萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

去超市采购遇到的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
说说上周末带孩子去超市采购遇到的事。
孩子快6岁了。想买大袋装的冻虾。可是我和先生已挑好了两包小袋装的另外一种冻
虾。因此不让孩子买。孩子一生气就把那袋虾“啪”的一声扔回了冷冻箱。当时孩
子坐在购物车上。旁边有一对德国中年夫妇也在选购冻海鲜。我觉得孩子很任性,但
当时没有喝止她。想回家后再跟她说这样不好。可是我们刚转身要走,我先生就被
那对夫妇叫住了。那个男的很不客气地用德语对我先生说了一通,大意是“我们还
要买呢,你们那样扔很不好。” 我先生看他态度不好,就用英语回说听不懂他说什
么。那人急了,用英语说“我可听得懂你们。”我先生不擅于跟人斗嘴,我见状迎
上前去,跟那人说:“东西不是我先生扔的。难道你没看到是我女儿扔的吗?她还
小,不懂事。”那人竟然又说:“我也有两个孩子,也没象你们的那样。”我说,
“我们会教育她的。可是你的态度我们不能接受。你很不礼貌。”他就扭过身嘟囔着
不理我们了。

后来我把车推到附近的僻静处,对女儿进行了现场教育。让她以后不能乱发脾气,
尤其是公共场所。更不能乱扔不买的东西。轻拿轻放。女儿很乖,低着头知道自己
错了,给父母惹了麻烦。

我今天有空提这件事,是想问问姐妹们,那个德国人的做法可取吗?如果换作我们,
见到别的孩子有不当的行为,会直接拦住他们的父母教训吗?我的做法是否适当?
大家碰到这种情况,会怎么处理?

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这对德国夫妇真不怎么样,连小孩子都不能宽容。不过从父母的角度说,我希望他们直接对我的孩子说她做的不对,这样可能比父母教育更有用。当然要好好的说,不能凶。
我觉得楼主处理的很好。对方确实过分,不是绅士的思维和作法
Sie sind keine gut gebildete und tolerante Leute$bs$ !!! Vergiss es!!! Ihr habt das richtige getan. Kinder sind halt Kinder$bye$ .
原帖由 waxwings 于 2007-2-8 14:34 发表
这对德国夫妇真不怎么样,连小孩子都不能宽容。不过从父母的角度说,我希望他们直接对我的孩子说她做的不对,这样可能比父母教育更有用。当然要好好的说,不能凶。

同意同意!$送花$
lz夫妇和对方夫妇的做法本身都没错.LZ希望回家再跟孩子讨论这个问题是完全可以理解的.反过来,对方因为你们当时没有任何举动而有所恼怒也是可以理解的.毕竟对小姑娘的不当行为(即使很小的不当之处)成年人应该有所指导嘛. 也许他们没有生孩子的气,但觉得父母仍应该指出来,难道小的不懂,大的也不懂事吗?他们当然不安知道其实楼主打算回头再谈的.不过我也觉得这种情况当时直接指出更好些,孩子记得更清楚,父母也省得忘了,别人看来也觉得是有责任感的父母,不会有被冒犯之感了.
NOD.教育孩子不能凶的,但也要教育.不过孩子有错了,做父母的也一定要及时纠正.说件往事吧.:) 从小到大老爸都十分溺爱我,但印象中有件事,他做的可真绝.:( 小学二年级的时候,突然间说起谎来,再小的事我都不愿说实话.$汗$ 老爸后来带着我,在清晨站在校门口,对每一个来上学的学生和老师说,因为我喜欢说谎,但需要改正,希望老师和同学监督.绝呀,从那以后一直到现在,就是善意的谎言我能不说就不说.有时教育孩子未必要避开别人,和蔼的及时纠正是关键.
原帖由 waxwings 于 2007-2-8 14:34 发表
原帖由 whoami_sabrina 于 2007-2-8 15:16 发表
lz夫妇和对方夫妇的做法本身都没错.LZ希望回家再跟孩子讨论这个问题是完全可以理解的.反过来,对方因为你们当时没有任何举动而有所恼怒也是可以理解的.毕竟对小姑娘的不当行为(即使很小的不当之处)成年人应该有所 ...

$支持$ $支持$ $支持$

德国人和中国人教育孩子的方式不同,如果孩子做错了,我想我LG会当众批评他的,如果是我,我会觉得回家批评比较好。不过,感觉还是做错了,马上批评有效果。这对德国夫妇也蛮直接的,呵呵。