萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

掠夺者(天水的诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近在看顾城的诗集,每日如痴如醉、爱不释手。谨以此狗尾之作,向这位伟大的朦胧派诗坛圣手顶礼、致敬!     

掠夺者

不知从何时起
一个掠夺者
闯入了我的生活
他象一个贼一样
悄无声息地
把我的宝物
一点一点地夺去
我最先发现失去了的
那是
——我的天真

掠夺者来去无踪
当我发现
他就在我的身边
就在我的生活中时
他展示出了他的冷酷无情

他无耻地掠夺着我的财富
没有丝毫的怜悯

在我不知不觉的时候
他飘然而至
又扬长而去
只留下孤零零的我
无助地叹息、落泪

在我三十岁那一年
他拿走了我的第二件宝贝
那是
——我的梦想

失去了梦想
我自然失去了梦想的力量
那曾经是我年轻生命中
无比重要的食粮

没有了梦想
我艰辛地咀嚼着冰冷的现实
那不知是我本来就拥有的
还是那可憎的掠夺者
无意中为我留下的
我别无选择
只有无奈地依靠现实度日

后来
他又从我这里夺走了
我的青春
我的健康
我的勇气
我的魄力

失去了这些宝物的庇佑
我开始慢慢老去
为了装点我可怜的生命
我不得不出去拾荒

于是
我找到了孱弱
找到了怯懦
找到了彷徨
我不得不惶恐地
把这些破烂攥紧
因为
只有它们还能证明
我在活着

掠夺者象贼一样
但他并不是贼
因为
他在掠夺我的时候
充满了暴力
因此
我总是感到很疼

最后
残忍的掠夺者又抢走了
我最重要的一件宝物
那是
——我的希望

我垂垂老矣
在病榻上苟延残喘

掠夺者又来了
我似乎感觉到了
他胜利者般狰狞的冷笑
他想夺走我的
最后一件宝物
那是
——我的回忆

他正在得逞

你这可耻的掠夺者

你的名字叫作
——时间

2008年10月18日午夜0:17
于德国柏林

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
开始以为是赞美狼骑的呢$汗$ 时间确实是残酷的,像野兽一样。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.