会儿,美丽的风景、辽阔的视野抚平情绪,才平静的走回家里。

本书里的菲菲生气了,就躲到自己喜欢的角落里,哭一哭、叫一叫,不影响到他人,该是很不错的示范,
可以教孩子怎么样面对情绪,如何适当的处理生气的情绪,才能提升他们的EQ...

Angry Dragon (谁家都有一只生气小恐龙)

http://www.amazon.de/Angry-Dragon-Thierry-Robberecht/dp/0618474307/sr=1-1/qid=1169204540/ref=sr_1_1/302-9083774-3420826?ie=UTF8&s=books-intl-de

来源: Carol 的魔法图文并茂书

不只是大人有blue Monday情结,小孩也有!

星期一,我家荳芽一起床就一脸臭臭的,刷牙、洗脸都心不甘情不愿的,

她不高兴早起、做妈的我也在隐忍她的臭脸,吃早餐时,她又爱吃不吃的,我终於忍不住发火!

凶她:「妳是哪里不高兴呀?星期一本来就要早起上学的,放假放完了呀!」
荳芽就哭了。哭得好伤心。
我静静的看她哭,一句话都不再说了。
过了一下子,我自己气也消了,问她:「哭好了吗?」
荳芽点点头,用手去抹眼泪。
我又问:「那可以谈了吗?」她也点头。
「为什么一早起来就脸臭臭的、不开心?」
她一听,好像我又踩到她的痛处,又哭了一阵。
后来才跟我说她累累、想睡觉……

我想也是吧,一个小小孩,假日玩疯了,星期一还是得配合我们大人的作息、早早就起床来……
这是荳芽三岁半时发生的事,那时她已经上幼儿园了。后来我想通了,她早上起床再有那种睡不饱的臭脸,
我都问她:「想不想哭一下?」她有时点点头,眼眶就红了,自己坐著哭一下;

有时她会摇摇头,自己跟我说:「不必哭哭!我可以!」
一直到现在,她五岁了。我们早上起床都相安无事。

只是有时爸爸听到我跟荳芽的对话,会有点哭笑不得的说:「妳们两个真是奇葩!还可以讨论一下哭不哭喔?!」
其实,我跟荳芽是在讨论情绪的事、有关於一个小孩也应该有发脾气的权力这件事。
大人会因为工作、人际关係、感情、钱啦……这些大大小小的事生气、心烦,我们觉得很理所当然。

可是小孩如果哭了、生气了,大人就会叱责他们无理取闹、不乖!
大人生气叫「发脾气」,小孩生气叫「耍脾气」!连用辞都不同,带有一些价值判断在里面。好像小孩生气根本就是不应该的!
大人是人,小孩也是人呢!凭什么大人生气就是正常的,小孩生气就是耍赖?凭什么你烦没钱就可以,我烦睡不饱就不行呀?

我看到《家有生气小恐龙》这本书时,看到作者把一个生气的小孩画成一只吐火的小恐龙、
还把玩具都吞掉……立刻爱得不得了,马上介绍我家荳芽看这书。

小恐龙手短短的、脚短短的,长得圆圆的,像极了一个小小孩。
喷火时,自己眼睛还闭起来,感觉不是那么凶猛,倒像是也怕被自己喷出来的火烧到,
可是又忍不住要喷火……小孩生气就是这样吧?
其实他自己也会怕呀!怕这下不知道会发生什么事?会不会被爸妈揍一顿呀?可是--还是想生气呀!就是忍不住!
后来小恐龙渐渐不生气了,身体又慢慢变小了,慢慢变回来原来的小孩身体……这一切都会过去的,
只要你给时间、等待,小恐龙还是会变回来的。
我一直期许我自己做这样的妈妈--给小孩时间、让她自己体会一些事、一些感觉。

I've Become a Fire-Breathing Dragon (我变成一只喷火龙了)
http://www.chinasprout.com/shop/BSB040

http://www.heryin.com/nhome.asp#I've%20Become%20a%20Fire-

http://children.cca.gov.tw/select_book_pics/feature_swf/8807s.swf

波泰是一只会传染喷火病的蚊子,专咬爱生气的人。他看中爱生气的阿古力,就狠狠地咬了他一口,
阿古力果然生气地大叫一声,没想到竟喷出火来,把他的家烧了一大半。啊!阿古力变成一只喷火龙了!
他的生活也变得非常不方便,他会想出什么办法把火熄灭呢?

这本书很不错,拿到处都看的到的蚊子开始,用阿古力生气的冒火的过程来告诉孩子生气的人会不受到欢迎,
最后…也告诉孩子高涨情绪疏发的方法…当然,情绪梳发的方法可以有很多种,故事结束,
妈咪可以诱导孩子还有哪些的疏发管道,顺便和孩子聊聊为什么会生气、怎么样可以比较不那么生气,
很生气很生气了又该怎么办呢???..书内页还做喷火特效页..特别能感觉生气的程度..

原帖由 cindycnl 于 2007-1-19 11:18 发表

嗯﹗多妈讲的特有道理﹐要把孩子较好,自己的情绪控制真的很重要,
我家的也是这样,越对他发火情况越失控。

是吧,我好像这几天才领悟的,也是因为就这几天多多脾气不好,自己带他三个月以来,头一次这样,我很不适应,也没有经验,委屈了孩子自己也郁闷:(
原帖由 cindycnl 于 2007-1-19 12:16 发表
我家小子的脾气不好,看到有网妈推荐给爱生气宝宝看这些童书效果很不错,所以我正在找呢!
也给妈妈瞧瞧~

不晓得这儿有妈妈买了这三本绘本吗?

When Sophie Gets Angry--Really, Really Angry... (菲菲生 ...

感谢阳阳妈的推荐,好书好书!$送花$ $送花$
这两天潜水学习孩子的管教问题了。$汗$

嘉嘉也算是个倔小子吧,不听话,让我头疼得很。:(
小家伙逆反心理强得很,一直就跟我反着干,让往东他往西,让不干的事偏要干,到让他做的时候他就装聋作哑不做了。

-比如我从他会到处乱爬时就告诫他有的东西不要动,NEIN这个字他听了有十个月了,可还是不得要领又或许是明知故犯。碰插座是NEIN,可现在还是插座照碰不误,而且边看着我、自己边叫NEIN、边去碰。有时我听见他叫NEIN就知道他又干坏事了。(这是我最头疼的一件事,很多事情他都知道是属于NEIN的范畴可偏要去做)
-肚子饿了哭着喊着要吃饭,饭到嘴边嘴巴一闭使劲摇头;
-让他站着不动说妈妈要给穿衣服了,扭头就跑;
-有事让他过来,他却站着一动不动脚下就是不挪一步;
- 喜欢啃书,让他不要啃了他变本加厉。
- 让他不要把抽屉里的东西翻出来,他偏要全翻出来铺了一地才心满意足。轮到收拾了,妈妈说咱们一起把东西放进去吧,他小人家就是一动不动。
。。。。。。。
$angry

我做饭的时候更是Katastrophe.  我做饭时他也没闲着,在扫荡厨房。
教了他无数遍不要去开冰箱门,结果是他一边大声说“NEIN~~~!”,一边去拉冰箱门。大前天我忘记把冰箱门的保险锁上,他把一盒六个装的鸡蛋拖出来,鸡蛋全掉地上打碎了。
从这天开始我第一次对他吼了,他吓坏了,哇哇大哭,倒是老实了一小会儿。
第二天又打碎了一个果酱瓶,我又忍不住对他吼了。(人长高了,能够到厨房操作台上的东西了,放在台边的东西都能被他扫荡到。跟他说不要动他偏要去用手够。)
第三天又把桌上的报纸书笔记本一下全部扫到地上。又凶了他一次。
这几天几乎每天都要把他凶一次。

多多妈啊,我羡慕S你家有个乖儿子了。你做饭多多还能自己在一边听着音乐乖乖地玩,嘉嘉什么时候能有这么自觉我能幸福死!

发现自己做得真是挺失败的,自己没把孩子教好,还特别没耐心,现在轻易地就对嘉嘉发脾气。不仅不一定受到效果,而且还可能让嘉嘉的脾气也变坏。可有时候生起气起来就控制不了自己的脾气。$郁闷$

我要求不高,只要他听点话就我就心满意足了。我也需要更多的爱心、信心与耐心,来教好我这个不听话的儿子。
从前天开始,我发现FELIX的脾气见涨,要是没有满足他的要求,立即就扭动他的BODY,大哭.甚至还在地上打滚,发脾气!更可笑的是,这小子竟然学会了假哭.两只眼睛闭着哭,光打雷,不下雨!我对付他的办法就是置之不理,让他自己平静下来.其他妈妈们有什么好办法吗.

我对FELIX还算是有耐心的,所以孩子不怕我.每当他不听管教的时候,我打他PP,打他手,他笑,呀笑.可是他爸一吼他,他立即就安静了!

原帖由 开心妈妈 于 2007-1-18 22:29 发表

小格好了没?我用洋葱熏,好像没啥用,但是你偏方二楼的那个熬洋葱冰糖,多爹试啦,好像管用的$送花$
我这几天也是,我火气大,儿子火气也大,我一听他neinneinnein我就发疯$汗$

一开始的那种咳嗽,用洋葱很有用的

最后要好了的那种就没有用.上次没有和你说明白这点区别.小格不喜欢那个洋葱的水,尝了两口就不要了.好在没两天就好了.

小格最近吃饭不太好.希望这些天冷下来了能养得小猪胖胖$害羞$

我发现,打pp没用的,逆反心理更强.还是找别的事情转移注意力好一点.

明天再写,今天困死了$汗$
俺家这个,说来可真是个倔小子。
老妈脾气就急,老爸没好到哪里去。不过,分析来分析去,可能还是从爷爷那边继承了多一点。。。只好自我安慰,好在是个男孩子。。。:(

这两天,也不知道看什么东西学的,一没到达自己的心愿,就赶紧跑到一片比较大的空地,趴下,开始光打雷,不下雨,小腿还蹬啊蹬。不过,也没有人理他,自己再爬起来,挺没意思的忙别的去了。我老觉得,这样来几次,他就知道这样的威胁一点用处没有啊。所以,这是第一个方法,不要理会他。

第二个方法,模仿。某小宁忙着看加菲,不要吃饭。坐到椅子上就扭,小手一摆不要吃,表情痛苦,头摇拨浪鼓,neinneinnein...拿出加菲的盘盒,上面有加菲大吃特吃那集,问:猫猫怎么了啊?小宁最喜欢模仿,希哗希哗都吃掉。

第三个方法:奖励。妈妈收拾屋子,小宁比妈妈还忙。我忙着把玩具放大桶,他忙着把玩具从大桶再掏出来。还要和我大声吼:#¥%·!¥*也不明白说了点啥,但中心意思应该是:凭啥不让玩?和他商量,如果把玩具都收好了,妈妈可以奖励小宁最喜欢的:糖!小宁开心死,一路高歌:gang gang gang 玩具都收好。开心拿gang吃。

方法大家应该都有独特的对待自己孩子的。

拿来共享一下吧,顺便也看看小宝宝们的可爱行为~~~$送花$