萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 我们的孩子能否真正融入到异国文化中?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
因为还没有稳定下来
所以经常会考虑去留问题
想给孩子一个更好的成长环境
欧洲有很好的自然环境 这不可否认
但是人文环境呢?
其实这应该是更重要的
而我们自己 即使语言再好,即使在这里有很多朋友
但从小的教育 思维习惯 我们骨子底里的东西
在国外永远会有一种孤独感 一种文化上的孤独感
那我们的孩子呢
中中家庭的孩子
他们会比我们有更好的语言
会比我们更能认同这异国文化
不用像我们一样思念中国的父母家人
但我们骨子底里的东西
是否也会遗传给他们?
他们依旧是黑头发黄皮肤
当别人问他们,你们来自什么国家? 在这里要呆多久?
他们会因此觉得和别人不一样吗?
这里真的能让他们快乐健康的成长吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这些问题也是我经常问自己的。我的女儿已经在这边上幼儿园了,她有时候会问我,“妈妈,为什么别的小朋友的头发颜色和我的不一样呢?”她慢慢发现她和周遭的孩子并不一样。可是,回到国内吗?自然环境真的太差,人文环境也不见得好。尤其是教育,曾经把孩子送回国上了几个月幼儿园。女儿很抗拒,我自己也发现,教育方法是个问题,而且功利的学校和功利的老师对孩子实在没有好处。现在也只能且走且看了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我喜欢平行,自我的民族的无论如何要保持,异国文化嘛,如果一直呆着,那就和平共处。理想状态最好就是吸收两边好的。$汗$
我也有这种危机感,虽然老公是德国人,怎样能比较好的汲取两边的文化,是我们今后要面对的最客观的问题啊.
我们也是中中家庭,还没孩子那,我就已经担心以后的教育问题了。事出有因,有次看到一篇报道,说一对餐馆夫妇,舍得花钱在孩子身上,是个女孩,10几岁。有一天孩子又要什么东西,价格不菲,妈妈也给买了,事后开玩笑和孩子说,你看,你要什么妈妈都给你买,以后,你也要给妈妈买好东西啊!结果,那女孩回了一句,你老了以后,有养老保险,干吗让我给你买啊?这位妈妈心都凉透了。。。。。孩子说的也没错,但是,这就是西化的思想,孩子没义务必须要赡养老人,是不是?
毫无疑问的,在德国长大的孩子一定是东方脸孔西方思维的,问题就是我怎样才能让孩子的思想不完全的西化呢?
LG和我最近争论的是:德语一定要学好,不然以后和孩子没法深层沟通,她他听不懂太深的中文的。没法和孩子沟通,那他们就会和爸妈有隔膜,不亲。我说,如果真是因为这样,我生他出来干吗?!!$怒吼$
中国人的孩子,在这边生活德语一定没问题,所以我们是要让孩子去适应中文学习中文,而不是我们去迁就他啊!
一说起来就气,越想越想,都不想生了!
不过,我们的孩子不会真正融入到异国文化中的,能做到平衡,已经很不错了。
我觉得完全融入是不大可能的,估计我们也不想这样。重要的是要教育孩子他们是他们自己,他们本来就是与众不同的,没必要和大家一样。强调他们的国际性比边缘性要好多了。

还有,完全不同意那位餐馆夫妇的做法,和孩子怎么能如此要回报呢?中国的孝顺是潜移默化的,这样索取把父母的爱降格太多!!