萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mayavati

[其他] 3月份汉堡孔子学院协办金蔚先生古琴课程与音乐会(欢迎有兴趣的父母参加)

转贴在同城交友网(汉堡)的一个交流贴

原帖由 完美人生 于 2007-11-23 00:20 发表
 什么时候古琴成了高级的玩具?在楼主看来好像一切都很便宜,有钱人的游戏。

谢谢您的关注。明白您的意思。很抱歉给您这种感觉。

学习古琴的确需要一些经济基础,在国内也是如此。但是容我为您略作分析,您看看有没有道理。单独看琴价和课程的价格是不便宜,可是相较于学习钢琴等西洋乐器,也真的算不上贵到哪里。大家买钢琴花上几万人民币(在德国我知道是几千欧元上万欧元)绝对很正常,可是看到一床古琴如果上万就感到难以接受。可是要知道首先好的古琴一定是纯手工制作,没有如钢琴一样的大工业化生产,工厂生产的古琴廉价而绝不物美。好的琴材都是上百年的老木头,而且最好要经过多年自然风干,你就可以想象斫琴师找到好琴材的难度。而好的琴材没有好的斫琴师去斫制,也是惘然。我国目前最好的斫琴师是用十个手指头能数得过来的,因为斫琴不是木工活,需要多方面的训练和素养,而好的斫琴师每年能手工制作的琴数量相当有限。一床琴做好了,正常情况下还应该至少存放一年到几年以考察琴体的状况是否稳定才能出售,您可想而知这样的琴的价格。

再说学琴的费用。国内的古琴老师和钢琴老师的数量相比完全不在一个数量级上,很多城市根本找不到古琴家授课。我知道北京普通钢琴老师的课时费就是两三百,而在古琴界,这只是那些年纪超过60岁的老琴家所能享受的待遇,可是他们都已操琴几十年,兢兢业业。当然,我也不是给古琴老师打抱不平。这也是市场运作的结果。而像金老师这样的琴家,习琴超过十五年,专业授琴超过八年,每小时120元的琴课费用在北京只是是平常而已。国内几位开设集中授课的古琴家的5天课程的费用都是1500元人民币左右。如果我们请金老师来,假如有10个人参加,每位朋友只需大约支付300欧元,相当于国内的两倍,这样的价格差相信对于德中两地的收入标准来说是相当合理的了。何况,如果参加人数更多,课程费用还会降低。因为我提议这个课程完全不是为了盈利,只是为了满足自己和一些希望习琴的朋友的愿望。除了支付老师的费用,没有任何人会从中牟利。但是每位参加者都必会获益匪浅。

对于学生,这样的价格可能还是贵了一些。对此我也希望在以后课程规模扩大后给予学生朋友更多优惠。对于已经工作的朋友,为了自己喜欢的古琴投入这些资金也不能算是很大的负担。琴本身几乎是肯定保值或升值的乐器,如果以后不学琴了,随时可以不亏本甚至稳赚的卖掉。而集中学琴的费用加上旅费食宿费(为了节约可以住青年旅馆,每天35欧元含早餐)全部加在一起600欧元以内就行。大家去度假一周花上几百欧元都不会心疼,用同样的钱做一次心仪已久自己文化之旅又何尝不可以呢?

另,如果金老师来德国授课,至少会安排在汉堡大学中文系做一次免费的古琴音乐会。假如您有空,不妨来听听。先体会一下琴音之美。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的琴10年前买的,当时1200人民币上下。扬州乐器厂出的。不是特别好,但对初学者这样的就可以了。不知道现在一个琴多少钱。
吾师乃市井大隐,从没收过钱。我非常爱他。
不是从经济角度考虑,纯是因为他的饶有古风。
但是其他琴人教学收费,我觉得也很正常,且很必要。象吾师这种硬骨头,在这个社会是肯定无从生计的。
国内的学时学费我无从比较,就单以这边的学时学费来计算,我觉得这次的琴班收费不算不合理。起码我理智上能接受。
咱不是有钱人,但我觉得你要真对这个感兴趣,想学,那考量的标准就不一样了。
买琴能不能当投资,我不知道。
但是如果真想学的话,就跟中国人吃饭最起码得有双筷子一样,少林大力金刚腿踢波最起码要有双波鞋一样,学琴最起码也应该有架琴吧。如此而已。

我刚查了下,现在起码1300就能买到。当然贵的也有。这说明也没怎么涨价啊。还好还好。猪肉都涨了,我心甚慰。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 mayavati 于 2007-11-22 05:58 发表
转贴其他论坛中关于此帖的交流帖。

多谢关注。

学习古琴而没有任何乐器乐理方面的基础也完全没有问题。学习过其他乐器自然也很好。

虽然现在的一些琴师也用五线谱和简谱教琴,但是真正的古琴传统教 ...

图片里的都是什么字啊$汗$
原帖由 初为人母 于 2007-11-23 20:32 发表
我的琴10年前买的,当时1200人民币上下。扬州乐器厂出的。不是特别好,但对初学者这样的就可以了。不知道现在一个琴多少钱。
吾师乃市井大隐,从没收过钱。我非常爱他。
不是从经济角度考虑,纯是因为他的饶有 ...

您有那么好的一位启蒙老师,幸运幸运。

10年前你那1200的琴可不便宜啊。现在呢,说实话,1300的琴都是乐器厂的,从琴材到做工都没有保证。不过肯定能弹,作为练习琴可以考虑。一般的好些的琴,现在至少5,6千。

金老师现在是用琴来养他的书画,他的书画从不卖钱。教琴收费也是无奈。虽然如果每天教琴他可以挣更多的钱,生活得更舒适,但是他说那样“人就废了”。他每天只教半天琴,每天上午和周四周五全天只在自己的书斋里读书写字画画。我想,这也是为什么很多人都觉得金先生有一股“士”气,其琴音中更有种不食人间烟火的清朗之味。

今年夏天我回国,恰好在金老师那里遇到两位张姓先生,其中一位还是张之洞第六世孙,家学颇深。他们因为看到市面上金老师的专辑响山集为王世襄老先生所题字,所以认定应该不错而买下。结果一读其中所附《琴度》一书,彻夜难眠,决定找到金蔚老师行传统拜师礼学琴。两位先生都年长于金先生,且在国学领域各有所长,然依然坚持行拜师礼,甚至此前连琴弦都不摸,以示郑重。

这里附上当时拜师时的一些照片,和两位张先生按照古礼下的拜师帖和金先生收徒帖。金老师也按照传统不收两位学生学费。免费教琴。拜师的时候我也在场,相当感人。

另外,再讲一个王世襄先生给金先生的专辑题字的故事。金老师本是不介意要什么名人题字,他父亲的友人却极力劝他的父亲让他这样做。父命难违,他就找到王老先生。但是老先生九十多岁了,说自己不给人题字了,两人就聊了一个上午,甚是愉快。走时金先生奉上自己的《琴度》一书,也就不再题题字一事。没想到一周以后,老先生亲自打来电话,张口就是,“怎么着了,你那字我给你提了,什么时候来拿?”金先生也有些吃惊。后来再见,王老先生说是看了他的书,觉得后生可造,一定要提携一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
原帖由 beini_dong 于 2007-11-23 21:10 发表

图片里的都是什么字啊$汗$

是古琴的减字谱。很容易学的,千万别被第一眼印象吓倒啊。
再转贴一章金蔚先生的《琴度》,关于古琴特有的减字谱。

辩谱

谱非曲也,勉强纪录而已。愈能记曲之精微者愈善。今之减字为先贤经验所得,可记曲之实处,更可记其虚处,优于他谱以传。今有音响之技,谱之用足以。西谱教减字其优在表,节奏音高一望即得。不知我琴节奏之自由,人人时时不同,强以记之,亦是某人一时之弹法。他日其本人亦改易之,徒劳后学步趋。我琴散板之多自不必言,西谱节奏强弱多同步,此又琴之所轻。比如二上二下,自然一音弱于一音。又所谓音高者,其如撞,可撞上一音亦可撞上二音,更有疾速上下,手未到而势到,音不到而意到者。此关琴之至理玄妙所在,若以西谱记之,必有失也。其长非我所重,我重非其所长。西谱至多旁注减字,不可以其为依。或为不利合奏,此本非我主事,因噎废食,取舍可定。其所译之谱与擅西乐者用,神气化为腐朽,其味顿失。然琴中人但有助力者,何故 ? 国运,时运,琴运,人运,一言难尽也。
那不是字,那都是指法。不过咱都忘差不多了。
十年前1200算多嘛?我没什么概念。只感觉那时候钱比现在的钱值钱。现在一回去话梅都动辄十几二十快一袋了,过去才几毛钱。

哎呀,弄得我心痒痒,好想看《琴度》这本书哦。MM手上有吗?我能买一本看看吗?
原帖由 初为人母 于 2007-11-23 22:21 发表
那不是字,那都是指法。不过咱都忘差不多了。
十年前1200算多嘛?我没什么概念。只感觉那时候钱比现在的钱值钱。现在一回去话梅都动辄十几二十快一袋了,过去才几毛钱。

哎呀,弄得我心痒痒,好想看《琴度》 ...

十年前的钱还是钱啊。:)

好,我们国学经典读书会的一个MM已经把这本书都录入电脑了,她说明后天就可以校订好寄给我。我也问过金老师,可以随便转帖。金先生说当初也没想把这些文字出书,就是一点心得。没想到出书后倒是引来不少知音。我就是一个。当时我为了学琴找到金老师,见了一面,他正教琴所以也没谈什么。我也不知道他到底好不好,于是打算再见一位老师,比较一下。回家后在当当网上搜了一下有没有他的专辑。专辑没找到,找到了《琴度》。虽然不便宜,90元一本书线装书,决定买了先看看。后来是去见另一个老师之前我下了公寓楼,正赶上邮差来送书,我一看就是《琴度》,拿着书就上了taxi,在去那个老师的路上边走边看。那天刚好有些堵车,我在车上越看越喜悦,走到半路就明白我该找谁学琴了,告诉司机,不去了,原路返回。

喜欢线装书。看这:http://www.bookyes.cn/Book/Qindu.Html
这有打折了的。
看来只能等明年回国去订一本了。回头上课的时候找老师签个名啥的。哈哈。我还是很俗辣的。
不过这里写着CD还带送书的,不知道内容一样不。http://www.amazon.cn/detail/prod ... 000-0000000-0000000
不过可能还是线装书看着过瘾啊,西冷印社的当顶之。
原帖由 初为人母 于 2007-11-23 23:33 发表
喜欢线装书。看这:http://www.bookyes.cn/Book/Qindu.Html
这有打折了的。
看来只能等明年回国去订一本了。回头上课的时候找老师签个名啥的。哈哈。我还是很俗辣的。
不过这里写着CD还带送书的,不知道内容 ...

CD里的书内容一样,就是没有一位朋友给写的序。

要不明天我给你上传一份我自己拍的线装版琴度的PDF文件吧,你可以去下载先睹为快。线装宣纸繁体字的感觉确实比改成简体印刷的CD附录好多了。