萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 2009年1月20日一考成功分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天一考成功,非常感恩,也谢谢这里的网友所提供一切经验分享,我自己获益匪浅,下面简单分享昨天还有之前练车的一些经历。

我自己是不认路的,所以没有办法告诉大家我开的是到底哪里的路,我是在柏林IIsenburgerstr.的TüV Prüfstelle考试的。

如果是按照我自己的计划,应该08年底就考出来,但是只是把理论考出来而已,顺带一提,我是在下面这个网站,花了20欧元注册一个账号,4个月之内无限次任意做题目而把理论考试 0 Fehler通过的,当然这里好的、免费的网站太多,而且有题库下载,想省钱的朋友大可不必花这个钱,这是个人衡量的问题(http://www.fuehrerschein-lernsystem.de/)。

另外现在回想,也是论坛上一个女生的分享,在开始学车的时候,尽量不要多透露自己开车的经历,特别是如果国内家里有车,原因:教练其实一上手就直到这个人到底有多少斤两,如果你还告诉他家里有一辆BMW啊、Mercedes什么的,他就断定你家里是有钱人,开始练习的时候教的不会那么尽力。最起码我是这么觉得的,因为我到了考试前一个礼拜所真正学的,觉得比以前几个月学到的都多;当然,这也可以解释为Lernprozess,还有量变到质变的过程。

自己经常犯的错误总结一下(都是新年之后intensiv练习的经验):

1. 有一次直接开过一个十字路口,快要进入一条道的时候被教练踩停,因为我没有看到那个红圆圈的路牌(Verbot für alle Fahrzeuge)下面有个(Anlieger frei),这是一个只许住在小区的人进入的路。从此以后,每逢过十字路口,我就非常注意,到底这条路是不是只给居民进入(同样要注意的是这段路是否Sackgasse,是的话要提前问往哪里转弯),这个下面还有下文;

2. 上高速我老是做不好,基本会这样子犯错:a.用了左边的加速道(柏林上市内高速一般有左右两条,教练强调用右边加速道的重要性),b.切入没有打灯(好几次了,不过如果有shulderblick也算可以通过,但要记得的话当然一定要打灯,进入车道后要把灯关掉),c.没有看到并道指示,星期一练习的时候就忘了,差点出事,d.出高速要一直打灯,不要随便碰一下就关掉,e.上高速的时候用三档提速到80然后并道(每辆车不一样,我朋友就是2档到80并道的),f.要隔10秒钟左右看倒后镜和左右镜,g.注意车速最好控制不要超过130(超车例外);

3. 我是星期一才第一次练习Drei Punkt Wendung,就是从parken的位置先开到对面,倒后,然后反方向开走;练习Rückwärtswendung也就两次而已,这个可以要求教练练习;

4. Stop Schild经常没有richtig anhalten,在Sichtlinie那里准确停下来很重要,然后小心vortasten;

5. 从下路出去,除了先行权要注意以外,还要在右转的时候斜着插出去,不能直直地出去,在小道出大道的时候在Radweg前就要减速,先控制Radweg情况,再控制“vorfahrt gewähren”以及"Stop!vorfahrt gewähren"两种情况。

6. 这是昨天考试前才犯的错误,没有注意Busspur的有效时间。教练问我到底有没有留意自己开到Busspur上面了,我说没有,他说你真是glücklicherweiser开上来,刚好这里Busspur是下午2点才开始的;错过了两个开Busspur有效时间的牌子,右转的时候没有开到Busspur Ende上面来;右转发现有Bus要开出来,这是教练帮我刹车的,这些其实在理论考试都知道,但是在现实的时候就不一定能反应过来。

下面来说昨天的考试,尽管都请弟兄姐妹为我考试祷告(我是基督徒),但是星期一晚上还是没有睡好,一路上有空就自己祷告,自己是为了路况安全而开车,所以要多注意,所以尽管精神不是太好,但是还是心里非常平静的。教练把时间控制得很好,我们12点15开始考前练习,开了很多小路、大路,上了高速,除了刚才说Bus那里以外,几乎没有犯错,真是感恩,整好12点58分开到TüV Prüfstelle。

考官没有出来,我们就进去找他打招呼,教练当然是跟他很熟啦,我则战战兢兢小心的听他们说话。上车,考官就说,我今天会及时提示你要走的路,如果有什么听不清楚,请问我确认,也没有像其他一些网友分享那样再提问技术性问题,就可以开车了;当然,我因为看了这里的帖子之后,也有预备,教练他也在昨天就跟我复习了一下大概可能会问的问题诸如车灯(小灯、大灯、远灯还有雾灯)、轮胎(深浅、气压、干净)、pannen时候那个警告灯等等。

一开始,教练就非常尽忠尽责的和教官拉家常,到哪里度假、景色如何、搬家了吗之类的,全程除了给命令以外,他们一直在聊天,甚至到了有一个地方我要Rückwärtsparken,因为紧张没有park好,教练都在暗叫um Gotteswillen的时候,考官都还在说度假的事情,这里我倒前倒后调整了三次才真正park好。

有一处我差点忘了右边有先行权,教练轻轻地踩了一下刹车提醒我。一路上有两处地方出现窄路,第一次我七手八脚地把车找到一个空位,让对面的车先走,第二次对面有车找到位置让我。

最危险的是,我来到一个十字路口前,考官没有意思让我左转或者右转,之前犯错的经验告诉我(上面第1点),要看清楚有没有只给Anlieger的路,我睁大眼睛看路牌,我注意力是集中在十字路口的另一边,么有看到什么,如果考官不说,我就要往前直开了,嗯,就这样决定;快到的时候发现,原来那里有一个右转标志,挺清晰的蓝色牌子,哇,感谢上帝,马上打右灯,小心的斜插出去(上面第5点)上大路。

也有来到有Stop的地方,我要左转,停在中间,在Sichtlinie那里小心的vortasten,看见一辆大货车要来,我就停下来让它先走,没想到它快到我面前才打左转灯,变相成为我挡住它左转了,我这下有点不好意思了,因为大货车后面有一溜小车被迫减速绕过大货车走,我三看之后也跟着左转走了。后来停下来之后,考官问我知道我做错什么了吗,我说我停得太靠右了,他说,不是,是太小心了,事实上可以在大货车来之前就左转走掉,不用影响到后面的交通。

最后一个右转命令,我明明看到是一个Sackgasse的标志,我想,接下来肯定是要考我Rückwärtswendung的,没想到转入这个Sackgasse,我发现我又开回来TüV Prüfstelle了,意味着,如无意外,考试就要完成了。最后停车还考了一个“非”字型停车,因为没有参照物,我停得不是很好,考官问,这样好了吗?我看了一下右镜,觉得太靠近线了,主动说,我自己再kontroliere一下,考官同意,我又开出去,对齐了然后倒后,终于停下来了。

考官先伸手过来跟我说Gratuliere,然后再跟我分析刚刚左转的问题,又说我是glücklicherweise后面的车绕过大卡车走了,我跟上跟得及时,我直到没有那么多的Glück(从小没有怎么中奖的经验),都是神在看顾。感谢主,总算过了。不过还没有拿到驾照,因为我要另外到Spandau去取。

出来以后教练告诉我,这是TüV Prüfstelle里面最nett的一个考官了,呵呵。我心里就更加感恩了,因为我知道这不是什么运气的问题。回驾校的路是教练开的,我故意留意他开车的习惯,他是换道不一定打灯,非常zügig地就换过去了,但是三看是一定做到的;而且在红绿灯前减速停车,都是挂空挡,这也是我老婆跟我分享的她自己的习惯,不过我还没有习惯过来。

来德国5年,三年前就想考驾照,那时候还可以趁国内驾照没有过期换掉,可惜那时候无疾而终,还花了不少钱;现在终于考出来了,钱是比我同学们(1100 pauschaul)要花得多(超过1500),但是总是没有白花就对了;想当年2001年在国内,两个礼拜之内就拿到驾照,考试5分钟就通过了,真的是没有办法比较(据说现在国内严格了,但是交通事故还是不少);那是学成之后一直开自动挡,现在来到德国,还是觉得手动挡过瘾很多。

写到这里,心里非常感恩,在此分享。希望能对于和我有类似经历的网友有帮助。欢迎讨论。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜,恭喜!$送花$ $送花$ $送花$

好华丽的沙发啊!!!:cool:
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

谢谢

只是希望能对网友有帮助

统计数据:

- 花销(包括网站注册、报名、学车etc)约1700欧元;

- 上路38小时(包括Autobahn,Überland,Nachtfahrt)。

- 平均 45 €/ St.

头像被屏蔽

TA的专栏

有个疑问哦,路考的时候教练怎么可能轻点刹车提示你呢?
车上不是都有一个开关,考试时候要打开,这样教练只要踩到他那边的三个踏板马上就会响警报,也就意味着你考试失败了……
原帖由 hochhand 于 2009-1-21 15:30 发表
有个疑问哦,路考的时候教练怎么可能轻点刹车提示你呢?
车上不是都有一个开关,考试时候要打开,这样教练只要踩到他那边的三个踏板马上就会响警报,也就意味着你考试失败了……

哦,是这样吗?开车前的确有响过一个bee的声音,但是我以为那是测试。反正到一段路的地方感觉车速减了一下,我自己是没有减速的,然后我发现自己可能开得快了,所以也接着减速,我就是这么认为了,具体我也不清楚。