萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hong918

[成长教育] 双语教育问题

原帖由 hong918 于 2008-3-5 10:23 发表
今天我也开个贴请教一下妈妈们是如何让孩子中文德文两个语言都可以说的很好.
我现在面对我儿子不讲中文的问题很苦恼,我是每天跟他讲中文,而他只跟我讲德文.他听的懂中文但就是不说,有时我给他放中文版的卡通片看,他 ...

我儿子的情况与你儿子一模一样,上中文学校也无太大进展,于是和孩子回国待了两个月,问题全解决,现在在家也好去幼儿园也好,只要与我对话就是中文。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 如幻 于 2008-3-6 09:50 发表
中文学校的一个重要问题是不重视中文的诵读——不论诵读什么。这个问题在国内不是问题,因为有语言环境,在海外就是大问题。这是一个学习方法上的问题。我经常和我认识的其他中文老师交流,希望他们能重视让孩子们朗 ...

非常感谢您给的好建议.我也从今天试一试这个方法..
原帖由 越荷阳 于 2008-3-6 09:06 发表

我儿子的情况与你儿子一模一样,上中文学校也无太大进展,于是和孩子回国待了两个月,问题全解决,现在在家也好去幼儿园也好,只要与我对话就是中文。

我去年带他回去了5个星期,可能时间太短,没有什么效果.而且我发现小孩子在一起玩时即使没有语言的沟通照样玩的很好.
这里没有什么语言环境.以前看到有些中国小孩,都是中国生的,三四岁是跟父母到德国人,上幼儿园读书.我们大学生聚会,父母都带着他们,那些小孩就在外面玩,彼此之间讲的都是德语.
原帖由 sauerbutter 于 2008-3-5 11:55 发表

小孩子语言能力很强的,等上了幼儿园,慢慢就开始说德语了。在家,还是尽量教说中文的好,担心的,不应该是说德语,而是怎么才能让他们学好中文。

呵呵,是我没说清楚。$汗$
我是说刚进幼儿园那会,我觉得小孩子虽然不会说话,但是是懂的。比如我一直和她说方言,有天突然和她说普通话,她就以一种很莫名的眼神看我。所以到一个环境,如果别人说的自己都不懂的话,肯定一开始是一个小小的打击。可能敏感的孩子会变得自闭。所以我是说在她还没开口的时候,就让她接触德语。
但是等会开口以后,上了幼儿园确实德语就不成问题了。
我是打算在家里只说中文,出门去Spielgruppe,去买东西都说德语,不知道行不行得通。
记得我自己小时候,家里都是说另一种方言的。自己小时候也会说两句,不过等大些了,上幼儿园,小学根本没人说。所以自己就觉得说那个方言特别不好意思,以后虽然听得懂,却再不说了。所以我觉得如果周围没人说的话,只是家里说也不行的,多参加些中国孩子的Spielgruppe,和中国人也接触接触,可能有帮助。$送花$
原帖由 建筑师 于 2008-3-5 15:37 发表
先说双语的问题:跟教语言的老师聊,都是说中国家庭应该在孩子上幼儿园之前只跟孩子讲中文。当孩子把一种语言掌握好,才能有充分的语感,然后再学外语反而会比同时学两种语言的孩子学得好。让他把一种母语学扎实了, ...

$支持$ $支持$ $支持$
原帖由 如幻 于 2008-3-6 09:50 发表
中文学校的一个重要问题是不重视中文的诵读——不论诵读什么。这个问题在国内不是问题,因为有语言环境,在海外就是大问题。这是一个学习方法上的问题。我经常和我认识的其他中文老师交流,希望他们能重视让孩子们朗 ...

孩子小的时候,因为爸爸妈妈认为它不懂,所以都教一些无关紧要的东西。但是其实这时候它的记忆是很好的,所以我不想浪费这段时间。童子功和以后长大了再学习确实是不同的。
但是我最近也在听德语的儿歌,研究Fingerspiele。都比较浅显易懂,我自己也觉得好听又好玩。
家长的时间和能力是有限的,读唐诗宋词四书五经,我自己都要想想。所以教的时间比较少。
怎么才能把两者结合起来呢。让孩子又能感受童趣,又有时间接触古典的东西?
我觉得家长在对小孩有要求的前提下,先要对自己有要求(也是说给自己听$汗$ ),贵在坚持,讲究方法,我觉得小孩可塑性还是很强的。
头像被屏蔽

TA的专栏