萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[教育札记] 大家一起晒晒自家宝宝的书目吧 (1 ycplain,2 如幻,19 期待诗雅,21 豆娘...)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

看到春子妈的帖子,觉得是个好主意,先贡献俺家女儿从8个月到现在2岁7个月看的书吧,呵呵,其实都是亲子共读的。

抛砖开始——

1. 噼里啪啦系列    (注:低幼读物,我家女儿1岁10个月前狂喜欢)
      这一套是低幼读物,翻译的日本人创作的绘本,基本上就是两岁前宝宝看的,很可爱的小河马, 小猪猪和小老鼠带领一一宝贝学会了很多日常活动,比如刷牙,上面的牙刷一刷,下面的牙刷一刷,左面的牙刷一刷,右面的牙刷一刷,吼吼,就是这样简单的重复着,女儿很喜欢很受用,1岁10个月上kita之前,就很会刷牙了!
      还有比如坐tram的时候,按按钮通知司机下车她也很明了,就是从“车来了”这一本学来的。带她游泳每每回来后也会又找出“我喜欢游泳”,比对场景.....这套书好就好在把一些具体的问题很卡通地讲出来,难能可贵的是分解的很细致,不只是说教讲道理和命令,所以宝贝很容易接受和模仿。比如洗澡要往头上浇热水,估计孩子们都不喜欢,可是看到小河马它们很happy地这样做,下次就会不那么抵触......

2.  嘟嘟熊系列
     嘟嘟熊是国产系列绘本,包括0-4岁好习惯儿歌和0-4岁游戏故事,个人觉得画得很好,很喜欢嘟嘟熊的形象,酣酣的很可爱,俺家妞妞最喜欢那只胖胖的小猫,估计是毛毛球这个名字更让她感兴趣,每次一看到里面的小猫出现,马上笑眯眯地:“毛毛球,毛毛球!”
     这套书很符合我们的经典价值观,小时候被教导的那些个行为习惯准则,比如三个皮球那本里,教导孩子懂得学会分享,大家一起玩儿!雨伞,教导孩子助人为乐,等等。所有故事里嘟嘟熊就是个模范好孩子,然后就是它的一些个好朋友,小猴子淘淘,小老鼠包包,小乌龟壳壳,小猪肥肥和小猫毛毛球,每个都有这样或者那样的缺点,于是就与嘟嘟熊好孩子形成对比,基本上就是这样的思路,让孩子知道该怎样做。
     我更喜欢的并不是这些好习惯的内容,很多童书都会很相似的关于习惯养成的内容,所以这一类的图书最容易买重了。这套书里关于危险教育的内容倒是更应该引起重视,比如热水瓶,水果刀,电风扇那些,别的书里不常见却又是很重要的,让小宝宝了解有些行为很危险,是不可以做的。最怕这些安全隐患了!尽管这样,妞妞在幼儿园还是被门缝挤了手,危险无处不在啊。防患于未然永远都不嫌罗嗦!

3. 07年底在当当网上订的, 拷贝书单
      可爱的鼠小弟1~12册    (注:俺家妞妞两岁到现在一直比较喜欢,漫画性质的,没什么特别的内容,就是有趣)
      矮个先生雅可布(德国儿童连环画杰作)/译林世界连环画漫画经典大系  
      迪克·布鲁纳丛书(共10册) (注:内容很少很简单,小开本,一一两岁前很喜欢!)
      要是你给老鼠吃饼干——信谊世界精选图画书   
      猜猜我有多爱你——信谊世界精选图画书   (注:个人觉得适合2岁以上,很温馨的一本书,今天睡前,妞妞让爸爸拎着拿大顶,嘴里还冒出:“我爱你一直到我的脚指头!” 把爸爸感动得一塌糊涂)
      爷爷一定有办法——信谊世界精选图画书   
      不一样的卡梅拉(全6册)(适合2-10岁阅读)   
      吉祥宝贝(全3册)(0-4岁亲子共读)      
      阿罗系列(阿罗有枝彩色笔,阿罗房间要挂图 全七册)(注音版)(当当网全国独家销售)  
      大卫,不可以——启发系列绘本     (注:两岁前一一很喜欢这本)
      边猜边画:多元智能阶梯绘画游戏(全四册)

我家女儿最初喜欢的是迪克·布鲁纳丛书,小开本,低幼丛书,看网上这套里的米菲系列比较有名,最初是希望米菲的,可收到这10本书后不是太满意,只有《亲爱的兔奶奶》这一本是和小兔子米菲有关的,其余的估计是拼凑给我们的,不成体系——《我的白色小背心》《迪丽和苔丝》《平平和冰冰》《鲍里斯和芭芭拉》《我会读更多单词》《史那菲救火》《农夫约翰》《小猫耐尔》。可没想到一一竟然很喜欢,原因大概就是这些书很浅显,图基本就是简比画,情节极为简单,或者只是认知根本谈不上情节,倒是很适合2岁之前的小宝宝。

一一还喜欢那本《大卫,不可以》,大卫的妈妈总是说大卫不可以:大卫,不可以挖鼻孔;大卫,不可以玩儿食物;大卫,快回来,不可以光着屁股往外跑.....最后淘气的大卫打碎了花瓶被妈妈惩罚,面壁思过,哭了...一一现在会自己讲这本了,带着批评的语气:“大卫,把玩具收拾好!你看乱七八糟的!”尤其喜欢最后那张,妈妈心软了:“宝贝,我爱你!”大卫被妈妈搂进妈妈怀里,每次看到这里一一就也会腻味到妈妈怀里,呵呵,很温暖的感觉。一一有个杉杉小姐姐3岁多,她也喜欢这本书,看来很贴近孩子的认知。

《可爱的鼠小弟》真的很好看,很有趣,也很有想象力的漫画小故事,一一很喜欢,也是我喜欢的,尤其关于小背心的那几本,让人忍俊不禁。简单的笔触就可以勾勒出那么可爱的神情,甚至心理,很佩服画家的本事。没有说教,每本都让人会心一笑,又似乎意犹未尽。
      第一套包括:《鼠小弟的小背心》《想吃苹果的鼠小弟》《鼠小弟的又一件背心》《鼠小弟和鼠小妹》《鼠小弟,鼠小弟》《又来了!鼠小弟的小背心》
      第二套包括:《鼠小弟的生日》《打破杯子的鼠小弟》《鼠小弟和大象哥哥》《鼠小弟荡秋千》《鼠小弟和音乐会》《换换吧,鼠小弟的小背心》
    真希望可以再出更多的,期待哦。

《猜猜我有多爱你》和《爷爷一定有办法》也是挺好看的,给小妞读的时候自己心里都洒满阳光的感觉。但是一一两岁之前不是太喜欢,总也读不完一本就不耐烦了,前段时间突然就开始喜欢了,很认真很感兴趣,讲完一遍还会:“妈妈再讲一遍吧!”听得多了几乎就全背下来了,你这刚说了一句的开头“约瑟,看看你的手帕,都用得...”她就像模像样地接下去了,“破破烂烂,斑斑点点的,真该把它丢了!”听着小人儿竟然能重复出这样的句子,很好笑吧?

阿罗系列——《阿罗有枝彩色笔》《阿罗房间要挂画》《阿罗在北极》《阿罗漫游太空》《阿罗在马戏团》《阿罗的abc》妞妈倒是挺喜欢的,觉得挺有创意的,小妞却似乎不是太喜欢,或许等她再大点儿可以跟着阿罗的彩色笔一起画的时候就好了。

4. 08年卓越网上订的,老妈背来的。
       格林童话故事全集
       365夜故事
       如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说
       说对了,孩子就会了
       如何说孩子才肯学
       第一起跑线(全6册)
       小王子
       我觉得自己很棒
       伊索寓言
       这单书选的有些不合适,除了那本《我觉得自己很棒》是给小小孩儿的, 别的现在还有些早。不过几本写给家长的书倒是很好,值得推荐。

(注:其中,如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说
                说对了,孩子就会了
                如何说孩子才肯学
      这几本是写给父母和老师的,个人觉得很实用!

5. 奥莉薇
      谢谢杉杉妈妈送给一一的这本《奥莉薇》,和杉杉一样,一一也很喜欢这只超级时尚并且充满活力的猪美眉,给她讲的时候,还知道比较呢:“一一也喜欢红裙子...一一也会画画,像奥莉薇一样!”是啊,俺家一一就是这么可爱的一只小猪猪哦!

6. 09年卓越书单
        这是年后在卓越上定的,直邮过来的。
        拷贝书单,如下:
        淘气包埃米尔 (林格伦作品选)美绘版
        吵闹村的孩子 (林格伦作品选)美绘版
        橙色德国童话(秋季童话)/世界儿童共享的经典丛书
        贝贝熊系列丛书(英汉对照共30册)
        幼儿数学入门(全4册)
        爱心树绘本
        希腊三部曲(共三册)
        中国兔子德国草 (全四册)
        我的第1套百科全书(套装全3册)
        我来画(套装全十册) (注:这套绘画启蒙书很有趣,推荐!妞爸妞妈都很喜欢,觉得自己也学到了很多)
        雅尼什绘本系列(套装共4册)
        青蛙弗洛格的成长故事(3-6岁)(套装,全12册)  (注:妞妞最近最喜欢的一套书)
        嘟嘟和巴豆(全10册)
        收到书也有一个半月了,这次买的书还都不错,弗洛格,贝贝熊,嘟嘟和巴豆都比较适合讲给女儿听。个人推荐贝贝熊系列,妞爸也觉得很多内容即使对我们大人来说也很受用!比如知足常乐,有多少的不快乐都是归因于不知足啊,套用熊爸爸最后一句话:“我说,咱们也来数数该知足的事吧!”
        希腊三部曲和中国兔子德国草是妞妈的阅读材料,对宝宝为时过早。
        至于青蛙弗洛格的成长故事,我很喜欢那个序里提到的"我们都不只是在笑绿色青蛙、粉嘟嘟小猪们的天真,也是吃惊一个孩子的长大间原来有这样丰富的人格题目要关切、这么多的心理小道要铺设..." 还有,“因为你期盼了你的那个宝贝很健康、很优秀啊!你想像里他的路是应该很宽很宽,特别明亮的。” 我觉着这真的就是我和老公盼望着的将来女儿的状态哦,她的路很宽很宽,特别明亮的!

不好意思,没耐心看完这么罗唆的就挑着那些绿色粗体看吧,都是我觉着比较有趣有益的。当然什么都是见仁见智,却很希望大家都分享自家宝宝的图书书目哦!主要是向大家取经啊!谢谢!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多谢LZ的介绍啊,请问09年在卓越买的书运费是多少啊,不是60元一本了么,现在卓越的运费贵的惊人啊
多谢LZ的介绍啊,请问09年在卓越买的书运费是多少啊,不是60元一本了么,现在卓越的运费贵的惊人啊
皮皮熊 发表于 2009-3-31 00:12

嗯,是啊,现在的确太贵了!不过我是春节刚过的时候订的,当时大概230一个包裹,觉得很合算,等打算再定一些的时候就涨价了,现在真是贵的惊人啊!不过当当还好,邮寄费用是书价的50%,还可以考虑...
沙发先占上。回头贡献一下。多谢ycplain!
如幻 发表于 2009-3-30 23:12

再次感谢如幻总是分享自己的育儿经,我个人之前的确受益匪浅!
    很期待如幻的书目,另外我们也打印了一些经典诵读的内容,也深信背诵会给宝宝带来取之不竭的财富...很汗的是自己却是碌碌,没能坚持下来。虽说我是个非常没有才华的妈妈,还好读童书却能一直坚持着,因为女儿非常喜欢,我现在也已经体会到了小孩子的确学啥都很快!她现在全天在幼儿园,从早上8点半到下午6点,我们一起的时间很少,每天晚上却还是不听妈妈讲书不肯睡觉,所以很是希望能够通过如幻的书目学到更多哦!
     嘿嘿,另外我已经在你的家有春夏里记下了兔子彼得和《洪恩子集扩展识字》打算下一批书就订上。
     很希望6月份能够与你见面!欢迎来我家小住一日。
头像被屏蔽

TA的专栏

哇,太好了。那我和小春子就不客气了。我们陪同王财贵老师和师母18日下午到海德堡。先生当晚演讲,19日下午离开海德堡返回法兰克福。
如幻 发表于 2009-3-31 11:52

嗯,好的,期待见面!
我给儿子只在德国买过一些书,后来都是在图书馆借。看了楼主给孩子的书,真的自愧不如啊 中文方面的书我儿子还没怎么接触过,除了大使馆办儿子护照的时候他们赠送的学汉语的书外就没有了。
头像被屏蔽

TA的专栏

我给儿子只在德国买过一些书,后来都是在图书馆借。看了楼主给孩子的书,真的自愧不如啊 中文方面的书我儿子还没怎么接触过,除了大使馆办儿子护照的时候他们赠送的学汉语的书外就没有了。
三十年河西 发表于 2009-3-31 15:34

回国买本车万育的声律启蒙吧, 李渔的《笠翁对韵》是在声律启蒙基础上写的,因为他本身的强项是戏曲,所以《笠翁对韵》重点在诗对上. 而声律启蒙范围更广些,小朋友一般三岁以上都可以背背这种朗朗上口的对子,而且内容也比较简单易懂.