萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: beini_dong

[成长教育] 请大家来聊聊自己父母对自己的教育

是吧。
我爸现在也说,让他重新来一次,他绝对不打我了。 我的神经也比较大条,没被打坏。
他打我比较经典的一次是因为那时候没有保护插头的东西。他怕我去用手扣。所以就让我去碰,我一伸手他就打。一直打到他让 ...
beini_dong 发表于 2009-5-18 18:02

这家长使用暴力会不会给孩子造成影响, 其实还是看孩子性格. 小时候老爸拍我一次, 我没觉得多委屈, 毕竟是自己犯错了. 不过我家远房亲戚中有个极端的例子, 那男孩子比我大两岁, 从小是智力超群,一路领先考到北京. 家里他爸爸的宗旨就是棍棒出孝子, 错了就打, 打的那叫一狠. 经常把他吊在家里铁梯子上用皮带抽. 问题是他妈也打, 等他爸打完一轮, 她接着上. 这男孩子后来大学毕业没工作, 直接全奖到美国. 不过从此以后, 他在美国就开始吃喝玩乐, 干尽一切堕落之事. 没钱就电话威胁家里给邮钱. 最后我这个亲戚对他儿子实在失望透顶, 搬家换城市和电话, 消失了. 后来那男孩给国内其他亲戚些了封信, 大概说这是他很早就有的愿望, 有天他能成为他爸妈的耻辱而不是骄傲. 再后来这孩子真的就没了消息, 我家那远房亲戚听我妈说前年曾回来过, 整个人老的不像样子.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得蛮过瘾的,大快人心。
说起来,其实也就第二则故事稍微有些过。不过这老师不承认自己犯错,小题大做,也不对。
现在看到一些人和事,我觉得小时候孩子的教育还是应该多偏向孩子一点。不然孩子的心 ...
beini_dong 发表于 2009-5-18 10:32

看到这里,也忘了自己本来要说什么了。聊到哪是哪吧
我觉得我们那时候小孩子真的没什么地位,老师是绝对的权威。但他们不经意的一个举动,可能带来的影响,是没有被考虑到的。
我初中属于成绩也就中上那种,但喜欢玩很活泼,很多体育活动都参加。后来来个实习老师,每天下午放学都带我们打球啊什么的,深受大家喜欢。我们的班主任是个古板的中年妇女,后来她什么时候说了句,我和实习老师关系“暧昧”!!!天,我也很晚熟,从来没往那边想过,那什么琼瑶,亦舒的我都不爱看的,居然被她如此评论;真的是过了很多年我还清楚记得她的这句话。 后来我中考前出乎她预料的连得好成绩,还被保送进了重点班,反正我再也没理过她。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
家里他爸爸的宗旨就是棍棒出孝子, 错了就打, 打的那叫一狠. 经常把他吊在家里铁梯子上用皮带抽. 问题是他妈也打, 等他爸打完一轮, 她接着上. trees 发表于 2009-5-18 22:22

这太恐怖了,看得我心都抽紧了。

太聪明的孩子犯轴的时候是让人恨,我有体会。可这么下狠心的还能叫父母吗。哎,好端端地毁了个人材。
这太恐怖了,看得我心都抽紧了。

太聪明的孩子犯轴的时候是让人恨,我有体会。可这么下狠心的还能叫父母吗。哎,好端端地毁了个人材。
建筑师 发表于 2009-5-18 22:52

我家那远房亲戚对孩子要求太高, 他儿子当年上的一直是省重点, 小学和初中还跳过两次级. 饶是如此, 家里每次还要求孩子考年级第一. 其实那男孩真的很聪明, 难得文理都好, 只是很少说话. 记忆中他和我没说过十句话, 每次见到, 总是自己一个人坐角落里. 希望他在美国能过的好, 但这辈子心理上的伤害是怎么也无法消除了.
我家那远房亲戚对孩子要求太高, 他儿子当年上的一直是省重点, 小学和初中还跳过两次级. 饶是如此, 家里每次还要求孩子考年级第一. 其实那男孩真的很聪明, 难得文理都好, 只是很少说话. 记忆中他和我没说过十句话,  ...
trees 发表于 2009-5-18 23:08

换个角度想,这也是那个年代的悲哀。那会儿有几个父母知道要尊重孩子的教育理念呢。象令尊令堂这样开明摩登的实在是少有。

这么说起来我老爸老妈是很省心的,我自觉自愿地就把他们那些期待全实现了。不过也要归功于老妈对我的早教吧。习惯养成了,后来的事基本上是我自己管自己。
55# 建筑师

不过教育里面很多东西的长期效果往往是父母当年忽视了的。看似好习惯,也许某一天反倒成了绊脚石。比如说追求完美,精益求精,多年后可能 就成了不会选择的起因。今天的社会,信息太多,迅速作出判断孰轻孰重,该放弃的就要放弃,这是我到德国后才意识到的一个重要原则。
换个角度想,这也是那个年代的悲哀。那会儿有几个父母知道要尊重孩子的教育理念呢。象令尊令堂这样开明摩登的实在是少有。

这么说起来我老爸老妈是很省心的,我自觉自愿地就把他们那些期待全实现了。不过也要 ...
建筑师 发表于 2009-5-18 23:23

我爸妈倒不是开明, 他们两个出发点很简单, 就是除了大是大非,否则孩子的决定和意愿是最最重要的, 两个字, 溺爱.

这么说起来我老爸老妈是很省心的,我自觉自愿地就把他们那些期待全实现了。不过也要 ...
建筑师 发表于 2009-5-18 23:23

仔细写写MM妈妈的早教吧.
你爸妈考试时候不陪你去呀. 看来我家里是太夸张了,不仅我爸妈, 几个姑姑也经常喜欢陪我上考场. 然后我在里面考试, 一大家人外面等着. 不过记得那时候班里很少有同学单独进考场, 都是有家长陪同的. 你家还真是放养. ...
trees 发表于 2009-5-18 22:10

说起来我家里还真没什么人陪我考试的。我初中升高中是免试的,也就没参加普考。到了高考,家里离考场骑车要四十五分钟,我爸和我一起骑车去。因为每天要考两场,所以第一天在考场附近找了熟人到那里去歇个脚。第二天我爸可能觉得那里也歇不好,于是让我考完和他再45分钟骑回家,到考试之前再45分钟骑过去。
反正高考那两天是倒头就睡,累死我了。
不过高考是没考得理想,说起来也是高中的班主任太恶心,引起我的厌学心理。
突然想起德国大学两个教授也挺逗的。
一门课是几百人的大教室,这个教授越是下面学生说话响,他就越说越轻。最后教室里都没声了,他才提高嗓门,呵呵。
很严谨的一个教授。
有一天天气特别好,下课之前他在投影仪上画了个很可爱的笑脸和大太阳。嘱咐我们不要浪费美好的天气,下了课去晒晒。
这家长使用暴力会不会给孩子造成影响, 其实还是看孩子性格. 小时候老爸拍我一次, 我没觉得多委屈, 毕竟是自己犯错了. 不过我家远房亲戚中有个极端的例子, 那男孩子比我大两岁, 从小是智力超群,一路领先考到北京. 家 ...
trees 发表于 2009-5-18 22:22

虽然我的抗打能力很强,不过我爸也没这么狠命的打过我。