萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: hong918

[成长教育] 双语教育问题

原帖由 如幻 于 2008-3-6 13:11 发表

非常理解。所以当地能有热心妈妈组织读经班确实是非常有幸的一件事情,现在南德国的卡尔斯鲁尔和斯图加特都有妈妈开始行动起来了,妈妈们聚在一起,总有各路能人啊。

如果没有这样的条件,完全需要自己带孩子 ...

谢谢!我们这里好像确实还没这样的条件,也可能我孤陋寡闻不知道。
我其实更希望她学东西多些但不要太深,否则会觉得太晦涩。可能大些会引起逆反心理。
学的东西面广的好处是,以后她可以从中挑选自己确实感兴趣的。当然还有个原因,我这个人也是属于不太钻的人,所以我也教不深。$m9$
三字经,千字文,弟子规的好处是读起来有韵律,小孩子其实对音乐节奏很有感觉的,一开始不会反感。但是读到哪里好呢,太多我也不行,太少等于没学。
我和LG还在讨论,觉得26个字母,99表也很有用。
水了LZ的帖子了,不好意思。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 如幻 于 2008-3-6 20:31 发表

蒙学读物有很多呢。除了您提到的,还有孝经,笠翁对韵,龙文鞭影。。。都挺上口的,那么多蒙学读物都学的话,学个一两年也没问题。其中涵盖的识字量至少能达到初中的教学要求。过去人们学习也是利用蒙学读物启蒙 ...

谢谢如幻写那么多。$送花$
反正孩子到成年有18年的时间呢,我就慢慢学慢慢教她吧。$汗$
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 如幻 于 2008-3-6 21:11 发表

这个心态太棒了,值得学习。

$害羞$
我已经为了她学好多东西了,要在德国呆着还有德国的文化要自己去啃的。即不想她丢掉中文,也不想她在这里像我一样没有归属感。
当妈不容易啊$m7$
原帖由 beini_dong 于 2008-3-6 17:37 发表

谢谢!我们这里好像确实还没这样的条件,也可能我孤陋寡闻不知道。
我其实更希望她学东西多些但不要太深,否则会觉得太晦涩。可能大些会引起逆反心理。学的东西面广的好处是,以后她可以从中挑选自己确实感兴趣 ...

这也是我的感受。教孩子的时候,明显地感觉到,跟他生活有关的字词,他愿意念,愿意写,过一段拿出来仍然认识,可是离他生活太远的东西就很难教得有趣味,效果也不好。现在我最重视的就是保持他的兴趣,所以不敢教多了教生涩了,免得象有些大孩子到十一二岁时就坚决不肯学了,家长那时的权威也下降,就很难坚持下去。我感觉在德国学校也是这样的,比如孩子们学了半年字母读音规则,现在可以把自己平时说的话写成短句,他们就很有兴趣写周记来练习。我的近期目标就是希望孩子能用中文加拼音写短问记录一周中有趣的一两件事,也许他就有学中文的成就感了。
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 如幻 于 2008-3-7 15:00 发表
理解建筑师的想法。让孩子学习知识的同时保持孩子对于学习的兴趣是非常重要的。您现在教孩子的经验非常值得借鉴。

也谈谈就我了解到的在德华人的孩子年纪稍长后(很多孩子八九岁就开始了,十一二岁的情况就更普遍 ...

谢谢分享,看了那篇文章,很有道理。同时也觉得自己的担子更重了。

教中文真的是任重道远的一件事,不光是中文学校的任务,更是由家长的态度决定的,希望有更多的家长们上心地辅导自己的孩子,
可能跟环境有关系的.
我们因为老公总要出差的缘故到处飞,而呆得最久的就是中国.我从怀孕时就是对着肚皮说中文,后来儿子出生了,一直都是我跟他说中文老公跟他讲德语,在中国外婆家讲普通话,在德国oma家说德语,即使我和他爸同时问一个问题时他也会给我中文答案,给我老公德语答案,儿子现在对语言的转换是种自然反应,不过我们在德国呆的时间不长所以他的德语还是会比中文弱些,但是时间长了他的德语又会很快适应,所以我想建议妈妈们还是坚持跟孩子讲中文,除非孩子严重排斥中文,不然总有一天他们会说出一口流利的中文的.$ok$