萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 今天和德国妈妈聊了关于小小孩的教育,写点感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近两天在这里潜水学习,先谢谢开心妈妈开了这么个好论坛啊!这两个月我开始为乐乐的教育发愁,常去文学城和摇篮之类的网站学习,可总觉得不太符合德国的情况,这下可好了,可以和身边的妈妈们一起“切磋“了!

今天下午和两个德国妈妈一起喝咖啡,聊到了教育宝宝的问题,她们两个的女儿一个十五个月,一个两岁,我家乐乐十三个月零四天。据我的观察和她们的介绍,没发现这两个女孩子比乐乐会多少本领。只是两岁的孩子会说挺多的了。我给她们讲中国一岁多的孩子会背诗,会算算数,会说英文,会认汉字,会弹琴,会帮妈妈做家务等等从网上看来的,她们的嘴都张的大大的,惊叹声连连,认为不可思议。她们每天只是带孩子去散步,去玩沙子玩水做游戏,觉得孩子开心健康就好,认字数数之类的教育,还早着呢!

我常去城里的图书馆借书,小图书馆里的德文育儿书我基本翻了个遍,好像至今还真没有看到介绍怎么教小小孩学字母做算术的,只是教给家长怎么培养孩子有个好品德好脾气,怎么养成好习惯,怎么带着孩子开心的玩儿的。

难道中国和德国父母的教育观就这么不同?

看着同是十三个月的杰杰的本领,怎么觉得我家闺女起码比人家小半岁还拐弯呢?目前她会说的也就是“爸爸妈妈,乖乖,猫,娃娃,吃,抱”这几个字,到是学小狗小鸭子叫,学得惟妙惟肖还会配动作。这闺女绝对属于好动型的,听故事最多三分钟,无论是我讲的还是CD 里的。曾试着给她读首宋词,上阕还没念完,人家就推门上别的房间转悠去了。到是听幼儿歌曲时,会用手跟着打拍子,会晃小屁屁跳舞,象个笨小熊,可爱极了。(强烈推荐这里有个妈妈贴过的刷牙歌和宝宝的蓝调这两个)。

我家乐乐现在会的本领和杰杰这样的小朋友们根本没法儿比,可我不觉得她笨,也不为她着急。只要她感兴趣的就会学就会记,否则为什么我说“乐乐,把小鼹鼠吸手指这本书给妈妈拿来”她就能准确地开开抽屉,从一堆书中把这本挑出来呢?因为这是她最喜欢听的故事。而对于小猪小牛之类,教她多少遍,她也是记不住的。

数学和古文她将来会学的,反正我也从没想过我的孩子会成为数学家和大文豪,我每天只是指给她看看墙上有数字有中文的图片,让她有些印象就行了。音乐舞蹈是修身养性用的,我也不希望她将来在文艺圈混。她很喜欢弹琴,但我知道,对于这么小的孩子来说,一切能让她弄出响声的东东,她都会同样喜欢。

其实我挺赞同德文育儿书的理念的,觉得培养小孩子的好品德好性格养成好习惯最重要。每周带她参加两个游戏小组,我发现乐乐是最爱和人亲近,从始至终笑口常开,可以专心致志地观察稍大孩子怎么玩儿并积极参与的,对此我挺满足。总有妈妈说孩子不好好睡觉不好好吃饭,其实我觉得这真是个习惯问题。从乐乐半岁起我用了三、四天时间训练她睡觉,七个多月断奶后用了一个星期左右时间让她养成按时吃辅食喝奶瓶的习惯,现在她每天三顿正餐,两次加餐,绝对都在十分钟内搞定,夜里十一、二个小时连着睡。只要我连着说两声“Nein”,她就知道目前正干得事,比如摁开关、揪电线之类是不对的,马上停止,还笑着跟我一起说“nein,nein,nein“。我平时只和她说中文,唯一用的德语词是这个NEIN,我是希望她能养成条件反射,知道这代表着危险和不可以,毕竟除了我,别人都不会说”不行“之类的中文呀。一岁的小孩子,不可能听得懂长篇的道理,我觉得干干脆脆一个NEIN字很管用!

一本养猫的书里写过,猫之所以听主人的话,不是因为它怕你,而是它在乎你。这个想法也可以套用到小孩子身上吧?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写的很好.我也觉得给孩子一个好的德行和健康的心态非常重要.我是一个准妈妈,自己非常喜欢中国文化,在异乡的环境中,总希望自己的宝宝能够学好中国文化,但是我抱的态度就是尊重孩子自己的选择,当然现在还只是想想.没什么资格谈宝宝教育.
能谈谈你怎么教育你家乐乐睡觉和吃饭的经验吗.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 往事 于 2007-1-19 21:54 发表
写的很好.我也觉得给孩子一个好的德行和健康的心态非常重要.我是一个准妈妈,自己非常喜欢中国文化,在异乡的环境中,总希望自己的宝宝能够学好中国文化,但是我抱的态度就是尊重孩子自己的选择,当然现在还只是想想 ...

关于睡觉训练的,在这里:
http://www.dolc.de/forum/viewthr ... id%3D109&page=9
吃饭的我也写了点菜谱,还有我是从乐乐3个月大就给她每天尝些不同的自己榨的蔬菜汁和果汁,也许是这个原因,她真的不挑食。
一岁以内的孩子长身体长大脑很重要,睡好吃好是保证!
说的真好啊.$支持$
我和LG一直都认为,给孩子一个快乐的童年是最重要的.当年我们远没有现在国内的小孩子们那么辛苦,上学前就要认多少字,会算算术....但后来我们读书上学也没受什么影响..现在在德国有这个宽松的大环境,家长们之间没有攀比,孩子们能自由随性的成长. 我想,如果我的孩子在德国长大,那我就尽量"放养",兴趣是最好的老师,他不感兴趣的,教也白教.当然,多听听古典音乐,背几首耳熟能详的诗词还是要的,最起码也是潜移默化地修身养性啊.但是我又很担心,这样长大的孩子,回国和同龄的小朋友一比,恐怕就是所谓的"输在起跑线上了".许多的早教资料上又总说,0-3岁的基础很关键,所以有时候我也很矛盾,生怕因为自己的疏忽错过了什么.
乐乐妈,这个子版是老大开的,我都难为情啦$害羞$

写得非常非常好!!!孩子开开心心健健康康比什么都好,写字算术这些每个人都会通过学校教育而掌握,入学前会多少汉字会加减乘除会多少英文和将来成绩的好坏,人生的走向根本没有必要的联系。

而好品德好性格好的人格的培养在家庭教育里更为重要,试想一个自私自利的没有礼貌的心里没有爱心只有他自己的孩子,就算是念一口英文心算超级快,有意思吗?将来会是社会的栋梁?

家庭教育不是机械的流水账出产品,国内的观点有点过了,人人都想孩子成天才,试问天才有几个?家家逼孩子弹琴,试问朗朗有几个?

孩子爱听音乐,好,多放好音乐给他听。孩子爱运动,好,陪他出去游泳骑车,孩子喜欢琅琅上口的儿歌唐诗,那就找点好的唐诗念,孩子就爱玩,别的什么也没有兴趣,那就让他玩个够,这些对于3岁之前的孩子就足够了。。。轻轻松松开开心心有什么不好吗?

甲骨文总裁在常春藤大学的一个讲话,对台下的学生说,你们都是loser。因为你们都以名校的未毕业生的成就为荣。比方比尔盖茨,世界首富,名校没有毕业,呵呵。

我不是想说教育不重要,读书没必要,我就是想表达我的观点,就孩子的教育而言,绝对的,一概而论的,流水线的,强孩子所难的,父母就是70分父母,逼孩子当120分孩子的,实在是很盲从很没有理性也很无知的。

在我心里,根本没有输在起跑线上一说,这都是国内卖产品的广告词。事实上,大部分的孩子,就正如你我一样,成年之后是社会的平凡一员。

教孩子尊重他人,教孩子心存感激,教孩子爱这世界上一切美好的人和物,教孩子要自食其力,教孩子要懂得责任这个词,教孩子跌倒了爬起来继续努力。。。。。。这样就够了,对我而言。
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-20 14:28 发表

写得非常非常好!!!孩子开开心心健健康康比什么都好,写字算术这些每个人都会通过学校教育而掌握,入学前会多少汉字会加减乘除会多少英文和将来成绩的好 ...

$支持$ $支持$
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-20 14:28 发表

写得非常非常好!!!孩子开开心心健健康康比什么都好,写字算术这些每个人都会通过学校教育而掌握,入学前会多少汉字会加减乘除会多少英文和将来成绩的好 ...

$支持$ $支持$ $支持$
我给她们讲中国一岁多的孩子会背诗,会算算数,会说英文,会认汉字,会弹琴,会帮妈妈做家务等等从网上看来的,

这个好象中国神童才能做到吧.
孩子开开心心健健康康比什么都好$握手$
父母就是70分父母,逼孩子当120分孩子的,实在是很盲从很没有理性也很无知的。$握手$ $支持$
教孩子尊重他人,教孩子心存感激,教孩子爱这世界上一切美好的人和物,教孩子要自食其力,教孩子要懂得责任这个词,教孩子跌倒了爬起来继续努力。。。。。。这样就够了,对我而言。$支持$ $支持$ $支持$  

开心妈妈这几句说的都是我心里想的,但又提升了个高度,赞!

还有谢谢老大开这个版呀$送花$