萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 爱月笑林,471楼起更新

5月4日
外婆美女,外公......
妈妈教月月用上海话说外婆美女,外公帅哥。
视频的时候,月月学着说。
“外婆美女!”
外婆真高兴。
“外公帅哥(SuaiGu)!”
“啥!外公罪过(CaiGu)?”(外公可怜)外婆没听 ...
beini_dong 发表于 2009-5-20 10:01

月月妈,想问问你月月的拼图是几块的,月月好厉害啊,一张都已经满足不了了,我儿子性子很急,总是乱放,放不进去就耍脾气不玩了,所以我还要加倍努力,培养他的耐心才行,佩服小月月啊~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
月月妈,想问问你月月的拼图是几块的,月月好厉害啊,一张都已经满足不了了,我儿子性子很急,总是乱放,放不进去就耍脾气不玩了,所以我还要加倍努力,培养他的耐心才行,佩服小月月啊~~
yimer 发表于 2009-5-22 19:59

就这样的拼图。

玩拼图也是个很有意思的故事。
大概是圣诞前,我拿出来给月月玩。她也是很心急,放不进去就大发脾气。我想可能是我要求太高了,还不到年龄。所以就又放回书架了。
没过多久,我发现他们托儿所会玩。月月也会回家要玩拼图。不过还是拼得不够好,还是会拼不出发脾气。
再就是他们托儿所三月初的一次Spielnachmittag,家长可以一起去。他们唱完歌跳完舞以后,月月看见其它孩子在玩拼图就说也要玩。我就给了她一个。结果出乎我的意料,她都给拼出来了。
高兴之余,我觉得蛮沮丧的。因为这个明显是托儿所教会的,我这个当妈的一点功劳都没有啊。于是我去请教老师,想问问他们用的什么方法。结果老师说没什么方法,就是告诉她这块放这里,那块放那里,不行就转转,摇摇。
于是我又怀疑她是不是不会自己拼,而是靠记忆记住那块该放哪里的。于是我就拿了新的拼图,而不是总给她玩的那块。发现她会比较木块和洞的大小,会寻找哪个是合适的。
又过了一个多月,她就把两块拼图都倒出来混着一起拼了。
所以其实最主要的是一开始,懂原理了,后面进步还是很快的。可能就在你绝望的时候,孩子突然开窍了。
再有就是先给孩子玩她认识的东西,这样会有些帮助。比如月月玩动物的就比较好,车类的,什么火车飞机就不好。
月月可能是活动能力不强,所以对这些东西比较肯花心思。最近她也不要玩了,老说要玩Lego,大概托儿所里新的一轮主题开始了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
5月18日
橡皮熊
昨天月月玩家里的一只小小熊。
玩到高兴的时候,就给它塞进她的套鞋里,还说Gummibaer。
原来Gummibaer就是这么回事,橡皮加小熊。
噢耶!

月月爱学人说话,一句话一句话的学。
一天就跟应声虫一样,妈妈说什么都学。
最后,妈妈不知道自己该说啥。
月月也学得舌头打了结。
大家歇菜。

5月22日
小小翻译
月月在家说的中文,在托儿所学的德语。
最近好像是知道两者的区别了,开始学着做翻译。
其它的笑完就忘了,就只记得一个。
月月爸爸有一次感叹:“我的妈呀。”
正在尿布台上的月月给妈妈翻译:“Meine Güte。”

话说这小孩就爱学口头语。
我的妈呀,Meine Güte, Sage mal, Gell。
老气横秋。

5月23日
逛动物园
到了水族馆,馆里的大鱼小鱼游来游去。
月月看着很激动。
妈妈问:“月月,鱼好玩吗?”
月月点点头。
还没等妈妈高兴,月月接着说:“Lecker,Lecker。”
昏倒,怎么和她爸爸一个样。

一路逛得累了,我们找了个吃点心的地方。
爸爸说:“好累啊。”
月月不慌不忙地说:“爸爸回去睡觉。”
Logisch。。。

月月要一个塑料蛋形的玩具,里面都是糖啊玩具的。
爸爸看到月月的兔子手偶。
于是把兔子手偶套在了塑料蛋上。
妈妈还没理解,以为爸爸想把兔子手偶撑起来给月月看。
结果爸爸扶着着兔子脑袋,嘴里发出“嗯啊”用力的声音。突然一拉兔子,哇,就好像兔子真的拉出一个蛋蛋。
爸爸大叫:“OOOsterei!”
复活节彩蛋就这么来的。

月月和爸爸一起到动物园里的儿童乐园里玩。
两个人玩了很久才下来。
爸爸见到妈妈就说:“月月的体能还是不行。”
“为啥?”妈妈问。
“人家孩子那个腾空的走道里都是跑来跑去的,月月是趴在地上用爬的。”
妈妈无语了。
就这样的拼图。

玩拼图也是个很有意思的故事。
大概是圣诞前,我拿出来给月月玩。她也是很心急,放不进去就大发脾气。我想可能是我要求 ...
beini_dong 发表于 2009-5-22 21:50

谢谢月月妈这么详细的回答我的问题,
原来是这种拼图啊?我以为是像我们平时玩的那种凹凹凸凸的呢,这种我儿子当时也很喜欢玩,不过之前也真是教了好多次,后来自己会转了,玩起来还是挺有耐心的。不过玩我们那种正常的,就不行了,可能对他来说还是很难的,2片的就玩得很好,9片的就抓不到边了。
他最近也特爱玩Lego。
你家LG也是活宝.
trees 发表于 2009-5-23 23:52

嗯哪,不过有时候也蛮烦人的。
谢谢月月妈这么详细的回答我的问题,
原来是这种拼图啊?我以为是像我们平时玩的那种凹凹凸凸的呢,这种我儿子当时也很喜欢玩,不过之前也真是教了好多次,后来自己会转了,玩起来还是挺有耐心的{:5_ ...
yimer 发表于 2009-5-24 00:07

你们家现在玩的是哪种啊?

刚发现N久以前在上海用手机拍的视频。
那时候大概10个月。
穿得跟个球似的。

http://www.youtube.com/v/ZUiGnKeyc2c&hl=zh_CN&fs=1&