萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

你父母真想的开。

年少轻狂的好日子, 也是为赋新辞强说愁的日子。 我现在回想起来, 也不是总是开心的, 开心和尴尬一半一半。
DLIII 发表于 2009-5-18 00:11

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你可以再生老三. 我爬班一个德国妈妈有两个帅哥, 最近又怀孕了. 现在天天买女孩子衣服, 据她说, 上次她B超照的是女儿, 结果生男孩子. 主要是因为她没给孩子买新衣服, 打算让孩子穿老大的, 孩子一生气变性 ...
trees 发表于 2009-5-18 00:12

我认识一个出租车司机,他老婆就想要个女儿。还问FA讨秘方。
结果生了三个都是儿子,每生一个她就哭一次。
现在再不生了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
上面凌波MM说家里对买书很支持, 我家也如此. 不同的是, 没有任何要求. 小学时候, 我在同学家看到了她姐姐的琼瑶书, 缠着老妈说想看. 老妈说这种书可以先帮我借借, 我看了喜欢再花钱买. 结果我就在我妈支持下, 小学三 ...
trees 发表于 2009-5-17 23:19

琼瑶书我只买过一本,但看了几十本,都是借的。琼瑶开始流行时,是我上初中时,那时候初中已经开始早恋现象,所以我父母反对我看这种书,借来看的他们并不强行阻止,但绝对不支持,所以不给买。
说说背东西吧。
小时候,我妈学英语,也就顺带教我了一点。但其实我的记性不好,有时候我妈考我,我是连蒙带猜的。
其实也给我的心里造成了压力,觉得自己并没有真正记住,不过是凑巧蒙对的。
到了初中,语文老师当班主任。要求大量背古文,每天都要背。当时也很为自己的记忆力羞愧。
到了德国,发现其实记忆力是不被重视的一部分。如果忘了,就再重复一遍。大学里求导不知道教过几次,都是因为有学生不记得。这在中国是无法想象的。
所以,如果我觉得孩子不会,我就再教一遍,再说一遍。如果她记忆力好,可以记些东西慢慢理解。如果记忆力不好,就从理解入手。
希望不要造成她的心里负担,学习也应该是一件快乐的事情。
我觉得蛮过瘾的,大快人心。
说起来,其实也就第二则故事稍微有些过。不过这老师不承认自己犯错,小题大做,也不对。
现在看到一些人和事,我觉得小时候孩子的教育还是应该多偏向孩子一点。不然孩子的心 ...
beini_dong 发表于 2009-5-18 10:32

其实就算家长站在孩子一边, 老师也会给孩子带来伤害. 我高中以前对英语兴趣很浓厚. 属于经常找原版小说翻字典来看. 结果就让这位英语班主任搞的, 后来基本上她课, 书连看都不看一眼. 考试就吃老本, 慢慢的成绩虽然可以, 但对外语兴趣也就淡了. 倒是从小到大我的每一位语文老师都很赞, 特别是高中和大学时遇到的两个可爱的老头子, 从他们身上学知识学做人. 觉得一位老师业务水准不一定要如何如何高, 但请务必担得起为人师表四个字. 很多时候她们改变的可能是孩子的一生.
你要是不来,我可得哭啊。就等着你来撑市面,我属于整理队形的。
你家的特殊教育方式是有传统滴。我家的棍棒教育也是有传统滴。
长大以后我爸还怪我不会求饶,惹得他越打越气。曾经一次被打得坐都没法 ...
beini_dong 发表于 2009-5-18 09:51

好像我小时候, 很多家长都比较习惯用大棒教育孩子.
其实就算家长站在孩子一边, 老师也会给孩子带来伤害. 我高中以前对英语兴趣很浓厚. 属于经常找原版小说翻字典来看. 结果就让这位英语班主任搞的, 后来基本上她课, 书连看都不看一眼. 考试就吃老本, 慢慢的成绩虽然 ...
trees 发表于 2009-5-18 14:37

我小时候经常丢三落四,中考居然没听清在哪集合。
老师嘱咐说考前洗个澡,结果我跑来跑去的,浑身都是汗,澡是白洗了。终于找到集合的地点了。一路上,班主任拉着我的手去考场。当时不懂,长大了想想,还是很感激她的。
中考填志愿的时候,我爸妈从没想过让我考市重点,觉得让我填个区重点能考上就不错了。结果我死活不肯,也是班主任和其它老师全体支持我。总算没辜负他们。
再有就是中学里的班主任,我对她是褒贬参半。但是作为老师她每天衣着整洁,带我们看电影的时候,垃圾都要自己放在准备好的口袋里带出去。还是对我有很正面的影响的,我从不乱扔垃圾。
我对初中的一位美术老师十分欣赏。讲理论讲得深刻,还每堂课都讲些做人的道理。
高中喜欢生物老师。兴趣小组的时候还请我们吃苹果。那时候老师待遇也不高,也买烂苹果。然后就告诉我们,烂的苹果不烂的那部分就特别甜。胡萝卜要加油里面的胡萝卜素才能被吸收,所以我现在胡萝卜基本不生吃,都是炒了才吃的。
等等等等
细想想,还是有很多好老师的。
好像我小时候, 很多家长都比较习惯用大棒教育孩子.
trees 发表于 2009-5-18 14:44

是吧。
我爸现在也说,让他重新来一次,他绝对不打我了。 我的神经也比较大条,没被打坏。
他打我比较经典的一次是因为那时候没有保护插头的东西。他怕我去用手扣。所以就让我去碰,我一伸手他就打。一直打到他让我去碰我也不敢碰为止。
他当时都想到这步了,要是再往深里想想,设计个保护片之类的,我们家的历史就要改写了。
头像被屏蔽

TA的专栏

我小时候经常丢三落四,中考居然没听清在哪集合。
老师嘱咐说考前洗个澡,结果我跑来跑去的,浑身都是汗,澡是白洗了。终于找到集合的地点了。一路上,班主任拉着我的手去考场。当时不懂,长大了想想,还是很感激 ...
beini_dong 发表于 2009-5-18 17:39

你爸妈考试时候不陪你去呀. 看来我家里是太夸张了,不仅我爸妈, 几个姑姑也经常喜欢陪我上考场. 然后我在里面考试, 一大家人外面等着. 不过记得那时候班里很少有同学单独进考场, 都是有家长陪同的. 你家还真是放养.

说到报考志愿, 我初中时候的班主任老师挺自私的. 当时重点有两个, 一个门槛高些, 一个差些. 她为了保证升学率, 劝大部分同学考那个差些的学校. 还好我主意够正, 又很运气, 当时门槛高的那个学校校长是我爸从前老师的LG,家里打算一旦我失手就上自费. 结果成绩出来, 不仅是我, 大部分同学都够好的那所重点的录取线. 后来我高二的时候, 那个差一些的学校因为校长的问题, 走了好多老师, 慢慢变的很乱. 最后我初中同学里考上大学的, 不到十个. 当时我初中的学校是市重点中的数学试验班, 中考中二十几个同学拿到数学满分. 好老师很多, 但有些老师的私心,或者她们不以为然, 但还是那句话, 会改变孩子的一生.