萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 双语教育问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天我也开个贴请教一下妈妈们是如何让孩子中文德文两个语言都可以说的很好.
我现在面对我儿子不讲中文的问题很苦恼,我是每天跟他讲中文,而他只跟我讲德文.他听的懂中文但就是不说,有时我给他放中文版的卡通片看,他就试着说几个单词出来,但过后就又不讲了.语言需要环境.但孩子在这里,电视是德文,邻居,幼稚圆到处都只讲德文,我也不能太怪他了,但又希望他以后能讲中文,所以来这里与妈妈们交流一下..
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也一直在想这个问题。
不教她德语吧,怕她出门有问题。
教了又怕以后不说中文。
要不在家里他不说中文就不离他,当什么没听见,非得说中文才行。不知道能不能行得通啊。$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 beini_dong 于 2008-3-5 11:16 发表
我也一直在想这个问题。
教了又怕以后不说中文。
要不在家里他不说中文就不离他,当什么没听见,非得说中文才行。不知道能不能行得通啊。$汗$

小孩子语言能力很强的,等上了幼儿园,慢慢就开始说德语了。在家,还是尽量教说中文的好,担心的,不应该是说德语,而是怎么才能让他们学好中文。

如果宝宝一直在德国养,LZ不必担心宝宝的德语。孩子12岁之前都能把任何一个语言学成母语的。 趁孩子小,还是在家里全中文吧,而且要下决心和狠心的。
原帖由 beini_dong 于 2008-3-5 11:16 发表
我也一直在想这个问题。
教了又怕以后不说中文。

谢谢!我也试过,如果我说我听不懂他说什么,让他用中文回答,他就重复讲德语,然后就急了.
原帖由 sauerbutter 于 2008-3-5 11:55 发表
小孩子语言能力很强的,等上了幼儿园,慢慢就开始说德语了。在家,还是尽量教说中文的好,担心的,不应该是说德语,而是怎么才能让他们学好中文。

你好像没看清楚我的问题吧,还是我表达有问题.
我其实根本不担心他的德语,而是担心他的中文.因为语言环境有限.
原帖由 hong918 于 2008-3-5 12:24 发表

你好像没看清楚我的问题吧,还是我表达有问题.
我其实根本不担心他的德语,而是担心他的中文.因为语言环境有限.

混乱了,我没打引用,其实我是看,我楼上那位妈妈说的“不教她德语吧,怕她出门有问题。”然后说的这番话。
楼主的担心很正确,这边长大的孩子,不说中德家庭,就是中中家庭,孩子的中文,最后也只能达到小学生水平。挺难教育的,毕竟大环境是德语。除非,让孩子回去读书。
搬个板凳,看看大家都怎么说。这个问题我也很关心啊。
朋友的小孩三岁多了,因为工作不方便,放国内一年多,现在中文德文都不会说,又送回国内去了。感觉有些混乱。小孩子真的能同时学会两种语言么?还是先学一种,掌握了以后再学另一种比较好?
除了 学龄前送回国一年恶补,
基本不可能中文说的很好了。
我同事中中家庭,他说两小孩都不愿意说中文的
还每周送去上中文课
我只希望我儿子听懂, 说简单的就行了$汗$
原帖由 ann_l 于 2008-3-5 13:00 发表
除了 学龄前送回国一年恶补,
基本不可能中文说的很好了。
我同事中中家庭,他说两小孩都不愿意说中文的
还每周送去上中文课
我只希望我儿子听懂, 说简单的就行了$汗$

LS的妈妈比较现实, 要不大人小孩都得累死不可. 何必呢. $支持$
有时间的话经常回国玩玩, 希望孩子能多学点中文吧.