萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

也谈早教

头像被屏蔽

TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
说实话,我现在还有一种感觉,孩子并不是开发得越多越好,这样孩子很容易上学之后厌学,我觉得小时候好的习惯是最重要的。
看了热心的妈妈贴了这么多东西,可以借鉴,但是我觉得好多东西也是国内刮来热潮,读经在全国办学,创收了很多钱,在此之前,国内流行手指算,后来台湾人搞了个珠心算,又流行全国,办了很多办,特别是珠心算我很反感,我觉得完全是违背数学规律的。还有英语阶梯教学,很多都是台湾人弄得,好坏
我觉得没法说,但是我觉得性格决定很多,很多东西一定要适合自己孩子特点。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很同意。我反对所有灌输式的教育。有种理论说孩子3岁前记忆力好,就该让他多背点东西。我很不能理解。不要说3岁前,就是人这一辈子,我也不认为有任何东西需要死记硬背的,如果有的话,也只是门牌,护照号,密码之类。所有的知识都应该建立在理解的基础上,否则除了占用大脑空间没有别的用处。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
昨天还跟老公探讨呢,我问他,德国孩子们在幼儿园当真不学什么类似英语算术语文之类的东西啊?他说,要是太早学了,到学校时再重新学,孩子不是就觉得无聊了吗?我想想自己从前似乎也这样,很早就跟着爸爸学了不少知识,5岁就上学了,可是到学校后重新再学的时候,是会觉得无聊的,然后就偷偷看课外书,被老师发现后批评,好像一直都是问题少年呢。$汗$ 现在想想,学了那么多东西,忘也忘了很多。所以我后来跟我父母说,以后我自己有了孩子,一定不逼他学任何东西。很庆幸身在国外,不用像国内的父母那样急切地望子成龙,就希望我家孩子能成为一个健健康康的人,至于自己的兴趣爱好,如果他自己喜欢弹琴画画什么的,我就当好后勤,绝对支持。现在我儿子喜欢玩大汽车,喜欢让我放音乐跟着跳舞,其实就是瞎蹦,有时候也会拿着笔画抽象画,睡觉前让我给他念儿歌,其他时候就是玩,这些我觉得足够了,才两岁啊。最主要的是见多识广和性格的培养。我是这么认为的,也许我太懒了。
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 童话的天空 于 2007-2-9 20:34 发表
昨天还跟老公探讨呢,我问他,德国孩子们在幼儿园当真不学什么类似英语算术语文之类的东西啊?他说,要是太早学了,到学校时再重新学,孩子不是就觉得无聊了吗?我想想自己从前似乎也这样,很早就跟着爸爸学了不 ...

其实了解德国以后,我自己觉得德国家长和中国家长一样的望子成龙,到处都是各种课外班,有些幼儿园还开额外的课,但是这里孩子出路稍微多一些,但是现在就业不景气,孩子学习分数不好,就找不到好的
实习位置,还有的是一些 父母没有钱,舍不得孩子学东西,或者父母本身就有问题。
孩子小时候学背很多东西和孩子不费劲就天然记住学会很多东西,这是有差别的,确实有智商很高的孩子,但是每个孩子又都有自己厉害的一面。但是上学前学很多东西,比如数学什么的,确实很害孩子。

三岁以前,就让孩子好好玩玩吧!
要给孩子充分的安全感,好的习惯和性格,这是受益一生的。

教孩子识字,不如培养阅读习惯;给孩子灌输知识,不如保护好孩子的求知欲。

孩子(和我们)还要学习一生呢。:)
原帖由 drivein 于 2007-2-11 12:04 发表
三岁以前,就让孩子好好玩玩吧!
要给孩子充分的安全感,好的习惯和性格,这是受益一生的。

教孩子识字,不如培养阅读习惯;给孩子灌输知识,不如保护好孩子的求知欲。

孩子(和我们)还要学习一生呢。:)

$支持$ $支持$
这性格教育一直让我头疼
不知道性格在多大程度上是可以改变的
面对这个敏感 脆弱 没有安全感 却又十分固执 倔强的两岁孩子
常常不知道如何是好
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 risa04 于 2007-2-19 15:49 发表
这性格教育一直让我头疼
不知道性格在多大程度上是可以改变的
面对这个敏感 脆弱 没有安全感 却又十分固执 倔强的两岁孩子
常常不知道如何是好

这是老大性格,只有多尊重,多倾听,如果她固执的时候就让她自己冷静,等平静下来讲道理。