萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

去超市采购遇到的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
说说上周末带孩子去超市采购遇到的事。
孩子快6岁了。想买大袋装的冻虾。可是我和先生已挑好了两包小袋装的另外一种冻
虾。因此不让孩子买。孩子一生气就把那袋虾“啪”的一声扔回了冷冻箱。当时孩
子坐在购物车上。旁边有一对德国中年夫妇也在选购冻海鲜。我觉得孩子很任性,但
当时没有喝止她。想回家后再跟她说这样不好。可是我们刚转身要走,我先生就被
那对夫妇叫住了。那个男的很不客气地用德语对我先生说了一通,大意是“我们还
要买呢,你们那样扔很不好。” 我先生看他态度不好,就用英语回说听不懂他说什
么。那人急了,用英语说“我可听得懂你们。”我先生不擅于跟人斗嘴,我见状迎
上前去,跟那人说:“东西不是我先生扔的。难道你没看到是我女儿扔的吗?她还
小,不懂事。”那人竟然又说:“我也有两个孩子,也没象你们的那样。”我说,
“我们会教育她的。可是你的态度我们不能接受。你很不礼貌。”他就扭过身嘟囔着
不理我们了。

后来我把车推到附近的僻静处,对女儿进行了现场教育。让她以后不能乱发脾气,
尤其是公共场所。更不能乱扔不买的东西。轻拿轻放。女儿很乖,低着头知道自己
错了,给父母惹了麻烦。

我今天有空提这件事,是想问问姐妹们,那个德国人的做法可取吗?如果换作我们,
见到别的孩子有不当的行为,会直接拦住他们的父母教训吗?! 不会的。我的做法
是否适当?大家碰到这种情况,会怎么处理?

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得你处理的已经不错了.
我还没有经验,不知道有没有更好的处理办法.
我觉得德国人说那样的话是欠妥的.我也不相信这样的父母他的孩子能够体谅别人.
不过话说回来是否自己的小孩子总有这样的情绪呢,我是说买东西的时候,如果是,我们也应该采取一些措施教育一下.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
以己度人是人类的天性,每个人,都不由自主地以为,对于同一件事,别人和自己有相同的感受,应该做出和我同样的反应。所以,当他人的感受与行为与我们的期望不同的时候,我们就容易由此产生误会和怨恨,给自己生出许多烦恼。因此,要想真正理解他人,特别是理解和自己全然不同的另一半人类,需要我们付出相当的努力。
原帖由 drivein 于 2007-2-11 12:18 发表
以己度人是人类的天性,每个人,都不由自主地以为,对于同一件事,别人和自己有相同的感受,应该做出和我同样的反应。所以,当他人的感受与行为与我们的期望不同的时候,我们就容易由此产生误会和怨恨,给自己生 ...

$支持$ $支持$
这个妈妈说得真好!有豁然开朗的感觉。
在没有付款之前, 商品属于超市的.
如果孩子摔东西, 只是发脾气给父母亲看的, 这时候是最好的机会, 立刻告诉她, 要爱护别人的财产, 是一件有价值的事情.
如果你们当时立刻给孩子讲道理, 即便用中文, 那对夫妇也不会给你们难堪了.
吃一堑长一智!
祝新年愉快!