萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: AngelaJin

5岁小孩怎样尽快学会德语?

谢谢大家的指导。我也不会德语。11月份会去参加融入班。我的小孩性格不好说,玩起来还是很开心的,不愿意回来,有时也会为听不懂烦恼。可有时也不在乎,有一次有个小朋友跟我讲德语,我说他说的什么意思啊?她可到好,无所谓的说:听不懂就算啦,真让我苦笑不得。她最会讲得是德语的不,当小朋友抢玩具或者她表示拒绝的时候很有用。昨天还被个小朋友抓破了脸真是心疼啊。我如果不发现,她都不跟我讲。后来我们还讨论该如何在幼儿园保护自己的问题,好像她的主意比我好点。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 敏颀 于 2007-10-10 09:58 发表
还是应该找个人教一下简单的日常用语,然后进幼儿园,上学之前肯定没有大问题,直接送,如果小孩子比较内向,腼腆的,有可能因为语言不通,不愿意和人接触,以前有个朋友小孩时4岁过来的,直接送幼儿园,孩子太 ...

有道理,
和孩子的个性很有关系的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说一说我朋友的情况,她的小孩今年四月份从福建过来和她团聚的,四岁了,小孩子很活泼,也喜欢去幼儿园,平常夫妻俩也教他一些德文,但中国家庭当然还是中国话说的多,小孩的中文表达能力非常好,就这样在幼儿园呆到四个月的时候,也能听懂一些德文了,当然都是小孩子之间的交流,因为幼儿园总是以玩为主,也不教什么,后来幼儿园的老师说他这样不行,就从小学给找来一个老师,每二天上一小时课,单独给他补,可二个月过去了,进步不是很大,现在幼儿园给他们介绍了所住城市附近的一个学校,每天早上妈妈先带孩子去那个学校上一时的语言课,然后再回到幼儿园,因为幼儿园老师说,不这样他的德文永远只停留在和小孩子交流的基础上,等上小学时他听不懂课的,所以如果你有条件还是尽快给小孩子找一个老师吧,因为你的孩子比我朋友的还大,明年就上学了,他会很吃力的,语言不好会让他害羞并逐渐不喜欢学习,最严重的是会引起性格自闭,当然我说的可能有点严重,但防患与未然吧。

回复 #13 白天 的帖子

顺便问一下,你的朋友是在哪个城市?

回复 #15 AngelaJin 的帖子

她在北部一个小城市eutin,近kiel.
说一下我儿子的情况给你借鉴一下吧!
我们是在瑞士的,我儿子是6岁过来的,之前一句德语也不会的,过来两天就正式进一年级上学了,瑞士的规定和德国不同,学校里有专门的国际班给刚来的小孩子,一般的小孩都要在语言班里呆一年然后再转到普通班里去。都说小孩学语言快,我的感受是,也需要一定的时间,并不是几个月的时间就没问题了,而且在适应语言的过程中对孩子心理影响还是挺大的,这一点一定要注意,瑞士的学校就是想到把孩子完全投入一个陌生的环境,周围的小朋友都是讲德语,只有一个孩子傻傻的听不懂,容易造成孤立,对孩子的心理造成不好的影响才开设国际班的!
我儿子的性格很外向的,在国内的时候经常自己出去玩,刚开始的时候我也以为在这里也是一样,其实不是的,我儿子拒绝出去玩,他害怕别的小朋友和他说话他听不懂,所以整整在家闷了一年。他的德语在老师的帮助下一点点的进步,我也鼓励他看德语的卡通片,一年之后他终于转到了普通班,我这才感觉到他的德语飞速的进步,而且和同学们的交流基本上没什么障碍,几个星期之后朋友已经很多了,我的担心才真正结束!
所以我觉得还是要找一些专门的德语辅导,然后最好能找到固定的玩伴,一定要注意对孩子心理的保护!
祝你们能早日适应新环境!
以前一个越南同学的女儿来这边上小学,学校也是专门请了老师教她德语,据同学说她女儿适应很快。我当时还想小女孩的语言天赋就是高:D

听懂容易,说好难

现在让我用中文写点什么,都觉得很吃力。我在中文环境里生活了20几年呢。
我打听过一些德国小学教育的事儿,据说很少批改作业。我觉得在这种自由甚至有些放任的环境里,个性被肯定了。不过对于逗逗这种家长都是外国人的孩子,我觉得从幼儿园期间就该开始一对一的德语辅导。她现在的德语发音是没什么问题了,不过表达的复杂程度远远落后于汉语。汉语可以说时间,因果,条件等等从句,而德语只能说短句。她可是从六个月大就上幼儿园了呀。
就这件事我问过德国家长。他们觉得幼儿园里的孩子德语水平普遍很差,常出语法错误。阿姨也不可能及时地一一纠正。我们正琢磨着3岁后找人纠正提高她的德语呢。