萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 如幻

[教育札记] 家有春夏(240楼和北美华文教育專家马立平老师的交流)

头像被屏蔽

TA的专栏

白天给Jessie姐姐过生日,去马场骑马。
出發前读《八佾第三》
这是春子第一次骑真马。回家后带回来马场发的一份骑马证书。那叫一个美!

和夏一天都睡得少。弄得我很疲惫。晚上胃疼。没有给春子讲故事。

弟弟可以自己拿奶瓶。今日自己在家給他量体重,19磅,和春子8个半月一样重。怪不得我已经觉得抱这个大儿子有点费劲了呢。
弟弟特别欢新买的游戏架,玩儿得开心。春子好生羡慕,硬要钻到游戏架下面和弟弟一起玩儿。看着他们两个并排而躺。最美的恐怕是我这个当妈的。

带春子读《论语 八佾第三》 一遍
今日弟弟百日,去elen sophie家一起庆祝。Elen Sophie与和夏同日生,两个小宝宝倒是真有缘分。

带春子读论语 八佾第三 一遍
读三字经 1,2部分一遍
然后带春子去机场接爸爸

带春子学《子集扩展识字》 第一二级的书
晚上带春子去孔子学院听来访的上海华东师大的胡晓明教授的演讲——君子成人之美。曾经拜读过胡教授在凤凰卫视所作的演讲《读经的新意义》,以为颇有见地。(一会儿也在本版转贴一下吧)春子表现很好,两个小时的讲座中,她居然一直能保持安静。当然,客观的说,那是因为一半以上的时间她困极而睡了!还好,胡老师没有介意,对这个小朋友的良好表现给予了表扬。

春子读认字书,开始可以自己读中文句子。读了好几句。她非常兴奋,妈妈也很高兴!

和夏同学3个半月大,可以翻身了。这也意味着更得细心看着这小家伙了。他今天发出ma的声音,两次。令人期待!

我生病,没读书。
躺在床上休息,听见春子爸爸报告说,春子自己能认识很多英语书里的字了,有自己读书的架式了。
病中的我感到欣慰:-)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

2008-11-1~6
春子姑姑带表妹来访。小表妹Arwen只有1岁半大,很可爱。小春子喜欢和Arwen说德语,也不管人家懂不懂,大概是因为她在幼儿园和德国小朋友都是说德语的吧,而Arwen的相貌显然和幼儿园的小朋友是一个类型的。

陪姑姑和表妹去动物园和水族馆。
动物园永远是孩子们的最爱。尽管天气转凉,两位小朋友兴致不减,激动万分。
还看到了动物园的工作人员喂海龟的精彩镜头,真是难得。

带春子去中文学校。她倒不上課了,就是陪我给学生上课。大概很无聊吧,又有些累,春子不是很乖,课程中间,她居然上去拉妈妈的衣服,还大哭不止。
哎,啥时能长大呢?

弟弟快四个月大了。极其活跃,开始吃辅食,对妈妈的奶实在是兴趣一般。
春子每天和弟弟说很多话,她已经完全习惯了家里有弟弟的生活,每天起床,不管弟弟醒沒醒,她都要摸摸弟弟的脸。当然,经常把人家给弄醒。放学回家,也都要找弟弟,告诉弟弟“我回来了”。

我和先生一起送春子上幼儿园,在地铁上春子叮嘱爸爸下地铁后要扣上外套的扣子,否則會冷的。
小姑娘就是贴心啊。爸爸感动不已。

继续读《洪恩子集扩展识字》,可以读第三級书了。

因为有小弟弟,生活变得如此忙碌,日记都只剩下只言片语。不免可惜。

和夏四个月零一天。体检。姐姐也来陪伴。和夏身高70厘米,体重8.2公斤。
第一次打了疫苗。两条胖腿一只一针。妈妈紧张得都不敢看。听见小家伙的惨叫,觉得比自己打针还疼!

民俗博物馆的一个展览开展演出,是印度古典舞Odissi,由我的舞蹈老师和同学们出演。因为怀孕生老二,半年没有去舞蹈課了,真的想念我的老师和同学们。春子过去总跟着我上舞蹈課,和大家都很熟识,今天也带着她去看演出。在演出后台,看到盛装美丽的女孩子们,妈妈好生羡慕,梦想着等老二大一点,过两个月就带春子重返舞蹈課。(照片见附件)

弟弟好像长牙了。有那么一点点小尖尖,好像是,又好像不是。反正他是口水四溢,满嘴泡泡,整日咿咿呀呀不时尖叫。(后来证明,根本沒长牙。到现在都7个月了,还沒有迹象呢。)

国学读书会在家中举行。结束后大家在我家附近的“上海人家”吃饭。席间大家谈到中国的社会现状,一提到农村问题,一直自顾自玩耍的小春子就热情地参与进来“我知道农村,王姥姥说农村的小孩么没有幼儿园上,农村的小孩都吃不上饭。。。”一幅她比谁都了解农村的样子。过了一会儿,她又要求读识字课本。这次給她带的是第四级的课本,个别字不认识,但是每页都有几行字的儿童读物,居然顺利读下了来了。

今天安娜姐姐来访,爸爸带春子和安娜姐姐一起学英语诗歌,读的是ROBERT LOUIS STEVENSON的A child’s garden of verses。非常值得推荐的一本适合儿童学习的经典诗歌集。

学完识字课本的第四级三本书了。春子几乎都是自己读的。
明天圣马丁节提灯游行。春子幼儿园的小朋友们都从家里带来空牛奶盒等盒子,在老师的指导下做了各自的小灯笼。

入冬第一场雪。
带春子去朋友家参加国学经典读书会。虽然我的中文课啦,读书会啦,文化讲座了,这些文化活动的内容对春子还太深,但是我总是尽量带她参加,来体会这种学习的氛围。每次问她要不要和妈妈去参加活动,她都积极表示要去,也习惯了跟着我去这儿去那儿,表现大都得体(困了饿了,偶尔也哭闹的。妈妈理解)。不论是我的学生还是朋友们,都很喜欢这个小不点儿。

今天读识字课本第5级的书。

带春子去中文学校上课
晚上学陶渊明《杂诗》,认字。

天气晴好,带春子去去港口坐船。

回来春子认字卡,之后还教弟弟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
头像被屏蔽

TA的专栏

因为帖了春子和Kamala的照片,也帖上前年所写的一篇关于她的博文吧。

莲花女子Kamala

在Hamburg的Odissi伙伴中,颇有几位明眸皓齿宛若天人的女子,其中一个德国女孩曾在Hamburg University学习藏学,西藏是我们共同热爱的话题。她的一汪秋水清澈如碧,又一脉英气。

不过,我一直不知道她的名字。

周四带春子去上Odissi课程。中间休息时,Guru Gudrun (在印度,舞蹈的老师亦被尊为Guru——上师。由此可知,习舞似为艺,在印度实则是灵性传承)招呼小春子:Maya! (Maya是春子的大名) 。而令我吃惊的是,俊美的藏学女孩听到Guru称呼春子的名字,立刻地跑过来,大眼睛里闪烁着光芒,问道:“你先生是在大学教印度学吗?”

“是啊”

“啊,那他一定是教我的朋友的那位教授。去年他选了你先生的古典梵文诗歌课。特别喜欢。你先生提到你们的女儿叫Maya。我知道叫Maya的女孩儿不多,所以一下子感到你的女儿就是那个Maya。”

“真巧啊。”

“是啊,真巧啊。我的朋友现在在印度果阿,他就是因为上了你先生的课,打算回德国后就转念印度学专业呢。”

“真好!”

回家和先生谈到这段对话,他说是的确有一个俄罗斯学生去年选他的课,现在印度。前一段给我先生写信说,他计划缩短在印度的学习时间,希望早些回德国开始印度学的专业学习,一个重要原因是因为他到Hamburg后和一个女孩相恋了,他不能忍受长达一年的分离。我先生说,他最怕学生写信告诉说他或者她失恋了,因为会为他们感到难过又不知如何安慰,但是这样充满幸福之情的信是他总是乐意看到的。我也明白了,那个学生爱的女孩一定是我的Odissi伙伴。所以那天她会格外得惊喜。恋爱中的女孩啊,相思中的女孩啊,哪怕只是见到她的恋人提及的一人一物,大概都会感觉格外甜蜜。

祝福。

转眼到周末。一家人去超市购物,在收款台却有人突然叫住我,一回头,又是美丽的她!原来我们都住在一个街区,真是有缘。她自然更高兴也见到了我先生,说要立刻写信给她现在印度的朋友。

我终于觉得应该问一下她的芳名。

“我叫Kamala。”

“这是一个印度名字啊。”

“是啊,我的祖父是印度人!”

哦,原来如此。她的脸上似乎已经看不到一丝印度血统的痕迹,白皙的皮肤,碧蓝的眼睛,棕色金色交杂的柔发。。。可是,不知为什么,一见之下又有着一种说不清楚的气息,应该,就是这不显而显的印度血统吧,赋予了她眼睛中与众不同的神采。

Kamala是印度女子常用的梵文名字,意为“莲花”。而印度人心中的美人,必定“目若莲花”。

再回味一番Kamala的那双眼睛,心下会意。

德国作家赫尔曼·黑塞的名著《悉达多》(Siddhartha)中,曾提到一位女子Kamala(译为伽摩拉),她令当时身为沙门的主人公悉达多一见钟情,并且献诗于她。相信,那位远在印度果阿的俄罗斯男孩,也会于这些优雅的诗句深有感触。

伽摩拉

向她的园林行进着 美丽的伽摩拉

园林的入口伫立着 黧黑的沙门那

当他注目那朵莲花

深深地他将身躬下

微笑致意的是美丽的伽摩拉

心潮难平的是年轻的沙门那

与其向诸位神祇奉献祭礼

何如献祭于美丽的伽摩拉

(感谢译者 对外经贸大学教师 杨玉功先生)
小春子妈妈你都有老二啦....恭喜恭喜

我想请教一下,你家小春子读三字经什么的都挺有兴趣,但我家这个只爱看唐诗.会不会是唐诗有图的关系? 因为这一本唐诗是跟三字经的那套书根本不同的.

谢谢!
头像被屏蔽

TA的专栏

小春子妈妈你都有老二啦....恭喜恭喜

我想请教一下,你家小春子读三字经什么的都挺有兴趣,但我家这个只爱看唐诗.会不会是唐诗有图的关系? 因为这一本唐诗是跟三字经的那套书根本不同的.

谢谢!
茉莉花 发表于 2009-2-13 22:49

多谢多谢。老二都七个月啦!5个多也÷月就开始满地爬,现在都能扶着东西站起来,累坏我了。

小春子对没图的经典读本也谈不上有特别的兴趣,不认识字的时候肯定是有图的书更吸引孩子,所以你家茉莉花的表现(是叫茉莉花吧,可別叫错了)很正常的。小春子也喜欢绘本的唐诗。不过坚持学习无图的经典书籍,孩子也习惯了。而且因为开始熟悉了书籍的内容后,她对于有没有图就不介意了。
天,我居然今天才看到你的这个贴!!!写的真好!可惜离你太远,只能在网上学习了.
看了你的,感觉我对孩子们的要求太低了.
想请教如幻一个问题。Maya这个词,在印度语里有什么特殊的含义么?我看一本书里,说到Maya,虽然大概理解这本书里这个Maya指的是什么,但不明白是否Maya这个词本身的含义是否就是书里所指。
头像被屏蔽

TA的专栏

想请教如幻一个问题。Maya这个词,在印度语里有什么特殊的含义么?我看一本书里,说到Maya,虽然大概理解这本书里这个Maya指的是什么,但不明白是否Maya这个词本身的含义是否就是书里所指。
凌波不过横塘路 发表于 2009-3-1 23:54

Maya是梵文名,有很多含义,最主要的含义近似于英文的"illusion", 中文可以翻译为“幻”。佛陀的母亲就叫“Maya”,佛经中翻译为“摩耶夫人”或者“大幻夫人”,所以我佛教界的朋友都叫春子“小摩耶”。

多谢如幻!你的解释让我对这本书里这段故事有了更好的理解。

没想到你也这么晚还没睡:-)