萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 三个月的梦魇--终于拿到德国驾照,心得总结!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
兄弟姐妹们,昨天上午驾照考试二考通过,终于结束了近三个月的梦魇,心情终于可以平复下来,总结下学驾照的新的给后来人共享,希望大家都能顺利拿到驾照。

本人在德国杜塞尔多夫工作,但是由于是中国公司外派,工作性质的原因,一点德语都不会说。找了家能够英语上课的驾校,以为万事大吉了。其实不行的,听我娓娓道来。

首先在08年12月报名了更换驾照,本人在国内有7年的架势经验,由于吸取了前人无数的血的教训,对在德国换驾照一点都没有掉以轻心,甚至毫不夸张的说,当年考大学的时候,我都没这么认真紧张的学习过。一切就为了能够早日拿到驾照,少花费些,所以每一个步骤都是小心谨慎的进行。从中国驾照公证到急救训练,再到理论考试,上路练车,都是认真对待的。

理论考试一次通过,100分。这多少给自己一些信心。
上路练习第一次后,教练就跟我说,下次练完车可以讨论下考试的事情,我总觉得不能这么快就考试吧,结果,第二次练完车,教练又说下次练完了说考试的事情,没想到,这个教练在三月底要休假半个月,我又着急考试,所以换了教练,这点请大家要注意,如果不是必须的,不要轻易换教练的,否则真的要浪费钱,多练几次的。

第一次考试前,总共进行了8次上路练习,结果,考试的时候,挂在了一个信号灯的地方,这个特殊的信号灯是我从来没有见过的。一个电子的红灯旁边有一个绿色的右箭头标牌,也就说,右拐的车辆永远是绿色的灯;我第一次遇到这个情况,在我以前的联系中从来没碰到过这种情况,结果,我想当然的开车超过了停车线,本想将车停在刚刚右拐后的路口,结果,刚一过停车线,教练就一脚将车刹住了,面对一脸茫然的我,教练无奈的说,我应该在停车线前停住车,然后看没人过马路,才可以右拐。所以,理所当然的我就直接返回了TUV,第一次的考试就这么挂了,我个人感觉很冤枉啊,但是没办法,这就是德国规矩。

第二次考试,昨天上午10点15分进行,一路进行的都比较顺利,不过在一个优先权的路口我却鬼使神差的给一个火车让路了,我心里这个忐忑啊,好在考官没说什么,继续让我开下去,回到TUV后,考官老头跟我说一大堆的德语,意思就说我我还应该注意什么,其实看样子就是让我过了,所以我尽管根本不懂老头在讲什么,就拼命的一个劲点头,表现完全认可他的说法,最后拿到一纸通过的证书。记得,二考钱,考官老头说,上路后他只用德语说左右,我想,这好啊,比较简单,没想到,上了路,他让我倒车也会说德语,让我调头也说德语,还有一大堆乱七八糟的东西都说德语,郁闷的我不行,现在回想起来还心有余悸呢,万一做错了个动作,很可能就又挂了。

昨天上午拿到了通过证书,下午就去交通局将驾照领了出来,昨晚上兴奋的一夜没睡,对我这样只懂左右德国的人,能考过驾照也不容易了,其实第一次的失误完全是可以避免的,在这里要提醒大家一点,不要以为平时训练的时候,你就把所有场景都练到了,很多时候绿灯我们就通过了路口,实际上红灯的时候的处理方式同样很重要,一定要把见到的所有不理解的标识都跟教练仔细问清楚,否则抱有侥幸心理,考试的时候一旦遇到训练时没遇到的场景,很容易就挂了。

费用总结,全部考试下来,包括两次考试的费用,总共1100欧元。不为了多交的几百欧元心疼,主要是感觉如果考试不过,还要练车考试,还要将紧张的心情持续下去,感觉非常不爽。希望大家在练车的时候能够认真仔细的问教练每一个场景的处理技巧,都能一次通过。

今晚总算可以睡个好觉了,德国考驾照,真的不容易啊。欢迎还在学习过程中的同学提问,我会极力帮助解答的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜了!本人也是正在換考駕照的,也是德語一句不會,而且連左右都聼不懂。 准備用英語考試,但我擔心我的英語也不是那麽專業,所以心情很緊張。請問理論考試可以帶字典嗎?
希望你考过!加油!
恭喜了!本人也是正在換考駕照的,也是德語一句不會,而且連左右都聼不懂。 准備用英語考試,但我擔心我的英語也不是那麽專業,所以心情很緊張。請問理論考試可以帶字典嗎?
皮球 发表于 2009-4-22 06:15
恭喜哈,我发现了一般国内会开的第一次来这都挂
是考官为难不??
5# 贞爱

不能说是考官为难,因为我犯的那个错误的确是可以说比较严重。但是国内会开车的,一般思维模式已经定式了,所以很多毛病是积重难返,一时难以改掉而已。
恭喜恭喜阿

本人还有两个星期考理论,已经练了20个小时的车了,路考遥遥无期中。。。。