萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 懂规矩的小窍门儿 (ZT)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
  19个月来,儿子在成长,越来越懂事儿。我的经验也在增多,不再常常手忙脚乱。对于做规矩,我认为不能缺也不能多。

有关“安全”的规矩:很重要。要立,要早立。原则是“忽视”+“做秀”。

一:不要随便动插座,暖水瓶,刀,筷子,花儿等。

我的经验是从来不在孩子面前接触,谈论这些东西。孩子万一对这些东西表现出兴趣,我也不大惊小怪(你越表现得担心,孩子的兴趣越大!),我也不立刻制止孩子行为(如果你反应过快过激,容易损害孩子的认知兴趣!),我是做好充分的预防,稍等片刻,然后想法“转移”孩子的注意力(移情别恋是人的天性)。这一步做法大都能成功。如果孩子仍然不愿离开,那表明孩子想“认知”而不是想“占有”它,这时我就简单的告诉孩子一些有关的知识。比方说这东西是红色的,那东西是妈妈从哪儿买来的……千万千万不要说出它们的用途,否则麻烦大了。如果坚持采取“视而不见”的办法,孩子也就不感兴趣了。我的儿子从来不乱“动”东西,即使很感兴趣,他也只是“看”。

二:小区路边。

这是我儿子常玩的地方。我不制止孩子玩儿,我也不“教育”孩子怎么做(孩子不理解否定词的时候尤其不能多说,否则适得其反),我只是坚持“做”给孩子看(演戏+做秀)。我眼观六路,耳听八方,一有风吹草动,提前“做”给孩子看。比如有车来了,我赶紧避让,尽量带着儿子在安全的地方玩,不靠近路中央等等。但是我不和儿子说教,不许这个,不要那个的。不知不觉儿子就学会了,学的比我更逼真,做得比我更及时。

有关“生活”习惯上的规矩:

一:撒尿。

儿子撒尿,想什么时候就什么时候(哪怕在吃饭),想在哪儿就在哪儿(哪怕尿了我身上)。无论如何,我不表现出任何异常。结果呢,孩子“自然而然”地学会了自己控制撒尿。三个月起,儿子白天几乎不尿床(这是儿子的特别之处);五个月起,夜里几乎不尿床,从来不起夜。有的父母竟然夜里要抱起孩子排尿,甚至吹着口哨,我认为这种做法好像是充满爱心,其实极端错误。孩子撒尿是自然需要,为什么要人为地干涉呢?孩子有自己的排尿信号,为什么要画蛇添足呢?我婆婆说:“孩子撒尿时,不能动。不能说话,总之要让孩子安静地撒尿。”再看看西方孩子,两岁以前一直穿着尿裤!在我真是不可想象的。

二:吃饭。

四个月起添辅食,到12个月前,原汁原味,不加任何佐料。决不吃零食,邻居给了,儿子就拿着笑,从来不吃。

三:不强迫也不哄骗儿子吃饭。一天三顿饭,爱吃就吃,不吃也不添零食。习惯成自然,儿子吃饭很省心,没有那种家长齐齐上阵满屋子追着孩子喂饭的时候。

没有规矩,不成方圆,要帮助孩子养成好习惯。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个妈绝对有本事的,邻居给零食,儿子拿着笑,从来不吃,我们家这个怎么可能:(
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 开心妈妈 于 2007-1-26 19:14 发表
这个妈绝对有本事的,邻居给零食,儿子拿着笑,从来不吃,我们家这个怎么可能:(

呵呵,我们这个也绝对放嘴里了,那天在超市结帐的时候,人家自己拿了一块巧克力,还把外边的塑料包装咬掉,大吃起来,我只好结帐$郁闷$ $郁闷$
原帖由 睡睡熊 于 2007-1-26 23:13 发表

呵呵,我们这个也绝对放嘴里了,那天在超市结帐的时候,人家自己拿了一块巧克力,还把外边的塑料包装咬掉,大吃起来,我只好结帐$郁闷$ $郁闷$

小狮子厉害的,多多会拿的,然后告诉我,不要bezahlen了,我$angry ,立马给东西扔回原处;)

回复 #2 开心妈妈 的帖子

这我也见过,小宝宝从小就只有正餐,从来没吃过零食,只有晚饭后在餐桌上可以吃一点甜食如巧克力或糖。所以从来也不会在三餐以外的时间想要吃零食
原帖由 睡睡熊 于 2007-1-26 00:23 发表
 一:撒尿。

儿子撒尿,想什么时候就什么时候(哪怕在吃饭),想在哪儿就在哪儿(哪怕尿了我身上)。无论如何,我不表现出任何异常。结果呢,孩子“自然而然”地学会了自己控制撒尿。三个月起,儿子白天几乎不尿床(这是儿子的特别之处);五个月起,夜里几乎不尿床,从来不起夜。有的父母竟然夜里要抱起孩子排尿,甚至吹着口哨,我认为这种做法好像是充满爱心,其实极端错误。孩子撒尿是自然需要,为什么要人为地干涉呢?孩子有自己的排尿信号,为什么要画蛇添足呢?我婆婆说:“孩子撒尿时,不能动。不能说话,总之要让孩子安静地撒尿。”再看看西方孩子,两岁以前一直穿着尿裤!在我真是不可想象的。

我也想学习,可是这段没看懂.  如果想尿就尿那又是怎么做到三个月白天不尿床五个月夜里不尿床的呢?$frage$  顺其自然就是西方父母在对孩子大小便训练上的态度,所以才导致"两岁以前一直穿着尿裤!" (其实是三岁以前).

这位作者要是写得详细点就好了.
我跟嘉嘉妈同感...对于尿尿这里,,充满了好奇...真不知这个妈妈是怎么教的呢$考虑$ $考虑$
原帖由 vivch 于 2007-1-30 21:09 发表

我也想学习,可是这段没看懂.  如果想尿就尿那又是怎么做到三个月白天不尿床五个月夜里不尿床的呢?$frage$  顺其自然就是西方父母在对孩子大小便训练上的态度,所以才导致"两岁以前一直穿着尿裤!" ( ...

我觉得是他们按时把尿吧。

回复 #1 睡睡熊 的帖子

:) 佳佳11个月了还是穿尿布的。 因为我老是担心要是不穿尿片和裤子的话她的肚子容易着凉。。。是不是担心过多了。。。我想等她再大一点点,再把尿布戒掉可能会容易一点。
我觉得对于大多数孩子来说不太现实的.
随便尿尿怎么尿法?具体方法?很小的婴儿,随便尿身上,换了,我想下次还会再尿的.

还有零食的问题,能做到问一下大人再吃不吃算是控制的很好了,居然自己主动拿在手里不吃的,更觉得是孩子的天性,而不是大人能够教育出来的.

不是为了抨击LZ,就是觉得这些难度都很大$frage$