萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 豆娘

[教育札记] 家庭双语教学记录-月球:逗逗的书架(全)。10页:总结篇

77# Sophie的妈妈
看你家在哪里。当当发货南方大城市快些。到沈阳大概一周。这些书至少60公斤。看你们有多少行李了。
豆娘 发表于 2009-8-10 21:17

偶家在广东,看来我得抽空看看当当网。这些书有60公斤呀,那书到时还是大部分只能走海运啦(邮局寄空路联运的这个公斤得要两千多人民币),自己到时随身带点回来。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
海运最多一个包裹30公斤,基本全装书就是这个重量了。大概700元吧,记不大请了。三个月到。
孩子一下子也看不了那么多。我的经验,如果孩子上半天幼儿园,每天将2个小时故事,由于一个故事往往要讲好多遍,这里列的三分之一就够至少讲半年了(这可是逗逗近三年的读书量啊)。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主姐姐,想请问逗逗现在多大了,你写的不同阶段,分别是在孩子几岁的时候?我儿子2岁半,不知道大概是在哪个阶段?谢谢
发完了发现姐姐一词估计写的不大妥当,说不定我更大,不好意思啊,楼主。
不过,因为爬完了所有的楼之后,真的是感觉很惭愧,同样都是妈,我这妈几乎是放养啥都不管。所以内心挺敬佩楼主,那么有心的妈妈。
83# 微笑的蔷薇
我这个阶段是按文字的数量和难度分的。现在按乐乐的接受程度来看,也不尽然。一个孩子一个样吧。建议可以从MM感兴趣的主题开始。
84# 微笑的蔷薇
估计是我的文字晦涩了些,让人觉得有代沟

71# 豆娘

每次看豆娘的帖子都很受启发。喜欢这种冷静智慧的风格。一方面羡慕逗逗是个爱读书的孩子,一方面佩服楼主的细致与坚持。

有几个问题请教。对于 "头三个月养成习惯最难" 我现在深有体会。四月从这里接触读经的方法,中间思考比较了很久,大概一个月前开始尝试,但孩子坐不住,不肯读。所以目前还是你说的"熏"的阶段,路上一直在车里听。但进步之慢可想而知。
你提到的"读经论坛上的一篇介绍方法的文章。。。"能否给个出处我想参考一下。

回想一下,如果现在让你从头做起,你会觉得"每十章一读"更好吗?
你们是道德经和论语同时开始吗,还是轮流?

PS.写写详细的经验对后来人很有帮助,多谢。虽说不能照搬,但借鉴大家的智慧才能让我们在孤军奋战中更高效地取得进步,所以交流太有必要了。
新加几本来自期待诗雅的推荐:
先谢谢我的同事帮我代书!多谢
1. 外国古建筑二十讲 陈志华 三联书店
我不懂建筑。但看了这本中的一页后,可以断定,这本绝对有收藏价值。入门也好、兴趣也罢,建筑和文化密不可分, ...
豆娘 发表于 2009-8-10 21:34

陈志华的西方建筑史是当年我们公认讲得最好的专业课。那种对一样事物的热爱,在很多名声比他响的教授身上跟本感受不到。上他的课真是一种享受。这本书我没看过,但猜也猜得到,应该很好。
LG基本甩手掌柜一个,陪着疯行,和逗逗一起读书,先拍案而起的多半是他(后来发现, ...
豆娘 发表于 2009-7-12 22:37

天下爸爸一般黑

87# 建筑师
*先说“熏”
我觉得越小的孩子,越适合大面积熏陶,越大反而要像被广告那样,少而精,从简单开始入门,以产生兴趣。刚入门时,建议高强度熏。我们家这两个在家时,每天只要不在读书听故事睡觉(乐乐入睡时听苏轼诗词)都在听。汉语(道德经、论语、易经、中庸、大学)听完了,巴赫的十二平均律,古琴曲。
*量
每次读多少,因人而异,因程度而异。新的内容太多时,逗逗就坐不住了。每十章一读,也是道德经背了一多半以后的事了。现在被论语,每次只能半章左右。
*顺序
由于刚开始我们对论语有点儿成见,所以是从道德经开始的。记得是南怀瑾说的吧,老子、孔子的文风各代表当时南北两种风格。读后发现道德经的诗意很强,讲究对仗,多排比,重复性比较强,涉及的字范围较小。相对来说论语就口语化些。要是长度上,道德经要短得多。我还是建议各个击破,精力集中见效也快。