萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 妞子妈妈

[幼儿园教育] 我是怎样处理女儿在幼儿园受委屈的(原创)

有道理,学习了。但是万一有霸道的小朋友怎么办?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好像很多家长愿意去找老师啊~~家长找小孩,我就更做不出了。上面有一位说得挺好,就是--没什么大不了的!无论你心里怎么想怎么生气。要给小孩子自己信心,从各个方面。安抚一下当然有必要,但如果可以就给他一个解决的建议,让他自己去试试看。比如,我就跟我家弟弟说,你不愿意不高兴的事情,就大声说“不,我不要,我不喜欢”之类的,反正他嗓门大,基本都能管用。自己的事情自己解决,也是对自信的一种培养。
我家弟弟也是在混合组的幼儿园。那里最小的孩子6个月而已,大的10岁11岁,下午放了学还会过去,天晴的时候都在外面一起玩。我们觉得这样很好。我们两个大人都在那些孩子里挺受欢迎的,尤其是他,每次和大大小小的打成一片。
以上说的,当然是基于我们的情况。我们也是在学习做家长。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的孩子都已大些了,过了初入小社会“幼儿园”的阶段,但楼主的话题我也有切身体会。
老大上幼儿园前多和中国小孩在一起,语言还不通顺,长相也是突出(我们是中国人嘛),加之性格温和,踏进这个环境时他就怯生生 ...我心里气气的,但仍坚持“没什么大不了”的作派,认真而不严肃地说,“噢,那个小孩呀,妈妈知道,挺调皮的,可他不是故意欺负你,也许是和你闹着玩,如果你不愿意,就说:不!”我的遵旨是:强势孩子的心理,千万不要从我们大人的行为来肯定他的“初步感受”:他(他们)欺负我。一旦心理弱了,好多事都就接踵而至,也许真会被欺负,从而更不敢面对。。。。。。
$ Z1 {6 k5 \. l; a9 e2 t我们无法改变别人的行为,但我们可以给自己孩子打气。学校里的“弱肉强食”很普遍,我们无需将一个文静礼貌的孩子变粗旷,我们得减除他的“怯”。

主妇 发表于 21-3-2009 02:02

这个值得我好好借鉴的。。
主妇 发表于 2009-3-21 03:02
我的孩子都已大些了,过了初入小社会“幼儿园”的阶段,但楼主的话题我也有切身体会。
老大上幼儿园前多和 ...

赞成楼主和这位妈妈的做法. 但如果孩子都已经说不了,小朋友还是不听,继续欺负孩子. 在没有妈妈的情况下,应该如何教孩子解决这样的问题呢? 我想我会让孩子找老师的. 你们会怎莫做?
未觉得最好还是不要在没有老师的情况下单独介入,找到老师,再跟孩子讲道理。
很多幼儿园都不允许家长直接找孩子理论的。
zhuoredlefsen 发表于 2011-8-11 21:20
未觉得最好还是不要在没有老师的情况下单独介入,找到老师,再跟孩子讲道理。
很多幼儿园都不允许家长直接 ...

除了找老师解决,我想还应该教一下孩子如何处理这类事情。但是我的老大性情温和内向,柔弱,不会反击,声音也细小,即使说”不“了,小朋友也不会被“吓着”,还继续。比如从他头上把他的帽子抢下来,扔掉,我的孩子跑得慢,没等他捡起来,那个小朋友快一步,先捡到了,又把帽子扔了。这样折腾了几次,孩子抢不到帽子,说“不”人家又不听,孩子急得哭了。。。同样的事,屡次发生。我只是教孩子说”不“,到头来孩子还是被戏弄,真不知如何是好!?你们有什么高见?
jennyl 发表于 2011-8-12 00:33
除了找老师解决,我想还应该教一下孩子如何处理这类事情。但是我的老大性情温和内向,柔弱,不会反击,声 ...

我们家的也是性格很温和的那种,后来在幼儿园里面跟她玩的一女孩子比较凶,她也常被欺负。
最先开始,被欺负了就是哭,但是她那时候德语不好,老师问她,她也说不个所以然,倒是别的孩子会帮忙。
现在德语好了,自己就会去老师那里打小报告。不过我看她现在大一些之后,她现在5岁了,是幼儿园里面最大的一批孩子了,她就谁都不怕,她说了Nein,小的孩子都会多少听一点,再加上她个子高。
我上个礼拜才和老师谈过一次,因为跟她玩的很好的女孩子还是对她很凶。老师说,我们家长还是要教孩子,在自己不喜欢的事情面前要说NEIN,而且教会他坚持。
我有时候会刻意在家里抢她喜欢吃的东西,刺激一下她,让她跟我说,她不喜欢这样。
不过,我其实个人还是很喜欢个性温和的孩子,这样的孩子比较容易合群。
但是在以后的社会中,或者就说是小学里面吧!总会有那么一两个厉害的角色,要教会孩子知道怎么样应对。矛盾!
我自己本身也是在幼儿园工作,虽然不是当一般的幼儿园老师,但是看得也比较多。
我也因为我们家这事情问过同事,她说,我们家孩子的幼儿园因为老师少,孩子多。(我们家孩子幼儿园25个孩子,2个老师)所以很多时候就算发生了什么,如果孩子和家长都不说的话,老师很多时候都不知道,特别是孩子们在外面玩的时候。

所以让孩子适当的打小报告,还是很有必要的。
这里的老师没有lz说的没什么权威,至少处理孩子之间的事情的时候,绝对比家长插手要好得多。
说得不好听一点,家长除了告诫自己的孩子以外,是没有权利去告诫别人的孩子的。幼儿园里面的老师如果知道了,也会阻止家长私下在幼儿园里找小朋友谈,因为这样的话孩子是出于弱势的一方。当然,如果我们教自己的孩子和欺负人的孩子谈,就另外说了,最好都有老师在场。

jennyl 发表于 2011-8-11 00:20
赞成楼主和这位妈妈的做法. 但如果孩子都已经说不了,小朋友还是不听,继续欺负孩子. 在没有妈妈的情况下,应 ...

不好意思,我还以为你是lz呢!
反正lz那种,先不找老师,自己找别的孩子理论的方式在这里是不被理解的。在国内很多人都这么做,我们小时候,就常看到家长带个孩子直接冲进教室找谁。这个被找的孩子完全对他来说是不公平的。就算他做错什么,也都制能够是老师出面,或者找他的家长。
试想一下,我们的孩子在幼儿园里面被别的家长拉来谈话。
zhuoredlefsen 发表于 2011-8-12 09:18
不好意思,我还以为你是lz呢!
反正lz那种,先不找老师,自己找别的孩子理论的方式在这里是不被理解的。 ...

我估计如果我发现有家长敢不通过我或者老师找我孩子谈话,我会直接去那个家长家找他们一家人谈话的。
其实,每个妈妈都担心孩子会被欺负,也担心孩子太强势欺负了别的孩子会被老师收拾。
个人觉得之前有位妈妈说的对,首先得让孩子的心理强大起来,无论是欺负和被欺负,都不能“怯”,这样他们才能慢慢的成长起来,克服外界或者自身的问题。
然后妈妈要细心观察,发现有什么不对劲,及时询问或者和老师沟通,弄清楚事实之后再采取相应的方式,实在碰到蛮不讲理的孩子,直接约对方家长谈,谈的时候孩子在场,要让对方家长道歉,貌似德国这边也是认为孩子没什么不对,如果孩子做的不好那就是家长的教育有问题,需要改。
water82 发表于 2011-8-12 10:16
我估计如果我发现有家长敢不通过我或者老师找我孩子谈话,我会直接去那个家长家找他们一家人谈话的。
...

对啊!我们家孩子就是有一次被一个很过分的家长单独谈了,我当时极其的愤怒,找到院长,他们立刻找到这个家长,最后给道歉了。
所以大家要找别人孩子谈之前,要多思考!
当我们的孩子受欺负的时候,我们没有办法改变别家的孩子,那就只能够让自己的孩子变得更强。但是不是凶悍,而是学会独立处理事情。