萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 漫漫驾照路,倾诉四次路考失败经历 (有点长)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
不怕大家笑话,我刚开始打算学驾照的时候只给了自己1300欧的预算。因为我太过于自信了。男友说他理论考考了两次才过,第二次超紧张,他还是德国人,语言完全没有问题。我说,理论考对中国人向来不是问题,何况自己德语还不错。果然,理论一次通过,粗心做错了一道题,还因此有点耿耿于怀自己没有拿满分。男友十分不解我的这种虚荣。可正是我的这种虚荣和求胜心切让我失败了一次又一次。

当然我的教练也为此做了不少“贡献”。前几个Fahrstunde他全用来打听我的情况,例如是学生还是已经工作,在哪家公司工作,性质是职员还是工人,合同是长期的还是短期的,是职员的话是管理层还是普通职员,男友是中国人还是德国人,等等跟我的finanzierung密切相关的问题,我傻乎乎的全部如实回答,当时只当他是闲着没事跟我聊天。知道了我的经济承受能力之后,前10个FS他几乎没有跟我说任何东西,很多时间都花在Landstrasse上,交通标志相对少,路况也比较简单,再加上我原来在国内也开过车,虽然来德国6年就没摸过车了,但还是有感觉的。他偶尔把手伸过来把把方向盘,其余时间都是喝咖啡,抽烟,打电话。我还以为自己原来的基础帮了忙,每天回来都跟男友很兴奋的说教练对我很满意,我马上就可以考试了。因为从朋友那听来的都是教练如何凶,如何暴躁。大概开了近20个FS,他还没有带我上夜路,我心里有点犯急,sonderfahrstunde不上没法考试啊。后来我跟他提了一次考试的事,他当时就跳起来了,说:“Du kann schon fahren, aber noch nicht pruefungsbereit".我就说,那你觉得我还有那些地方要提高的,我们可以intensiv联系一下。我不觉得我老这样开都有多大意义。现在想来,20个FS,当然离考试还远着呢,更别提他什么都没教了。后来我男友也跟他谈了一下,说如果我认为可以考就应该帮我约考。从那时开始,他就开始严厉起来,从头至尾像一颗不定时炸弹,我那不应该有的信心被死死的踩到了地上。在第一次考试之前集中训练了10个小时。考前他对我说,这个教练特别注意Sicherheitsabstand,千万保持车距。这个考试过程我开的很小心,平时我经常会超点速,为这个被教练数落过无数次。正好上班高峰车挺多的,我也就慢悠悠开了。大概20分钟,考官说会驾校,我暗喜,考试提前结束。到了驾校,考官问了一句:“Haben Sie Angst beim Autofahren?”我纳闷,说没有。“Aber ich habe diesen Eindruck. Sie sind extrem langsam gefahren, das ist eine Behinderung der fliessenden Verkehr! Deswegen habe ich Sie nicht weiterfahren lassen。。。”我心匡当

第二次考的时候已经是2个月后的事了,因为工作原因在外地。正好赶上教练没空,他的一个员工陪我开的,短短2个小时我学到的东西比跟教练20小时还多。无奈他只是自由职业者,偶尔周末代代课而已。FS结束后,他对我说,你一定行的。我满怀希望去参加考试,心情和第一次已经不一样了,有点小鹿乱撞。车开出TUEV之后就去了一个停车场,被要求紧急刹车,完毕之后又原路折回到路口。红灯,一辆摩托车停在我前面。灯变绿,摩托车右拐过去了,我正准备紧接其后,车熄火了,原来挂在2档上。点火准备再开,发现灯又变红了。因为摩托车开出后路口有空挡,考虑到灯特别短想往前挪一点,这时教练一脚把刹车给踩了。我正懵呢。“想闯红灯啊!”“没有啊,我想挪到停车线,灯太短了。”“停车线在已经被车压住了!”我这才反应过来,刚才那辆摩托车停在路口时已经越线了,scheisse! 我才深刻体会到为什么要“immer mit den Fehler der anderen rechnen”!

两周之后再来第三次。考试即将结束,45分钟的神经高度紧张让我口干舌燥,当考官说:“现在开回驾校”时,我心狂喜。就在离驾校前50米的路口,我特意观察了一下右侧因为是Radweg aus,没想到转过头来正准备往前驶向胜利的彼岸时,又听见那声我这一辈子都不愿听到的尖锐的声音。“前面的Bus你没看见吗?他要起步,你应该停车等候!”那么大一个Bus,我居然把它 black out 掉了。

今天,几乎是距第三次半年之久,我鼓起勇气进行第四次尝试,结果在30分钟后被教练脚下的“鸣笛”终结了!我不明白自己明明在STOP牌子前左右观望也左右什么也没看到,可偏偏在我起步时,从右侧窜出来一辆飞速行驶的奥迪。

四次失败,一次接一次,:mad: :mad: 我真的该好好总结一下了。原因:

求胜心切,欲速则不达。每次考前都给自己很大压力,一定要过,不过不行。
太在乎这张证了。总觉得自己很丢人,为什么其他人都拿到了,我却没有,我又不比别人笨。
注意力不集中,经常会有black out。

其实,我认识很多人是在很大的压力下考驾照的,有的是为了孩子,有的是为工作,很多还在念书的学生应打工需要开车,勒紧裤腰带在考驾照,而我比起他们来真是没什么压力。纯粹只是为了生活上的方便而已。我却莫名其妙给自己这么大的压力,大半年因为驾照的事郁郁不欢,把男友也弄得快精神分裂,真是庸人自扰,太不值了。

其实这样的经历对一向都一帆风顺的我很有帮助,希望我会从此对失败产生些许的免疫力,不再这么心理脆弱了。

总有一天,我会拿到那张Lappen的。:) 总有一天...
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
千万别被我吓住了。这可不是我发帖的初衷。我是想说,保持一颗平常心,反而更容易静中求胜。我的朋友有的根没抱希望第一次过,却反而过了。
唉,想我当年不过的时候也是郁郁寡欢了许久,不过后来还是考过了$害羞$
所以你一定能考过的$送花$
继续努力,你肯定会过的!!!!胆大心细,加油啊!给你大气
当初学车考试觉得自己都快崩溃了。不过也这么出来了,楼主加油!
觉得你第一次和第三次的问题不是很严重,应该拿到驾照。
另外,我想告诉考驾照的人,教官和考官是有“合作”关系的,如果你一次没过,教官就多了几个FS的钱,考官也多了一次Termin,所以大家学驾照的时候,要和教官关系好,但不要掏心掏肺,就像楼主一样。把自己说成是一个穷学生就可以了。
一句话:换驾校!换教练!

我当时连考2次,都没考过,觉得自己怎么这么倒霉,在考试时总有预想不到的情况发生,后来换了驾校,所有的所谓自己预想不到的情况教练都已经在它发生之前教了。我的经验是:养成好的开车习惯非常重要,祈望考试时一切顺利只是侥幸心里,终究自己开车时没人在旁边,那就不是考试失败的教训了$握手$