萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 妞子妈妈

[幼儿园教育] 我是怎样处理女儿在幼儿园受委屈的(原创)

jenny_nami 发表于 2007-12-19 16:26
我们的儿科大夫和同事都说我女儿太乖了,将来会被欺负。她现在在幼儿园很受宠,因为她懂事,会讨好人,大家 ...

每个人的性格都不一样, 我们的性格也不是完美的。
随他去吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
kakalein 发表于 2008-4-17 20:10
我不觉得楼主这么处理孩子之间的摩擦是对的,我倒是觉得应该让孩子自己来处理他们之间的摩擦,大人最好不要 ...

可是你的孩子要是不敢说,怎么办呢。
当妈的真是着急啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
储蓄罐 发表于 2008-6-19 17:16
他们处理类似有“暴力倾向”的问题是个很繁琐的过程。
首先要猜测一个儿童具有暴力倾向。
然后幼儿园方面 ...

我是这样的,看这个小孩是不是惯犯,是不是盯上我家孩子好欺负,总来欺负我家孩子。
如果就一次, 我就不怎么插手了。
我家的就要去看护班了 来学习下。

发生事情之后 孩子不说家长最闹心了 我家就是这种 所以也是我一直没有送出去的原因
体格小 德语不咋会说(跟我在一起时间长 说起德语都有汉语口音的) 性格温和 大了脾气暴了一些了 会喊了

游乐场玩的时候 看见有小朋友推他 他很生气 可是他没有行动 不说nein 就站在那里不动 我就问他发生什么事情了 他也不说 能看出来很委屈 皱个眉头咬着手指 我再问 他就哭 唉。

现在我在家就这样做 发生什么事情了 比如他摔倒了 我就问他 怎么了 然后让他自己描述发生什么事情了 摔了 在什么地方摔的 等等。我觉得一旦比如再幼儿园发生什么事情了 老师不在 他至少可以当着我的面和我说到底发生什么事情了。

然后还教他 不喜欢别人对他做什么事 就直接对小朋友说nein。开个玩笑啊,有个“陪练”很重要啊,一个好朋友的女儿,比我儿子小半年,可是很活泼,有劲儿,也愣事,还不会走的时候就直接扶着我儿子 说是扶 就是逮住了拽 站起来 她起来了 他就躺下了 呵呵 然后我俩就教我儿子 快跑;几次就管用了,看见她,他就跑,然后对我说:妹妹拽。我说:mm不懂事的是小宝宝,现在你看见要拽到你了,你就跑;mm长成和你一样的大宝宝就不拽了,mm喜欢和你玩。这个小妹妹不在的时候,儿子有时候吃东西还会说,给她吃;有玩具了也想着给她玩。也许还在就那么说说,他接触的小朋友毕竟有限,记住谁的名字就说了都有可能,不过我还是挺高兴,他能记得把吃得玩的给小朋友。真的见面了,那就是争夺之战了,逗人家,给,然后人家来接,他就拿走。

孩子就是孩子。的确应该让孩子自己学习解决问题,可是孩子首先向谁学习呢?我觉得还是家长给孩子做出样子,示范妈妈是如何做的,给孩子做个参照,以后孩子随着阅历的增多,也就会慢慢知道该咋办。小宝宝的妈妈介入我觉得很重要。

我是这样一个原理:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。所以我告诉我女儿,如果有小朋友没有理由的踢你、打你,总之,欺负你。你就用最大的劲推开他,并大声说:nein weg。这个力气和声音可以震慑对方。让对方发现你比他厉害。通常自然就不会欺负你了。因为只有自己显得厉害了,别人才不欺负你。如果自己都害怕的向后躲,自然继续被欺负。
但是我也讲了,这个举动只能自卫,不要野蛮主动攻击别的小朋友。我想我的这个原理和前面一个妈妈说的要减少孩子心理的“怯”是一个道理。我觉得我家女儿比原来勇敢了,遇到显然比她强势的孩子,她首先不胆怯了。
但是如果真的遇到野蛮的孩子,我想我会首先找老师关注这个孩子,如果没有进展,要找对方父母谈。
我们这里的阿姨会管的,这些事属于他们分内的事,如果孩子出了事都是他们的责任。首先要交孩子发生事情一定要找阿姨,我儿子就不说,自己回家才告诉我,我第2天也告诉了阿姨,她说不管发生什么都要让孩子说出来。