萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mayavati

[其他] 3月份汉堡孔子学院协办金蔚先生古琴课程与音乐会(欢迎有兴趣的父母参加)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 athena_hu 于 2007-11-19 11:02 发表
古琴比古筝容易带多了

严重同意。$送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
顶一下,支持支持。真要能弄成,我是想学的拉。:) LZ可不可以找个中国人家庭打地铺啊。住旅馆太贵了。:(

原帖由 初为人母 于 2007-11-20 13:51 发表
顶一下,支持支持。真要能弄成,我是想学的拉。:) LZ可不可以找个中国人家庭打地铺啊。住旅馆太贵了。:(

如果各位不介意在别人家住的话,我现在就可以保证给您找到汉堡的中国人家庭暂住。中国人帮中国人一下,不是很容易吗?收费绝对比旅馆便宜。
如果明年我们家能买到合适的房子搬家的话(后年应该肯定可以了),我家里至少可以接待三位朋友免费住(目前可接待一位)。
太好了。LZ的家空位我先预订了。:) 很早以前学过几下,不过早忘光了。琴还在。明年回国的时候就背过来。
原帖由 初为人母 于 2007-11-20 15:50 发表
太好了。LZ的家空位我先预订了。:) 很早以前学过几下,不过早忘光了。琴还在。明年回国的时候就背过来。

太好了。那就住我家吧,我们也可以切磋一下琴艺和育儿心得啊。

我这周就和金老师联系,看是不是明年就争取把老师请过来。

补充问一句,明年几月份您有可能抽出一周的时间?

我不知道啊,这班什么时候开啊,我的话,最好下半年。因为上半年要回去,再说琴还在家里呢。别您拉。我短你吧。:)
转贴其他论坛中关于此帖的交流帖。

原帖由 131415921 于 2007-11-22 00:11 发表
其实是早就有兴趣了?上次回国就说带个古琴玩玩,可是就是没下了狠心……
本人有钢琴基础,可以识五线谱,呵呵,不知道古琴用五线谱吗?(傻傻的问题……)
话说回来,琴的问题怎么解决呢?能让老师帮我带个过来吗?准备什么时候开课呢?在柏林吗?学古琴需要多少功夫啊?要像弹钢琴一样每天练习吗?……太多问题了…… ...

多谢关注。

学习古琴而没有任何乐器乐理方面的基础也完全没有问题。学习过其他乐器自然也很好。

虽然现在的一些琴师也用五线谱和简谱教琴,但是真正的古琴传统教学法使用的是古琴特有的减字谱。
减字谱的介绍如下:

唐朝以前古琴记谱为“文字谱”,即用文字详细记述弦序,徽位和指法,十分繁复。唐朝中叶,曹柔造“减字谱”,将汉字按一定规则拆分组合,言简意赅。后经人逐步完善,沿用至今。因是将汉字减少笔划而成。故称减字谱。

减字谱只是指法谱,仅记左右手指法,徽位和弦序等,音高和节奏蕴含其中(与通常西乐的概念不同,后有详论)。琴重音色之不同,音质之丰富。此中西乐之有别也。西乐讲音高,重节奏,严格规范。中乐讲音质,求丰富,略规范而与自由。中西哲学观的差异亦使然。减字谱恰好体现了中乐特色和中国哲学观,是开放的,尚意的,不强调首创,而强调演奏,由弹琴者自己把握节奏及韵味,于规范与自由之间取中庸之道。(见图,不要被第一眼的印象吓到啊。减字谱其实非常易学,中国人三分钟学会。)

传统教法为何用减字谱而不用简谱或五线谱?
原因有三:一是减字谱许多地方无法译成简谱或五线谱。例如绰注吟猱所产生的声前声后韵,不同的吟猱产生的不同音韵。

二是减字谱将音高和节奏蕴含其中而不记明。或曰不够严格,不“科学”。岂知减字谱的不严格,是不为之,不是不可为之。琴为独奏乐器,贵在人人时时之不同。若翻译成简谱或五线谱,即将音高节奏一一定死,且不论指法中许多微妙之处根本无法翻译成西谱,只试问按何人何时为准而定?若按某人某时以定之,耽误后学之罪,岂不大哉?

三是习琴初始,即应从减字谱开始,以后阅读古谱则十分自然,不觉有障碍。若只识简谱或五线谱,将来读古谱便如隔山,不能解也。或总需人将减字谱翻译出来才识得,三千古曲,尽成天书也。

关于琴的问题,上课地点的问题,请见第10楼。

课程的时间,我初步提出的建议是明年3-5月份中的某一周。现征求有来参加课程意向的朋友的意见,看什么时间对大家更合适。

学琴之后,每天练习的时间可以灵活掌握。每日琴音绕梁,不亦美乎?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
刚从外地回来看到这个帖子,如果时间合适的话,我也参加。
另外关于教学计划的安排能否也一并告知,让有兴趣的朋友们考虑。
原帖由 zgjianping 于 2007-11-22 17:23 发表
刚从外地回来看到这个帖子,如果时间合适的话,我也参加。
另外关于教学计划的安排能否也一并告知,让有兴趣的朋友们考虑。

好的。我会和金老师联系,尽快把课程细节贴出来。
$送花$