萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 潇潇泉伊

[其它] 大家说说和同事之间的相处吧

我是做技术的,办公室里基本上都是男的,也有两个女的。我觉得男的比女的好处,不知道为什么。

记得第一天上班,打印机没纸了,我去秘书处领纸,那个女的死活不肯给我,我说我就打印一张Email,才给我一沓。中午吃 ...
CHYI888 发表于 2009-8-7 14:11

呵呵,文化差异.

说说我们的情况, 主管工作的两个头儿时不时会说点中国的人权,中国无所不吃的饮食文化,俄国人怎么讨厌之类的..感觉他们深受冷战思维的影响,对于中国俄国朝鲜还是很敌视的,尽管他们是对事不对人. 不过时间久了,我自己觉得还是挺不爽的. 不过表面上还过得去吧

这两个头儿一个五十岁左右,另外一个快四十岁的样子.

BTW:他们也会拿东德说事儿.

所以ls的提到文化差异,让我觉得特别有感触. 什么环境下教育什么样的人吧.加上现在西藏,新疆等事情,像我老板那样的德国人,人特别好,很耿直的,但是思维是德国思维,我的思维是中国思维,所以遇到两国的事情时,其实很尴尬的. 而两种思维的习惯,让人觉得很难捏到一起去.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
东德也才并进来20年,要你现在去看朝鲜你也觉得不顺眼
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
31# errisa 我的头,40多岁也是心情好了就跟我谈西藏问题。而且对我们公司亚洲(主要是日本)分部的同事很有意见。哎,难做啊。
这边同事其实很容易相处 反过来 和同事相处不好 工作也很难有发展
具体办法
1关于当地习俗的问题 装傻并问幼稚 适用在初期
2 每天带包巧克力或水果 吃的时候别忘记甩给远处同事几个
3 座位上永远是两个玻璃杯 一 ...
mwa 发表于 2008-12-7 13:42

说的对!尤其是第三条,咖啡或者小点心,很招人气的。
不过不知道ls的如何同有口音的同事交流啊?有个以前一个部门的女同事,同她相处的还挺融洽的,可是她就是一口“乡下话”,弄得我通常80%的情况下不明白她说的是什么(我德语并不差,同其他同事交流没什么大问题),哎,这个问题困扰我很长时间了。
咖啡小点心确实很找人气,不过我发现,有时候也很难做人,特别是碰到有同事和你一起带小零食的时候。我和我们部门一个同事正好前后两天生日,这里的习惯就是谁过生日,谁买蛋糕请客,我以前因为生日总出差,所以从来没有给同事们买过蛋糕,心想好吧,大家对我都不错,同事都挺谈得来(除了一两个年纪比较大的,令我比较头疼外)所以我那天买了很多蛋糕,基本算好部门的人每人一块,而且特别选了比较好看好吃的。结果那天比我前一天过生日的同事因为前一天休假没来,也和我在同一天带了蛋糕来。她只带了一个小的Kaiserkuchen... 那种环状的黄油蛋糕,和我的一堆一比,显得分外寒酸...显得我好像故意炫耀一样,其实我一点这个意思都没有。同事看到那么多好吃的,当然兴奋不已...大声问:XX,哪些蛋糕是你带来的...呃呃呃...我实在不好意思说,这个,这个,那个,好看好吃的都是我的,最小那个是XXX的。突然那个MM自己承认了,我只带了最小那个...其他是yi的,才解了围...但是听的出,她声音酸酸了...
比较讨厌的是在公司里,我们老板很喜欢那我们两个人在一起比,我原来是在她手下的,现在的位置基本上和她一样了...她还是经常有领导我的欲望,但是我的性格总不太服气...
我这里是想说,小零食什么地招人气,但是有时候还是要察言观色,不要带的比你的上司好...
36# Melissa_wu78
MM可以每次大批请客之前先发一个Einladung,这样让大家有个心理准备。另外生日离得近的话,也可以大家一起庆祝啊!

我的感触如下
1。 能和德国同事工作上相处的来,这是最高境界了,我目前还属于这个情况吧
2。 不可能和德国同事真的谈得来,或者是能成为朋友,甚至只是简单的下班喝个咖啡,这些已经属于私人性质的东西,和德国同事非常困难,原因很简单,不是他们不好相处,而是由于文化背景的原因,另外德国人自己家庭聚会很多(爷爷奶奶老公老婆7大姑8大姨生日。。。),感觉他们对同事工作外的交往本身就不感兴趣,这和英国人美国人差异很大。以前在英国的时候, 同事下了班都首先去pub。
3. 有国外背景的德国同事,相处起来容易的多,话题也多。
4。公司同事之间认识了10年的,还Herrxxxx,  Frauxxx, 这已经说明了文化差异。
5。公司里总有几个性格很怪异的德国同事,但其实他们人还是不错的,但性格真的比较怪异。
6。我目前工作的是一个小公司,20人吧, 2个不吃肉,1个不能喝咖啡,1个不喝牛奶,1个只吃BIO, 最后一个有恐高症,不能做飞机(Urlaub都是Bodensee, Schwarzwald...)。这也说明了一个文化差异。
7。我过生日的时候,做了一个甜品,椰汁西米露,最后几乎全部倒掉,不认识的东西不吃---这也是一个文化差异。
当然,这和我在小公司工作肯定有原因 (而且两份工作都是小公司), 欢迎大公司的姐妹们发表意见。

第七条太精辟了,我们家胖子说,是德国胖子噢,说:农民不吃不知道的东西!简直笑死人了!  发表于 2012-12-29 01:55
大白兔奶糖, 感觉他们都喜欢  发表于 2012-8-7 15:18
第7条太对了,真是不认识的东西不吃!不过也会有个把敢吃螃蟹的。类似糖果牛肉干,人家觉得是非常奇怪的东东。。。  发表于 2012-7-21 14:56
不知道,反正就我的情况看就是处的好也没有用,公司有钱大家都和蔼可亲,公司没钱大家看谁都不顺眼。。。
同办公室的2个德国JJ,超级的能聊天阿,每天基本有2个小时,都在聊天,从男朋友聊到衣服聊到宠物聊到电视节 ...
viviencheung511 发表于 2008-12-10 22:11

每天德语通俗对话听力练得很强