萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
话说我小时候比较皮的,家里的教育也比较随意,放养型的。
说说我觉得父母对我教育比较好的地方。
小时候,我爱听故事。最后父母没的故事讲了,就买书,念给我听。我爸爸经常念着念着就睡着了,于是我就自己试着看书。然后就养成了爱看书的习惯。
在小学里看了皮皮鲁和鲁西西,东游记,还有本什么讲火星的书,到五年级的时候看了西游记。爱看书的,这个习惯保留到现在。
当时我爸爸是无意的,不过我觉得这个方法不错。等月月大了,我也考虑只给她讲一半故事,让她自己去试着看后半部分。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我小时候,我父母不怎么管我学习的。我小学五年级以前,父母是两地分居,我一直跟我妈妈生活,我弟弟也是绝大部分时间跟妈妈生活。我妈既要工作,还要照顾俩孩子,很辛苦,我印象中没听我妈给我们讲过啥故事,但我妈妈在读书方面给了我非常积极的影响。晚上她在办公室看业务书,我跟她在一起就看其他书。我妈妈给我买书是绝不吝啬的,从小到大只要我想买的书(除了初中高中看的言情小说和武侠小说以外),我妈妈都会支持我买。生活负担很重,但我妈妈依然在中午休息要给我们做饭吃饭时,坚持跟广播自学日语,不过没持续多久我弟弟把家里仅有的收音机砸坏了,我妈的日语学习也不得不终止。我小时候很爱看书,应该就是受了我妈妈影响的。所以现在我也比较注意在我家龙龙面前读书,给他一些这方面的积极影响。龙龙现在挺爱翻书的,尽管什么也看不懂。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哈哈,是个好主意,不过碰上执著的小孩不听到结尾不睡觉怎么办
赶来给月月妈捧场.

想想从小到大唯一一次挨打, 就是小学时候因为总说谎, 被我爸拍了屁股. 然后暴力无效, 我爸又把我拎到学校让老师同学教育, 这次就比较有效果了. 不过我家连爷爷奶奶奶辈的都没有打过孩子, 就是唐僧一样讲道理. 那次是我爸唯一一次拍我屁股, 后来我爷爷知道了, 也是头一次罚我爸跪到半夜, 这是我大了以后老妈告诉我的.

想起我爸妈很感谢的就是他们从小到大都很尊重我的意愿.小时候为了培养我当翻译下了不少本钱和工夫, 但我高中表示不喜欢这职业, 他们也就很轻松的放开了. 再一个就是现在回头看老爸老妈的教育方法比较BH, 就多打些字, 说说吧.

家里从小对我的教育方法好像和同龄人比较不一样. 比如从我记事起, 我家零花钱都统一放在房间的一个地方, 每月除了固定进银行的那部分, 其它的我爸我妈和我随便拿. 只是拿完后要告诉老妈我拿了多少, 用钱买什么了. 大了后我问我妈为啥, 她说从我太姥姥那辈起, 家里钱财都对女孩子随便开放, 男孩子不能随便拿家里的钱零花, 每月有限度.
赶来给月月妈捧场.

家里钱财都对女孩子随便开放, 男孩子不能随便拿家里的钱零花, 每月有限度 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:09

这是为啥?
确实在教育孩子的过程中
我常常思考父母对我所做的一切
总想尽量避免他们所不足的
至于结果如何
很难判断
正如我自己所感受到的 或许和父母当初的意愿也完全不同
上面凌波MM说家里对买书很支持, 我家也如此. 不同的是, 没有任何要求. 小学时候, 我在同学家看到了她姐姐的琼瑶书, 缠着老妈说想看. 老妈说这种书可以先帮我借借, 我看了喜欢再花钱买. 结果我就在我妈支持下, 小学三四年级通读了琼瑶和金老爷子的全集. 后来高中时候看书更杂, 不过从来没有回避过父母, 只是他们喜欢字条告诉我他们的意见. 有次发现我爸妈在我桌上放着的随园菜谱和品花宝鉴上各自写了纸条, 随园里老爸写着, 建议我家中年妇女同志深入学习. 我妈在品花上写, 部分胡说八道, 不符合人体生理结构.
上学过程中, 虽然成绩不错, 但个性比较鲜明. 所以老师有时候会因为非学习问题找家长, 不过最后老师会发现, 其实直接找我谈话会比较简单些. 比如小学时候老师发现全班传看的爱情武打书原来是我带来的, 暴跳如雷的找家长, 我妈直接告诉她, 这书是我给孩子借的, 换口味看看没什么. 不过保证下次不会让孩子带到学校了, 会只让她在家看. 我就看见老师脸色一阵红一阵白的, 我爸妈最有能力要老师脸色像变色灯一样.

后来这脸色在我高中班主任和大学系主任脸上也看到过. 高中第一个班主任是教英文的, 刚开学不久, 我在课堂上纠正了她一个发音,这老师开始给我穿小鞋. 我性格一向是, 讨厌的人就直接漠视,除非实在不能忍了. 她看我无所谓更来劲, 有次在课堂上逮住我说话, 把我直接赶回家. 老爸老妈干脆请假带我去大连了. 玩了十天, 回家后邻居告诉我们老师家访了N次, 要家长一回来马上去学校. 我爸第二天带我杀到学校, 在校长办公室给我班主任训了一顿.班主任为难我, 我没哭. 老爸这么挺身而出, 我回家哭了.

大学系主任更可爱, 他电话我爸, 说我每个星期不找他汇报思想, 不写申请入党不进步. 我爸直接告诉他, 我孩子有宗教信仰, 老师就别费劲了.
上学过程中, 虽然成绩不错, 但个性比较鲜明. 所以老师有时候会因为非学习问题找家长, 不过最后老师会发现, 其实直接找我谈话会比较简单些. 比如小学时候老师发现全班传看的爱情武打书原来是我带来的, 暴跳如雷的找家 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:22

你爸妈太可爱了
你家闺女深得遗传吗
再想想更多成长过程中的事, 比如追星,初中时候喜欢小虎队, 当时老爸去北京出差, 给我买磁带和海报. 还买了N份, 连厨房都帮我帖上. 再有早恋, 我连这事都不瞒着, 我妈和我爸特别三八的趁学校放学, 看我当时的小男朋友长什么样. 回来表示很满意, 然后建议我们携手考高中考大学. 后来那孩子随父母军队进蒙古,我都忘了, 我妈还一脸遗憾. 学习上更是没逼过我, 高考前有段时间我特别烦学校的气氛, 家里发现了, 替我请了一个月的病假, 还很认真的告诉我, 不喜欢就不用上大学, 找个职业培训上上, 人生快乐是重要.

这么写写, 才发现我爸妈是两个宝. 突然很没信心, 觉得自己实在不能比他们做的更好.