萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 孩子的好习惯包括哪些?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
都说要养成孩子的好习惯,我比较迷惑,到底好习惯包括哪些呢?
我想到的有,顺便对照一下
早睡早起——没有做到,小宝经常拖到8点才起床。
吃饭又多又快——我做梦吧
自己收拾玩具——好像比较容易达到,目前还没有
爱劳动——恩,经常捡垃圾
爱运动——冬天他就不肯出门了,室内还可以
??还有什么,望各位妈妈赐教。主要我这个妈妈自己,就没什么好习惯!(对照一下我老公,赫赫,没有一条达到!)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实,我觉得有些好的习惯是由家长培养起来的,比如,看电视的时间控制,打游戏的时间控制,而且做事情之前事先征求家长意见,我儿子要出去玩和小伙伴,他每次都要问过我们,去超市买东西也是,他自己选的,也要问我可不可以,儿子没有像德国孩子那样喜欢吃甜食,我是基本不给买的,只是偶尔买下,我家也没有电子游戏,因为我觉得看电视和打游戏只会使得孩子变笨,而且浪费时间上瘾,对眼睛也不好。其实,我觉得学龄前的孩子,没有必要那么严格的定时睡觉,我就随我儿子的兴致,因为很多时候家长需要安静,所以才强迫孩子去睡觉,只要保证充足的睡眠时间就行。吃饭我觉得小孩子不要要求他吃的多又快,适量就行,他不饿,就最好别逼迫,吃的快本身对食物的消化就不利,我儿子吃饭就是能吃多少就吃多少,不强迫。我觉得小孩自己收拾玩具可能比较费劲,如果大人和小孩一起收拾,就比较好,还要多多表扬。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
早睡早起——我家的是晚睡早起!哈哈
吃饭又多又快——这个我连梦都梦不到!
原帖由 kakalein 于 2007-11-14 08:47 发表
其实,我觉得有些好的习惯是由家长培养起来的,比如,看电视的时间控制,打游戏的时间控制,而且做事情之前事先征求家长意见,我儿子要出去玩和小伙伴,他每次都要问过我们,去超市买东西也是,他自己选的,也要 ...

ls是怎么让孩子做到这点的呢?我女儿快一岁半了,穿衣穿鞋,到商店上上下下,都是她指挥着,跟她说不,她就大哭大闹,不知该怎么训练她一下$考虑$
原帖由 woodtiger 于 2007-11-14 21:51 发表

ls是怎么让孩子做到这点的呢?我女儿快一岁半了,穿衣穿鞋,到商店上上下下,都是她指挥着,跟她说不,她就大哭大闹,不知该怎么训练她一下$考虑$

我家姑娘从六个月开始会爬的时候也有过这样的时间段,如果想要的东西不给她,就立刻大哭起来,直到达到她的目的.我当时采用的办法就是她越哭我越不给她,什么时候她情绪平静了再去满足她的要求. 这样训练了大概有两周吧,她就知道哭闹达不到目的,自己就放弃了.关键是你要在孩子无理哭闹的时候狠得下心去拒绝她.
原帖由 trees 于 2007-11-15 14:03 发表

我家姑娘从六个月开始会爬的时候也有过这样的时间段,如果想要的东西不给她,就立刻大哭起来,直到达到她的目的.我当时采用的办法就是她越哭我越不给她,什么时候她情绪平静了再去满足她的要求. 这样训练了大概有 ...

家里还好办点,最怕到了外面她闹起来。有时真不知跟她讲道理,她听懂了没有。
看来还是要沉下脸来训训她了。
头像被屏蔽

TA的专栏

谢谢ls的经验之谈!$送花$ $送花$
原帖由 Ursula 于 2007-11-16 00:38 发表
重要的是要让孩子有是非观念

$支持$ $支持$ 孩子的是非观很大程度上是来自于父母的,正所谓言传身教吧。做父母的也需要不是反省自己,做了什么,应该怎么做。。。。。。

教育孩子的时候不可以带气,否则孩子记住的是妈妈生气了, 而没学到,该怎么做.

这个还没想到过$汗$ 可是如果不表现出来生气,怎么能让孩子意识到,她(他)的行为是妈妈不能接受的呢?毕竟孩子还小,很多东西他并听不懂啊!$考虑$
原帖由 Ursula 于 2007-11-16 00:38 发表
$送花$
早也有心发个帖总结一下什么叫好习惯, 再进一步还有什么是好品德.

想说的太多又一时语塞.我也不是个成功的妈妈.

孩子好习惯和品行的养成,来自方方面面的影响.有孩子自身,有家长,有环境. (不容易 ...

嗯,写的不错,我儿子在3岁前,也和别的小孩子差不多,哭闹啊,但是随着年龄的增长,自己慢慢的懂事了,我老公经常都和他讲道理,为什么要这麽做,为什么不要这麽做,儿子就比较注意了自己的行为规范,有的时候,居然还来规范我,如果我做的和我们教给他的不一致的时候,我只好承认自己做错了。看来以后,儿子会是个很有原则的人。孩子在6岁的时候,性格基本已经养成了。昨天,儿子和老公从中文学校上完课回来已经快下午2点了,4点的时候要去教堂会合,因为5点在教堂有个astrid lindgren的童话故事会,我们是急匆匆的吃了些东西就赶去教堂,我老公想等故事会开始后,就回家,因为太疲劳了,周五参加足球俱乐部的聚会到午夜2点,我想了想还是决定留下来陪伴儿子,在教堂一起听儿童故事,老公也留了下来,结果是故事会的大半时间我和老公都在睡觉了,还好没打呼噜,$害羞$ ,3个多小时的故事会结束我们也睡醒了,儿子从前排跑来看我们还都在,很开心,我们还给他买了一本这个作者的故事书,儿子真是爱不释手的,后来我们和儿子告别,儿子当晚要留在教堂过夜,和其他的小朋友,这是不到6岁半的他第二次独自过夜在外边,他显得很兴奋。今天中午结他回家后,还把该写的该做的都补上了,刚刚还在爸爸的帮助下写日记呢,关于昨天的故事会和教堂的过夜,下个星期就上小学2年级了,老师和我和校长见过面了,校长和老师都觉得可以上2年级了,我们也很高兴,这样可以省掉一年的时间,原本打算明年夏天回国,因为奥运我又不打算回去了,就打算去牛津或者剑桥带儿子读个暑期班,来加强英语,放秋假的时候再回中国。我自己亲身体会就是,在和谐的充满爱的家庭氛围下长大的孩子,在各个方面都会有不错的表现,千万不要打骂孩子,不仅毫无益处,还对孩子的心理造成阴影。试着去理解孩子的想法,试着去了解孩子的内心感受,还有最重要的就是尊重他,尽管他还是个孩子。
原帖由 woodtiger 于 2007-11-16 01:30 发表
谢谢ls的经验之谈!$送花$ $送花$

$支持$ $支持$ 孩子的是非观很大程度上是来自于父母的,正所谓言传身教吧。做父母的也需要不是反省自己,做了什么,应该怎么做。。。。。。

这个还没想到过$汗$ 可是 ...

我觉得如果小孩子犯了错之后,你可以很平静的告诉他,这样做是不对的,如果孩子根本不听你的,而且他还在哭闹的情况下,你大可让他这样哭闹下去不必理会他,过一会就会好了,等他平静了,你在和他讲他刚才的所做所为是不对的。还有,如果稍大一点的孩子犯了错,不要立刻去批评他,要给他时间自己来反省,自己反省比大人的批评还管用。