萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

确实在教育孩子的过程中
我常常思考父母对我所做的一切
总想尽量避免他们所不足的
至于结果如何
很难判断
正如我自己所感受到的 或许和父母当初的意愿也完全不同
risa04 发表于 2009-5-17 23:18

嗯,我也会尽量避免我觉得他们做得不对的地方。
比如吃饭问题,我决不逼我的孩子吃饭,爱吃就吃,不爱吃拉倒。
比如刷牙问题,我也决不迁就。该刷就得刷,现在刷牙就一点问题都没了。
现在我经常和我爸妈讨论育儿的问题,他们还是十分宽容的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
上面凌波MM说家里对买书很支持, 我家也如此. 不同的是, 没有任何要求. 小学时候, 我在同学家看到了她姐姐的琼瑶书, 缠着老妈说想看. 老妈说这种书可以先帮我借借, 我看了喜欢再花钱买. 结果我就在我妈支持下, 小学三 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:19

说起看书,估计我在你面前就是半文盲一个了。
琼瑶我是初中看了一两本,不太喜欢。金庸倒是看了不少。
高中开始迷古龙,三毛,看读者。
其实大多数时候,我看书是没啥品位的。拿到什么看什么。
你老爸老妈可真是对神仙眷侣,不知道你家姑娘会变成什么样的“小东邪”。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再想想更多成长过程中的事, 比如追星,初中时候喜欢小虎队, 当时老爸去北京出差, 给我买磁带和海报. 还买了N份, 连厨房都帮我帖上. 再有早恋, 我连这事都不瞒着, 我妈和我爸特别三八的趁学校放学, 看我当时的小男朋友 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:33

我初中的时候也迷小虎队。 我们俩应该年纪差不多。
上学过程中, 虽然成绩不错, 但个性比较鲜明. 所以老师有时候会因为非学习问题找家长, 不过最后老师会发现, 其实直接找我谈话会比较简单些. 比如小学时候老师发现全班传看的爱情武打书原来是我带来的, 暴跳如雷的找家 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:22

你爸妈太可爱了!我爸妈一般都喜欢和老师站一边。不过我从小比较乖,
很少有老师会找我麻烦。
上学过程中, 虽然成绩不错, 但个性比较鲜明. 所以老师有时候会因为非学习问题找家长, 不过最后老师会发现, 其实直接找我谈话会比较简单些. 比如小学时候老师发现全班传看的爱情武打书原来是我带来的, 暴跳如雷的找家 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:22

我还是挺同情你的老师们的,这样的家长估计一辈子也碰不上几个。
不过你爸妈算是挺你挺得够可以的了,看你写的东西隐隐的有点“骄气”,倒是一点不“娇气”。
可能是觉得女孩子要娇惯些吧. 没出国前我什么家务都没做过. 不过我妈做时, 我要在一边看着. 用她的话说, 有妈妈在, 你不用做. 但很多东西看看也就会了, 有天妈妈不在身边, 你不至于脏死饿死. 这点出国以后, 我深感 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:37

嗯,我出国前也是什么家务都没做过,就会做个菜汤,自己泡个泡面。
其实现在自己能修炼成这样,我自己对自己是十分满意了。
不过话说回来,我觉得做菜还是很快乐的一件事情。最近我让月月和我一起做菜,让她给我打蛋。她挺乐呵,打得也不错。
就我一个呀. 我爸喜欢女儿, 怕我妈再生老二是男孩子, 领独生子女证不要太快. 偏偏他是单传, 为这事, 我爷爷奶奶气了有一年多. 目前全家只有我爸不支持我生第二个, 原因还是万一是儿子怎么办.
trees 发表于 2009-5-17 23:46

你爸可真是重女轻男。
其实吧,生出来,自己的孩子自己的外孙外孙女,哪有不喜欢的呀。
这个又是为什么 喜欢女儿 和再生个儿子有什么矛盾?
risa04 发表于 2009-5-17 23:49

非但自己要将全部的爱给女儿,还要“逼迫”家里所有的人都只爱这个女儿。
Trees的爸爸有够强的。
伟大谈不上了, 只是很疼我, 尊重我的决定. 不过这样其实苦了他们自己, 如今我走的这么远, 都不敢想再过十年, 怎么照顾他们. 所以很多事情, 怎么做也不会永远的如人所愿.
trees 发表于 2009-5-17 23:50

说起尊重,我当时也是学琴学了很多时间。后来说不想学就逃课。还回家装模做样。
后来被我爸妈发现了,按我爸那种火爆脾气,我本来觉得一顿打是免不了的。
结果啥事没有。
当时我小小的年龄,也是觉得十分费解。当然也十分侥幸。
我觉得trees父母的教育方法, 有点过了, 特别是跟学校老师对着干那些, 太直接, 孩子也应该学习妥协, 关键是度的问题。
DLIII 发表于 2009-5-17 23:51

我觉得蛮过瘾的,大快人心。
说起来,其实也就第二则故事稍微有些过。不过这老师不承认自己犯错,小题大做,也不对。
现在看到一些人和事,我觉得小时候孩子的教育还是应该多偏向孩子一点。不然孩子的心里真的会留下很深的伤。