萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

请教mayavati ,关于读三字经

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
看了您关于读经的帖子很受鼓舞,现在暑假正式开始了,我计划给孩子们读三字经。我的两个孩子,一个5岁多,一个将近4岁,两个中文都一般。老大小时候有给他读过一点三字经,所以他还记得一点,老二就得从头教。我今天把资料都找齐了,mp3也下载了,现在就要开始了。我打算每天抽30分钟进行,先让他们听,然后再让他们跟读,最后指读。不知道这样打算是否可行。每天进度多少合适呢?如果每天学4句话会不会多呢(因为以后复习起来会比较繁重一些)?有必要强调认字,还是顺其自然,他们能认多少字就认多少?麻烦您抽空指点一下。

先谢过了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 chu chu 于 2007-7-5 15:35 发表
看了您关于读经的帖子很受鼓舞,现在暑假正式开始了,我计划给孩子们读三字经。我的两个孩子,一个5岁多,一个将近4岁,两个中文都一般。老大小时候有给他读过一点三字经,所以他还记得一点,老二就得从头教。我 ...

很高兴知道您和孩子们将要开始一起读经。

读经的原则非常简单:多听多读。

如果从每天读30分钟开始,完全可以。如果能在这之外,在家里播放所读内容录音,至少一个小时为宜,多则愈加。在正式读经之外的时间听录音时不要求孩子专心听,孩子们吃饭玩耍时听,若有若无地听都好。

您打印的《三字经》是大字版的吧。如果能一开始就做指读,最好。因为4岁和5岁的孩子,右脑还很发达,有图形记忆优势,认图形式的汉字有天然的优势。指读开始速度可能会慢,没有关系。不怕慢,就怕站。坚持就好。

开始的第一个星期(甚至第一个月)可能会比较困难。但是,这是正常现象。平静对待。读经也强调“快乐读经”,只是这种“快乐”的定义
是:快乐读经,是要老师和家长对儿童要多给予真诚的鼓励,少责备;眼光要远,不要急在一时;要对孩子有信心,不要常和别人比较。让儿童在充实的学习和自我成长中获得深长的喜悦。

我的一个朋友在国内教她的两个孩子三字经(和您的孩子年纪相仿),开始的一个星期非常累,读了几十遍孩子也背不下来。但是她就是坚持。结果,最后两个孩子越读越快,越背越快,最后用3个月的时间就被完了《论语》和《老子》。她自己都非常吃惊。孩子的潜力,真的是超乎我们的想象。

具体的读法,您可以边教边调整。每个孩子都不同。教法可以灵活。但是基本原则不变:多听多读。(我个人感觉是,开始可以少读一些,但是很快,您的孩子就能每天和您读十句,甚至更多。)

关于幼儿读经的相关问答,您可以参考儿童教育专栏读经专栏的帖子,相信会对您有所启发。
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=79101&extra=page%3D1

我以后有空在把此帖转贴过来。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
太感谢您的热心回复。我也读了您推荐的帖子,受益不小。是,孩子学习的潜力无穷,关键是家长的坚持。我想我现在的心态调整的很好了,把经典介绍给孩子,不报很高的期望,但是一定一定坚持下去,我想孩子们是会给我惊喜的。

您给的让录音机当老师的tip十分好,我打印的《三字经》是大字版的,那么我们就从开始就做指读。我马上就行动,过一段时间在来汇报。

再次谢谢。
原帖由 chu chu 于 2007-7-5 16:54 发表
太感谢您的热心回复。我也读了您推荐的帖子,受益不小。是,孩子学习的潜力无穷,关键是家长的坚持。我想我现在的心态调整的很好了,把经典介绍给孩子,不报很高的期望,但是一定一定坚持下去,我想孩子们是会给 ...

不客气。

当然在播放录音之外,在孩子还不能自学的起始阶段,您亲自带孩子读是最重要的。甚至孩子每天读的时间少,您还要抽空读。妈妈就是榜样,身教的力量不可忽视。

儿童教育专栏读经专栏还有三个非常好的帖子,是两位读经妈妈的笔记,您可以参考。

田田读经http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=47406&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

田田读经 二
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=71780&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

妞妞读经
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=70732&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest

有空多交流吧。

哪里能下载大字版的三字经或论语等书籍。望请告知一岁小孩如何开始呢,谢谢!
原帖由 黄蓉笑笑天 于 2007-7-6 18:16 发表
哪里能下载大字版的三字经或论语等书籍。望请告知一岁小孩如何开始呢,谢谢!

网上很容易搜索到三字经或论语等文本,您复制到word文件里,然后调整字体大小后打印岀即可。

3岁以下的孩子以听闻经典为主,父母如果能给孩子亲自朗读更好。

一点儿经验

我女儿三岁多,已经能够背诵三字经一部分。我是在国内给她买的“三字经”和“论语”,其中配有故事的。我是以讲故事形式读给她听,渐渐地孩子喜欢背诵三字经内容,同时也认识其中一些字。现在通常是她自己要求爸爸或妈妈和她读三字经,而且总希望她能够比爸爸妈妈先背诵下来。
我没有采用录音带或CD,一直都是自己和孩子同时朗读背诵。因为我觉得,无论孩子学习什么都希望父母能参与,这样孩子热情更高。而且,我从不把让孩子读经当作任务,也不刻意规定每天读多少。只是不间断,孩子在反复重复过程中很自然的背诵下来,又认识许多字。
我让孩子读经的宗旨,一是训练其记忆力,二是让其养成读书习惯并喜欢读书。所以从不给孩子压力,如此做法,你也会看到孩子的进步是你意想不到的快。
原帖由 yansong2003 于 2007-7-9 09:26 发表
我女儿三岁多。。。。我没有采用录音带或CD,一直都是自己和孩子同时朗读背诵。因为我觉得,无论孩子学习什么都希望父母能参与,这样孩子热情更高。

$送花$ $送花$

而且,我从不把让孩子读经当作任务,也不刻意规定每天读多少。只是不间断

$送花$  $送花$

我让孩子读经的宗旨,一是训练其记忆力,二是让其养成读书习惯并喜欢读书。所以从不给孩子压力

$送花$ $送花$
我还没打印,想着等那个朋友回国,给带一些读经的书回来。一般的新华书店都有得买吗,具体名字是什么呢?
黄蓉笑笑天,不好意思, 现在才看到你的帖子。mayavati 已经给了很多这方面的资料,搜寻一下她的帖子你会找到相关资料的。如果你需要三字经的资料,我可以email给你。