萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 小孩吵架,大人不要插手 ZT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
家里就要有两个小孩了,得先进修一下~~$汗$

小孩吵架 大人不要插手

蝴蝶一岁多时,可能是还小,吵架功力还不成气候,她跟豆芽每有争执,就是脸一沉,头压低低的,重重地呼气、吸气,表示「我很生气了!」。如果豆芽还是继续惹她生气,两个就会开始打架。她们的打架方式是──轮流打。蝴蝶先打豆芽一下,然后瞪着豆芽看,再来换豆芽打蝴蝶一下,也回瞪蝴蝶。之后,再轮下一回,妳打我一下、我打妳一下……

两个小人气呼呼地打一下、停一下。我先是憋着气、看着,最后总会忍不住爆笑出来。豆芽跟蝴蝶看我笑了,往往也忘了她们还在吵架中,一起跟着我大笑起来,自然就和好了。

豆芽爸爸总是数落我:「小孩在吵架了,妳还在那边笑……」
我就会边笑边回他:「我都还没笑完,她们不是就没事了吗?」

蝴蝶长大一点了,现在她会讲话了,当然就学会骂人了。加上她个性比豆芽兇悍,才多了一岁,吵架却足足多了一甲子功力。现在跟豆芽吵架时,她会边扮鬼脸边骂豆芽──妳白痴!大笨蛋!大脚丫!(一气呵成喔,中间可以不必断句喘气。)

白痴!大笨蛋!我还可以理解这是骂人的话,我实在搞不懂骂人家「大脚ㄚ」是什么意思?

大一点了,打架也不那么斯文了,不会再打人家一下、等人家回打完再打。蝴蝶会连续一直打,人小、手劲不够力,豆芽若是表现出「我一点都不痛」的样子,蝴蝶就会去拉豆芽的长头发,痛得豆芽哇哇叫救命。

到这个时候,我就会出手把两个野蛮人拉开。「不准动手!只能用讲的!」

老实说,我真的不知道该怎么调停两个吵架的小孩。所以,我通常都是让她们吵一吵,用自己的方式解决。其中一个哭了,就会来找我抱抱,我就会安慰她一下。另一个本来不哭的,通常也会为了博取妈妈的同情,跟着哭起来。那就两个都一起抱一抱。哭好了,眼泪擦一擦,又一起去玩了。过了几分钟,我又会听到蝴蝶在骂豆芽──妳白痴!大笨蛋!大脚丫!

每天、每天,豆芽跟蝴蝶都这样吵了好、好了又吵。

爸爸看我不太管,觉得我太纵容她们,会对豆芽说:「妳是姊姊,要让妹妹。妳就这么一个妹妹而已呀!妳让她一下会怎样?」

很遗憾的是通常把这句话听进去的是蝴蝶妹妹!她一定在心里念:「对嘛!妳看!爸爸都说妳要让我嘛!」

爸爸当然也会跟蝴蝶说:「妹妹,妳要听姊姊的话……」

很不凑巧的,通常会听到这句的,肯定是豆芽姊姊。她也会在心里念:「对呀!爸爸说妳要听我的话,妳还跟我争什么争呀?」

不讲这些的话,不然我们来讲些道理给孩子了解一下吧……

爸爸有时会说:「有的小孩没有姊姊、妹妹,都还想要有姊姊、妹妹可以一起玩呢!妳们还不珍惜……」

换我在心里念:「如果我有一个姊姊、妹妹一天到晚跟我吵架,那我喜欢一个人就好……」

我不是故意捣乱,我想很多孩子在很气兄弟姊妹那一刻,一定都希望家里最好只有我一个小孩吧!

不要指望因为一次吵架,小孩们就可以体会什么「姊妹情深」、「兄友弟恭」的道理。要明白一件事,是要经过很多、很多岁月的累积。要真正地爱一个人、让一个人,是要经歷很多、很多事的考验。大人若每次都插手管,每次像唸经一样唸一遍哥哥、姊姊要让弟弟、妹妹之类的话,相信我,你家会永远是个战场,纷扰不休。小孩吵架,搞不好会演变成家庭战争。

小孩吵架,其实也是一种学习。他们必须学着面对跟自己意见不同的人、学着处理别人来抢夺心爱玩具的场面、学着感受自己的愤怒、学着理解别人的慾望……然后,练习着对应。

刚开始或者只是哭、只是闹、只是打,下一次或许会变一个方式,用讲的看看吧?

每个孩子的先天个性不一样,会因吵架而学到的应对方式可能也会有千百种,只要他们不出手伤人,何妨让孩子们用他们自己的办法试试看呢?

本省人有句俗语说:「大人讲话,小孩有耳没嘴。」意思是小孩只要用耳朵听就好了,根本没资格用嘴巴发表什么意见。

关於小孩吵架这件事,我很想说:「小孩吵架,大人有耳没手。」请大人不要插手,让孩子们从争执中学习人际关係的第一课。

我新近出版的书──《好朋友就是这样嘛》,真是深得我心。讲的就是两个本来很要好的好朋友吵架的过程……

绘者很棒喔!我们会看到她只在小孩一开始吵架时,画了一双大手把两个小野蛮人拎开。之后,小孩大吵,我们只看到一双大人的脚,大人没出声;再两页,小孩还在对骂,大脚转身走开了……

好朋友是不是都不会吵架呢?如果你跟我吵架了,那我们还算不算是好朋友呢?好朋友吵过架后,还会再一起玩吗?

吵架跟友谊,是孩子人生中很重要的一课,趁早让他们学学吧!千万、千万不要剥夺他们吵架的机会。

常跟人家吵架,孩子会不会变得很没人缘,没人肯跟他做朋友呀?

我在杨茂秀教授的书里──《好老师是自己找的》,看到了一段很生动、有趣的描写,或许可以是个参考……

「我们班有两位小朋友打架,我要他们把事情弄清楚之后,在中午以后和好如初。中午过后,原来打架的两位同学,笑咪咪的一起来找我,说他们好了。我看他们早上打成那样,真的过了两、三个小时就好了吗?他们会不会只是『演』给我看的,假和好呢?我问别的同学,他们都表示他们是真和好,刚刚还一起打球。他们大概看见我怀疑的眼光,其中一人便很认真地对我说:『老师,我们是真的和好了啦,你知道吗?我们又不是大人,我们是小孩子耶!』」

一吵就记恨,那是大人的把戏!小孩他们不玩这个!

来源 ~ Carol 的魔法图文书

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个帖子太好了,妙趣横生,学习了!
不过,阳阳妈,除了一家人,兄弟姐妹吵架,我们应该有耳没手,如果外头呢,孩子和外面的孩子吵架,大人应该怎么办?
我没有遇到过,不过,孩子在长大,总会有这样的事,我想,只要不是暴力事件,我们也还是就这么看着,让孩子自己解决?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我就是害怕两个孩子老有矛盾不敢生第二个。我是真得挺佩服那些有几个孩子的妈妈,操心很多啊。
原帖由 roseshi7947 于 2007-3-6 19:57 发表
我就是害怕两个孩子老有矛盾不敢生第二个。我是真得挺佩服那些有几个孩子的妈妈,操心很多啊。

西瓜姆妈,吵归吵,好归好;)
哈,恭喜恭喜!!!阳妈要有老二了,我怎么现在才知道,还是个金猪呢,好福气呀!!多多保重身体啊!!!
文章很实用,学习!!!
:P
原帖由 开心妈妈 于 2007-3-6 12:06 发表
这个帖子太好了,妙趣横生,学习了!
不过,阳阳妈,除了一家人,兄弟姐妹吵架,我们应该有耳没手,如果外头呢,孩子和外面的孩子吵架,大人应该怎么办?
我没有遇到过,不过,孩子在长大,总会有这样的事,我 ...

谢谢多多妈加精。
我也觉得小孩吵架,在外面也一样,应该没关系,打架的话就要阻止了。
这儿西方的教育好像比较有这种局势,反觉得有过之而无不及,连打架也不插手,
看到几位妈妈在这儿的帖子说孩子在幼儿园被欺负到受伤,感到真心疼。

原帖由 roseshi7947 于 2007-3-6 19:57 发表

原帖由 开心妈妈 于 2007-3-6 20:10 发表
西瓜姆妈,吵归吵,好归好;)

对啦!我觉得有时候吵架代表感情好呢,兄弟姐妹完全不吵架反而很怪。$考虑$ $汗$
西瓜姆妈,生多几个吧,小西瓜有弟弟妹妹和他吵和他闹,保证他的生活更有乐趣,更开心呢。:)

原帖由 cindyprc 于 2007-3-6 20:23 发表
哈,恭喜恭喜!!!阳妈要有老二了,我怎么现在才知道,还是个金猪呢,好福气呀!!多多保重身体啊!!!
文章很实用,学习!!!

谢谢两个宝贝的妈,希望是个乖小猪啦!

回复 #1 cindycnl 的帖子

呵呵。。。真是羡慕你有两个宝宝,祝她们身体健康!:)
谢谢谢谢,真是来的及时.
我真的不知道我的两个女儿吵架如何是好呢.
$送花$ $送花$ $送花$
"好朋友就是这样嘛"这本书请问哪里吗?我在当当找了找好象没有的.
原帖由 Nanzdruid 于 2007-8-19 11:58 发表
呵呵。。。真是羡慕你有两个宝宝,祝她们身体健康!:)

谢谢 mm~~ $送花$ $送花$